Мария Бутырская: «Я как лошадь, которая застоялась в стойле»

Два месяца назад в семье фигуристки Марии Бутырской и хоккеиста Вадима Хомицкого родился сын. Все это время об известной спортсменке ничего не было слышно. 28 июня Мария отметит юбилей — ей исполнится 35 лет. «МК-Бульвар» пообщался с Бутырской и узнал все о предстоящем празднике и как она справляется с ролью мамы.

27 июня 2007 17:00
1400
0

— Мария, вас пугает цифра 35?

— Нет. Вот в 20 лет я, наверное, испугалась бы этой цифры. Но не сейчас.

— Будете отмечать юбилей?

— Конечно, но очень скромно. У меня же недавно родился малыш, и мой юбилей как-то отошел на второй план. Сначала отмечали рождение ребенка, потом крестины. А на меня уже и сил не осталось. (Смеется.) Но семья, друзья обязательно будут. У меня так принято. Дело в том, что раньше мой день рождения всегда попадал на то время, когда я была в отъезде: на соревнованиях или сборах. И первый раз я праздновала дома свое тридцатилетие, когда закончила спортивную карьеру. С тех пор я соблюдаю традицию и делаю очень хорошие праздники для своих друзей.

— Как известно, вы хорошая кулинарка. Будете сами что-то готовить или пойдете в ресторан?

— В ресторан, конечно, пойдем.

— Что бы вы хотели в качестве подарка на день рождения?

— Не знаю, если честно. Просто у меня все есть или есть возможность это купить, поэтому о чем-то конкретном я не мечтаю. А подарки всегда приятно получать, особенно если они соответствуют моему вкусу. Я сама очень трепетно отношусь к выбору подарков. То есть не лишь бы что купить и отвязаться, а подобрать то, что действительно человеку нужно. И мои друзья точно так же относятся ко мне.

— Перед юбилеями принято подводить итоги. Чем довольны или недовольны из достигнутого на сегодняшний день?

— Скажу так: в спорте я карьеру завершила не на самом высшем уровне, так как мне хотелось бы олимпийской медали. Но это была хорошая карьера, и я не имею права грешить на эту сторону своей жизни. В данный момент у меня есть замечательная работа. Я старший тренер школы, которую создали специально под меня. У меня есть ученики, и с этим тоже все в порядке. В личной жизни тоже все хорошо. Поэтому, если можно так сказать, итоги хорошие, и юбилей я встречаю в отличном настроении.

— Недавно вашему сыну Владиславу исполнилось два месяца. Он, наверное, каждый день сейчас меняется?

— Конечно. У него сейчас такой возраст: то он начал улыбаться, потом смеяться, затем стал обращать внимание на какие-то игрушки. Сын познает мир каждый день, и много чего интересного происходит в его жизни.

— Сильно устаете или вам кто-то помогает?

— У меня сейчас отпуск, поэтому нам никто с мужем не помогает, сами справляемся. Но второго июля и Вадим, и я выходим на работу, и нам, конечно, потребуется помощь. Мы обязательно пригласим нянечку, ведь не будешь везде с собой малыша таскать.

— Обычно мужчины первое время боятся подойти к ребенку…

— Вадим мне очень много помогает. И скорее боялась больше я. Когда сына привезли из роддома, то какой-то внутренний страх я испытывала.

— Почему сына вы покрестили так рано?

— Мы узнавали у нашего батюшки, у которого венчались, что по православному обычаю крестить нужно на сороковой день после рождения ребенка. Как он нам сказал, так и сделали. Крестили мы в Подмосковье. С моей стороны крестной мамой стала моя близкая подруга, а в крестные отцы Вадим выбрал своего спортивного агента.

— У вас же дома огромная собака живет…

— …мы пока отдали ее родителям, и даже не из-за того, что тесно в квартире. Просто с ней нужно много гулять. И с малышом, и с собакой мы не справились бы. Поэтому сейчас построим дом и заберем ее.

— Наверное, рано говорить, когда женщина кормит грудью, о восстановлении физической формы. Вы уже занялись спортом?

— Честно? На первых порах, когда было очень тяжело и я ничего не умела, то я сильно похудела. Потом вес остановился. (Смеется.) Очень тяжело восстанавливать свою форму. Не могу сказать, что я привела себя в порядок и отлично выгляжу. Когда пойду на работу со второго июля к детям, надену коньки и начну кататься, то, думаю, процесс пойдет. Мне не хватает физической нагрузки. Все-таки мой организм привык терять вес из-за того, что я тренируюсь, а не из-за каких-то диет. Ем я или не ем — это на мою фигуру не влияет.

— Вы живете сейчас с мужем в Химках. Скучаете по Москве?

— Очень. Это так удивительно. Живем мы близко от Москвы. Выехал на МКАД — и дом уже видно, но такое впечатление, что попадаешь в какую-то деревню на 30 лет назад.

— С выходом на работу и к активной общественной жизни вернетесь?

— Да. Пора уже. Если честно, то я как лошадь, которая застоялась в стойле. (Смеется.) Мне нужна свобода. Я не могу сказать, что светская жизнь станет для меня приоритетной. В любом случае я буду ставить на первое место ребенка, потом работу, а потом какую-то общественную деятельность.