Ирина Салтыкова: «Я хочу, чтобы в моем новом доме росли маленькие дети»

Ирина Салтыкова облюбовала себе местечко на Рублевке и строит там дом своей мечты. Как всегда, всем руководит сама. Энергия и независимость артистки иногда по-хорошему удивляют. Иногда кажется, что мужчины, как поддержка и опора, ей совершенно не требуются, и уж если Ирина соберется снова замуж, то выберет она, а не ее. «МК-Бульвар» встретился с поп-дивой и обсудил виды на отпуск и на строительство.

27 июня 2007 17:07
1619
0

— Ирина, лето в разгаре, у вас уже есть планы на отпуск?

— Я уже успела отдохнуть, была вместе с друзьями в Монте-Карло, где мы отметили мой день рождения. Отлично провели время. А теперь в основном работа, вот недавно сняли новый клип, и концертов тоже хватает.

— Что для вас самое главное в отдыхе?

— Главное — расслабиться, не думать о работе, делах. Просто загорать, плавать, общаться с друзьями. Я очень люблю путешествовать, люблю Европу — потому что близко и всегда интересно. Острова тоже обожаю, но в этот раз выбрала для отдыха Монако.

— Ваша дочь Алиса уже несколько лет живет за границей. Часто ее навещаете?

— Алиса заканчивает учебу в Швейцарии. К ней в гости я ездила очень часто, а перезванивались мы поначалу почти каждый час. Конечно, она скучала, но я всегда ей говорила: «Терпи, образование — это та же работа, с хорошими знаниями будет легче, интереснее в жизни». Когда приезжаю к ней, гуляем, в рестораны ходим, но я стараюсь не отвлекать ее от учебы — все-таки нагрузки немаленькие.

— После учебы Алиса вернется в Москву?

— Пока нет. Мы уже определились — она будет продолжать обучение в Лондоне, на актерском факультете.

— Вы поддерживали дочку в стремлении стать артисткой?

— Я всегда была категорически против! Но поскольку у нее очень сильная тяга к искусству, к творчеству, я сказала: «Хорошо, делай артистическую карьеру, но не в России, а за границей». Сейчас Алиса пробует себя в пении в стиле R’n’B. Она профессионально танцует, эффектно выглядит и вообще чувствует себя на сцене очень уверенно.

— Какие черты, по-вашему, Алиса взяла от папы, Виктора Салтыкова?

— Равнодушие к одежде — это от отца. Я, наоборот, к своему гардеробу отношусь трепетно, люблю делать покупки, ходить по магазинам. Но когда идет речь о выборе сценических костюмов — тут Алиса во многом прислушивается ко мне, к моему опыту.

— Нелегко было растить Алису одной — ведь с ее отцом вы расстались довольно давно?

— Конечно, непросто. Я была совсем юной мамой и опыт в воспитании обретала постепенно. Но я старалась дать ей максимум любви, знаний. Она семь лет занималась в хореографической школе, совсем малышкой начала заниматься на фортепиано. С детства много читает, рисует прекрасно. Я рада, что она выросла общительной, коммуникабельной девушкой, легко находит общий язык с ровесниками, умеет себя достойно держать в любом обществе.

— Вы занимались художественной гимнастикой. Алиса тоже неравнодушна к спорту?

— Она очень рисковая, активная девушка. Катание на сноуборде, на лыжах, конный спорт — это ее стихия. Я считаю, что занятия спортом положительно влияют и на детей, и на взрослых. Хотя стремление Алисы к риску и экстриму заставляет меня иногда поволноваться.

— Известно, что вы сейчас строите дом на Рублевке. У дочки там будет много своего пространства?

— Конечно, много. Дом трехэтажный, площадь 500 квадратных метров. Третий этаж — для дочери. Там будет огромная летняя веранда, предусмотрена библиотека, своя кухня. Конечно, кабинет и гардеробная. Ее этаж мы решили выполнить в деревенском стиле. На втором этаже будет располагаться еще и детская: я хочу, чтобы в этом доме росли маленькие дети — может быть, это будут дети Алисы, а может, судьба и мне подарит еще одного ребенка.

— По какому принципу вы выбирали место для будущего дома?

— Во-первых, направление, которое мне удобно. Во-вторых, хорошая инфраструктура и близость леса, ведь загородные дома и строят для того, чтобы быть ближе к природе. Я сделаю все, чтоб моим друзьям и моей семье было там уютно. Первый этаж в стиле ар-деко будет занят под огромную столовую, гостиную и сауну. На летней веранде — джакузи на шесть человек — в жару будет где охладиться.

— Дизайном занимаетесь сами или наняли специалистов?

— Конечно, дом будет таким, какой хочу я. Но обойтись без профессионала в этом деле трудно, поэтому я пригласила опытного архитектора, дизайнера. Декором можно заниматься бесконечно — что-то придумывать, менять, фантазировать.

— Ирина, о вас все говорят как о независимой женщине, которая способна справиться со всеми проблемами без мужчин. А можно ли, на ваш взгляд, быть счастливой без постоянного спутника?

— Я считаю, что женщина просто обязана быть счастливой! Есть муж, нет мужа — при любых обстоятельствах мы должны оставаться уверенными, кайфовать от жизни. Если при муже расслабляться, довериться ему во всем, очень скоро потеряешь уважение, уверенность и любовь тоже. Конечно, есть женщины, которых такая ситуация устраивает. Но слишком большая зависимость от мужчины в итоге почти всегда заканчивается плохо.

— Какие качества в мужчине цените больше всего?

— Важно, чтобы он был воспитан, образован. Меня всегда отталкивали жадность, хамство, тупость и, конечно, неаккуратность. Мне встречались и те, кто бравирует в духе: «А мне все равно, звезда или не звезда!..» Терпеть не могу понты…

— Какие комплексы чаще всего встречаются у современных мужчин?

— Самый распространенный — завышенная самооценка, когда мужчина преувеличивает достижения в любых областях жизни. Полно комплексов в сексуальной сфере.

— Как вы думаете, финансовая состоятельность мужчины — вещь необходимая?

— Это хорошо, когда у твоего избранника нет проблем с финансами. Вот если бы кроме денежного капитала он обладал еще и душевным… Тогда совсем замечательно. Мой недавний спутник исполнял все мои желания, дарил супердорогие подарки — коллекционные платья от лучших модельеров… Но в итоге мы расстались: дело не в деньгах — больше в характере, взаимопонимании.

— А в гороскопы вы верите? В совпадение пар по знаку зодиака?

— В предсказания не верю — это точно. Насчет гороскопов… Я заметила, что привлекаю мужчин-Тельцов и тех, кто родился в год Петуха. То есть те мужчины, которым сейчас 26, 38 и 50 лет, — мои женихи! По крайней мере, именно они чаще знакомятся, обращают на меня внимание. Вот такая тенденция.

— Вы считаете себя хорошей хозяйкой?

— Под настроение могу с удовольствием делать дома все — и готовить, и порядок наводить. Только не так часто и чтоб объем работы был небольшой. Не люблю, правда, мыть полы и гладить.

— Вас в последнее время не так часто можно видеть по ТВ. Не зовут или отказываетесь?

— Меня звали в «Танцы на льду», но я отказалась. На коньках стою плохо, а на постоянные тренировки нет времени. Я максималистка — или делать все на отлично, или не делать вообще. То же самое и с киноролями. Многим запомнилась моя роль в фильме «Брат−2». Новые предложения… О них пока говорить не буду. Скажу лишь, что не исключаю возможности, что в ближайшее время я повторю свой киноопыт.

— На светских вечеринках вы тоже нечасто мелькаете?

— Это потому, что они ничего не дают мне для работы. Мелькать в светской хронике — забота начинающих, еще не раскрученных артистов.

— Ваша спортивная форма является предметом зависти для многих коллег. Что вам помогает сохранять такой бодрый вид?

— Никаких особенных секретов у меня нет. Фитнес раза два в неделю, обязательно массаж — любой. А главное — светиться изнутри, чтобы в глазах была энергия и радость жизни. Тогда и внешность будет на высоте. Вмешательство пластической хирургии, масса сложных процедур — все это не поможет, если внутри человек погасший, скучный. По поводу продуктов — у меня в доме всегда есть овощи, йогурты, хороший сыр.

— Еще, говорят, полезно не перерабатывать…

— Это тоже важно. Сейчас я могу позволить себе не работать, когда мне это не нужно. Я сама себе хозяйка и делаю только то, что необходимо и приятно. Вот недавно выпустила сборник своих лучших клипов, причем сама, без помощи звукозаписывающих компаний. Записала много ремиксов, готовлю новые песни. И еще книгу пишу. О чем — пока секрет.