Анастасия Савосина: «Запасной аэродром в профессии — это как запасной мужчина…»

Роль Насти в сериале «Любовь как любовь» стала серьезным испытанием для молодой актрисы Анастасии Савосиной. Ее героиня потеряла в детстве родителей, воспитывалась в интернате, пыталась покончить с собой. Особенно трудно далась актрисе сцена родов. Пришлось собрать женсовет из мамы и бабушки, которые вспоминали, как это бывает… В обычной жизни у Насти все гораздо проще. Она открыта для новых знакомств и любви, тратит гонорары на новинки техники и ездит на пикник в мужской компании.

11 июля 2007 17:53
3904
0

неСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Родилась в 1983 году в Москве. Окончила ВТУ им. Б. Щукина. Работала до 2007 года в Театре им. Маяковского.
Снялась в сериалах: «Любовь как любовь», «Я не вернусь», «Моя Пречистенка», «Веревка из песка». Не замужем.

— Настя, количество серий «Любовь как любовь» уже перевалило за 300. Вас часто узнают на улицах?

— Смотря где. В регионах часто узнают, а вот в Москве нет, чему я очень рада. Я не знаю, как нужно правильно вести себя в таких ситуациях, и оттого чувствую неловкость. Надеюсь, со временем это пройдет.

— Кто ваши основные поклонники?

— В регионах это женщины и дети, а в Москве ко мне чаще всего подходят мужчины лет за 40. Пытаются поговорить о жизни, о том, что думает моя героиня Настя по поводу мировых проблем. Когда с Настей меня путают дети, это понятно, но когда взрослые мужчины… Это странно… Из моих знакомых никто не смотрит этот сериал, все очень заняты.

— Вы еще не устали сниматься в одной и той же истории?

— Устала. Я не была к такому готова. По контракту осталось сниматься до середины июля, а потом станет известно, продолжится это или нет.

— Вы сегодня на все предложения соглашаетесь или выбираете?

— Выбираю. Для меня важен не денежный критерий, а приятный коллектив, талантливый режиссер и интересный сценарий. Я начинающая актриса, и мне нужен хороший опыт. Последний мой удачный проект — «Моя Пречистенка», где я сыграла героиню в возрасте от 18 до 70 лет. Было страшно играть… Когда увидела себя в гриме пожилой женщины — я просто ахнула. Я стала похожа на бабушку с папиной стороны Наталью Егоровну! Когда я ей показала фотографии, она тоже очень удивилась, сказала, что не ожидала.

— Вам работы сегодня хватает?

— Хотелось бы побольше. Но я не настолько фанатична, чтобы работать до разрыва аорты, выматывать себя по самое дно, пока молода. Один раз я снималась одновременно в трех проектах и еще играла в театре. Я была просто измотана, и ничего хорошего в то время в моей жизни не произошло.

— Вы родились в Москве, однако вам чаще всего предлагают роли провинциалок. Как вы вообще к провинциалкам относитесь? Насколько для вас это важно в определении человека?

— Совсем не важно. Из моего окружения только три человека родились в Москве. И я бы не стала называть моих друзей провинциалами. В коренных москвичах часто есть столько провинции, в обидном смысле этого слова!

— Про свою героиню вы говорите: «Она одна против целого мира. Жалко ее, как иногда бывает жалко себя». За что вы обычно себя жалеете?

— Я не люблю, когда меня жалеют, но очень люблю пожалеть себя. Это такое снисходительное отношение к самой себе, типа: «Ну, ладно, маленькая, зачем тебе сегодня так рано вставать? Поспи еще. Перенеси все свои дела на завтра, а сегодня пожалей себя». Вы разве так никогда не делаете? Нужно любить себя.

— Читала, что в детстве родители из-за сильной занятости определили вас на несколько месяцев в круглосуточный сад. Чем ваши родители занимаются?

— Меня растила мама. Ее зовут Ольга Михайловна. Родители расстались, когда я была совсем маленькой. Мама училась (я у нее родилась в 21 год) и одновременно работала. Она у меня очень деятельный человек: получила два высших образования, закончила всевозможные курсы, постоянно что-то делает, не стоит на месте. Мама — частный предприниматель, занимается продажей и закупкой черных металлов для промышленности. С личной жизнью у нее тоже все наладилось, она не одна. Я никогда не обижалась на маму за круглосуточный сад, лишь помню, что было очень радостно ее видеть, когда она приезжала ко мне в конце недели.

— Ваши родители смотрят фильмы с вашим участием?

— Мама у меня постоянно в разъездах. Иногда она звонит мне из Таиланда или Португалии и говорит: «Ой, я здесь включила телевизор и увидела тебя! Я так рада!» Мама не следит за сюжетом, ей важнее увидеть меня. А с папой мы эту тему никогда не обсуждали. Я даже не знаю, как он к этому относится. Родители стараются меня особо не трогать, у каждого из нас есть свое личное пространство. Это я сама попросила их об этом. Самые благодарные мои зрители — это бабушки и дедушка. Они смотрят все мои фильмы, гордятся мною, для них это семейная радость. Бабушка с дедушкой по маме собирают альбом с фотографиями всех моих работ, у них есть диски, видеокассеты… Настоящие фаны!

— В сериале ваша героиня рожала в кадре. Что ваша мама сказала? У вас получилось правдоподобно?

— Мама, как всегда, ничего не видела. Хотя я очень просила ее посмотреть именно эту серию… Перед съемкой родов я собрала дома женсовет, на который пригласила маму и бабушку. Я так и сказала им: «Девочки, мне нужно с вами поговорить. Расскажите, как это происходит». И они стали вспоминать свои ощущения, помогали мне придумывать, как это лучше сыграть. Мне известно, что не всем зрителям понравилась сцена родов. Одни говорили, что поза была не слишком правдоподобная, а другие, что так не может лежать нога. Но это же такая глупость, у каждого это происходит по-своему!

— А звездой вы становиться собираетесь?

— Таких планов я себе не строю. Я вообще не уверена, буду ли актрисой лет через пять. Может быть, выйду замуж, рожу детей и посвящу себя семье или займусь чем-нибудь другим.

— У вас есть запасной аэродром в профессии?

— Нет. Запасной аэродром в профессии — это как запасной мужчина.

— Вот вы говорите, что при выборе сценария для вас важен не денежный критерий. А вы за свой счет живете или родители помогают?

— За свой. Мне пока хватает. В последнее время я трачу свои гонорары на новинки техники. Такие, как ноутбук, фотоаппарат, усилители колонок, швейную машинку. Бытовая техника интересовала меня всегда, но я никогда не была с ней на «ты». А сейчас начинаю все это осваивать. Увлеклась фотографией, научилась водить машину…

— На одежду вы много тратите?

— У меня отношения с деньгами очень простые. Если они есть — значит, есть, если их нет, то, значит, нет. Поэтому если мне что-то понравится, то я могу потратить все, что есть в кошельке. Очень люблю винтажную одежду и стиль гранж. У меня есть несколько винтажных платьев, которые бабушка в свое время сшила для себя. Послезавтра я собираюсь пойти на юбилей театральной студии, где училась, и уж точно не стану покупать новое платье, выйду на сцену в бабушкином, которое мне переделала мама. Еще у меня есть много вещей, которые мне подарили родители, родственники, друзья, молодые люди.

— А молодые люди часто дарят подарки?

— Не часто, но дарят. Подарки я принимаю не от всех людей, только от самых близких и дорогих.

— Что обычно дарят такой девушке, как вы?

— У меня был молодой человек, который подарил коллекцию белой винтажной одежды. Меня не было в Москве семь дней, и ровно столько же предметов он и подарил.

— Молодой человек оказался с фантазией…

— Да, он замечательный! Он знал, что я люблю. Это была недорогая одежда, но интересная. Если говорить про денежный эквивалент, то ухажер отделался ценой одной сумки.

— В каком возрасте, на ваш взгляд, пора замуж?

— Я не ставлю себе сроки. Главное — встретить родного человека, с которым будет хорошо и здорово, и если возникнет желание быть вместе, то можно и пожениться.

— Как у вас сейчас на личном фронте? Вы свободны или ваше сердце занято?

— Я свободна и вновь открыта для новых знакомств и общения. Когда я одна, то более активна, у меня налаживаются связи, отношения, появляются друзья, многое успеваю… А когда я с кем-то, то совсем другая.

— Вам какие мужчины нравятся?

— Мне нравятся мужчины постарше, лет на пять-семь. Мужественные, брутальные, которые не боятся брать на себя ответственность и решения.

— Вы девушка с большими требованиями?

— Судя по тому, что происходит со мной, я девушка с большими требованиями.

— Что вас отталкивает в мужчинах?

— Нерешительность. Например, он не может выбрать себе одни ботинки из трех предложенных пар или не знает, жениться ему сейчас или подождать еще лет десять.

— Вам чаще всего именно такие мужчины попадаются?

— Да. Они сами со мной знакомятся, реагируют на внешность буквально в первые пять минут. Это люди, которые ищут счастье, но не знают, как оно выглядит. К сожалению, я первая не умею знакомиться. Выбираю из тех, кто познакомился со мной.

— В народе говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой». Ваша красота вам в плюс или в минус?

— Я скорее счастлива, чем несчастлива. И внешность в этом работает на меня. Я играю и положительных, и отрицательных героинь. На мне нет штампа.

— Кто для вас является идеалом женской красоты?

— Если говорить о природной красоте, то это Моника Беллуччи и Жюльетт Бинош. А так — я люблю стильных, ухоженных женщин, интеллектуальных актрис, таких как Изабель Юппер.

— А вам самой в себе все нравится?

— Если мне что-то и не нравится, то я даже самой себе это не скажу. Стыдно признаваться. Если что-то не нравится, можно это поменять. А если не меняешь, значит, ты ленивая?! Раньше я была пышной девушкой, мне постоянно давали роли таких деревенских барышень с голыми пятками и косой. Потом мне это надоело, и я решила похудеть. Села на диету, занялась спортом и сбросила 12 килограммов! Я стала по-другому себя ощущать, по-другому двигаться, появилась пластика.

— А коса настоящая была?

— Да, до пояса. Я ее отрезала для съемок четыре года назад.

— Не жалко?

— Нет. Я бы вообще коротко подстриглась, но нельзя, фактура не позволяет.

— Ваши героини чаще всего имеют по нескольку детей. А вы детей любите?

— Люблю. Дети моих знакомых раньше всегда приходили ко мне в театр на сказку «Приключения Красной Шапочки», где я играла Снежную королеву. Мы с ними ходили по театру, общались. Многие из них до сих пор через своих родителей передают привет Снежной королеве.

— А сколько детей хотите?

— Двоих или троих. Но для этого мне нужен надежный человек рядом, я не готова быть матерью-одиночкой. В детстве у меня не было полноценной семьи, и мне бы не хотелось такой же участи для своих детей.

— Мужчины любят говорить, что женской дружбы не бывает. Как у вас с этим?

— У меня есть подруги, но мужчин-друзей больше.

— Разве мужчины могут с вами просто дружить?

— Мы дружим уже более десяти лет. Наверное, наша сексуальность находится на разных волнах. Им нравятся другие девушки, а мне другие мужчины. Вот позавчера мы ездили с друзьями на пикник. Было шесть мальчиков и я.

— Их девушки к вам не ревнуют?

— А они меня с ними никогда не знакомят. Подлецы! Конечно, девушки стали бы спрашивать: «А почему вы нас с собой не взяли?» Поэтому они им просто не сказали, что ездили на пикник. (Смеется.)