Дана Борисова: «Свою дочку я называю 'моя госпожа»

Как известно, в конце августа Дана Борисова родила дочку. С тех пор прошло больше месяца, а телеведущая уже вернулась на работу в программу «Сегодня утром». «МК-Бульвар» пообщался с молодой мамой и узнал, как ей удается совмещать утренние телеэфиры и заботу о маленькой Полине.

30 октября 2007 21:36
1478
0

— Дана, вы планировали так рано выйти на работу?

— Я думала, что это произойдет чуть-чуть попозже, когда Полине исполнится хотя бы месяца два. Но я приступила к своим обязанностям на полмесяца раньше, потому что наша вторая ведущая Юля Бордовских тоже ждет ребеночка. Юля себя неважно чувствует, и мне пришлось выйти на работу пораньше. Просто у нас в студии стоит какой-то чудодейственный диван: те, кто на нем посидят, в ближайшем будущем становятся мамами. (Смеется.)

— То есть к вам, если что, нужно приходить в гости?

— Да. Мы всех приглашаем, если у кого-то есть такое желание. Потому что результат, как вы видите, потрясающий. (Смеется.)

— Как коллеги восприняли ваше появление на работе?

— У нас на телевидении, по-моему, уже давно ничему не удивляются. Но периодически я слышу в свой адрес комплименты, что выгляжу хорошо. Учитывая возраст моей дочки и то, что кормлю ее грудью. Конечно, в моем положении нелегко приходить в форму. Я не могу сесть на диету и немножко похудеть. Я пыталась, но у меня сразу же пропадает молоко. Хотя в плане веса могу сказать: у меня всего два лишних килограмма.

— Вы же за беременность поправились на 14 килограммов?

— Да. Шесть из них испарились сразу же после родов (я на следующий день встала на весы, и их уже не было). А остальные шесть исчезли в течение первых двух недель. У меня сам по себе пропал аппетит, плюс заботы о ребеночке, бессонные ночи — и килограммы стремительно ушли. Но вместе с ними стало стремительно пропадать и молоко. Поэтому сейчас я заставляю себя кушать. Даже ночью приходится есть, потому что кормлю дочку, и в это время особенно активно вырабатывается молоко. И, несмотря ни на что, я планирую кормить грудью до тех пор, пока молоко не пропадет. Мне очень нравится этот процесс, и главное — он нравится моей доченьке.

— На работе вам помогают?

— Наша профессия не любит слабых людей. Да я и сама стараюсь не напоминать о своих особых обстоятельствах. Но в плане времени мне идут навстречу: поскорее закончить, пораньше начать, подстроиться под меня. За это я всем очень благодарна.

— Коллеги-телеведущие вас поздравили с рождением дочки?

— Честно говоря, не все. Андрей Малахов — спасибо ему большое — очень трогательное письмо прислал прямо в роддом. Полине очень красивый комплект подарил, она сейчас как раз его носит. Олеся Судзиловская и Маша Бутырская тоже в роддом звонили с поздравлениями. И, конечно, мои близкие друзья. Просто летом я не ходила ни на какие вечеринки и мероприятия. И даже не снимала телефонную трубку, когда звонили с приглашениями. Вот и подзабыли. Зато я проверила, кто ко мне искренне относился, а кто не очень.

— Как сейчас успеваете совмещать работу и заботу о дочке?

— Я решила не устраивать на работе цирк со сцеживанием. Стараюсь перед отъездом на работу покормить Полиночку, а когда приезжаю домой, первым делом бегу к молокоотсосу. Выдерживаю с трудом, потому что молоко постоянно прибывает. И, конечно, без помощи наших бабушек — моей мамы и мамы Максима — я не справилась бы. Няню мы решили не приглашать, потому что страшно доверить маленького ребенка чужому человеку.

— Наверное, совсем не высыпаетесь?

— Не буду жаловаться, потому что мне есть кому помогать. Моя мама ночует с нами, спит рядом с кроваткой Полиночки на той неделе, когда я работаю. Иначе я физически не смогла бы сидеть в эфире, хорошо выглядеть и нормально соображать. Но все равно не высыпаюсь. Тем более дочка сейчас стала капризничать, показывать свой характер. На самом деле мне ни разу не удалось поспать хотя бы до 9 часов утра.

— Как вы думаете, дочка скучает, пока вас нет дома?

— Мне кажется, что скучает. У нас во дворе гуляют авторитетные воспитатели и нянечки. Так они мне сказали, что до полугода ребенок не помнит, кто с ним находится. И если грудничок не видит человека больше двух часов, то забывает его. Я с ними не согласна. В первые дни, как я вышла на работу, дочка на меня обижалась: не шла на ручки, била меня кулачками и царапалась. Сейчас, когда я прибегаю домой, она тут же начинает улыбаться, причмокивать, радоваться по-своему… Конечно, скучает. А самое главное — я по ней очень скучаю, особенно на работе. Сейчас я уже немножко освоилась. А в первые дни у меня была настоящая депрессия. Стоило только выйти из дома, как у меня начиналось беспокойство, портилось настроение, ныло сердце. Я не могла усидеть на одном месте и каждую минуту звонила домой.

— Говорят, что в ближайшие выходные вы собираетесь Полиночку крестить?

— Нет. Хотя крестить уже надо. И мы активно обсуждаем этот вопрос. У нас уже есть и крестные родители, наши с Максимом друзья. Но пока мы просто не можем выбраться — то из-за отсутствия времени, то из-за плохой погоды.

— Ваша жизнь сильно изменилась?

— Очень. Раньше я жила для себя, для мамы. А сейчас подчиняюсь только желаниям Полины. Я ее называю «моя госпожа» и стараюсь делать так, как ей удобно.

— Ну и бабушки, наверное, внучку балуют?

— В этом возрасте ребенка особенно не побалуешь. Правда, мы дочку практически круглые сутки на ручках носим. Но нам это только в радость. Полиночка — ласковый, чуткий и не капризный ребенок. Конечно, я все-таки не представляла себе всего масштаба «бедствий», что будет так тяжело и так придется меняться. Но мне все очень нравится, и я счастлива.