Мэтью Фокс: «Моя жизнь куда скучнее, чем у героев, которых я играю»

Сериал «Остаться в живых» последние четыре года не дает расслабиться его поклонникам: все гадают, чем же он закончится.

И те же четыре года доктор Джек Шепард в исполнении Мэтью Фокса сводит с ума миллионы женщин. Сам актер очень рад участию в этом глобально популярном сериале, но в то же время успевает сниматься и в других громких проектах. На прошлой неделе Мэтью приехал в Москву, чтобы представить свой новый фильм «Точка обстрела».

20 февраля 2008 17:52
2662
0

— Мэтью, как вам в Москве?

— Здорово! Я успел погулять по Красной площади. Мне очень понравилось. Это одно из моих самых любимых мест. Но, к сожалению, мы в Москве совсем ненадолго: мы прилетели около шести часов утра, а вечером уже улетаем.

— Режиссер Пит Трэвис признался, что выбрал вас на роль агента Тэйлора, потому что вы представляетесь ему этаким американским героем. А что вас привлекло в фильме?

— Меня вдохновила структура этого проекта. Когда сюжет постоянно возвращается к исходной точке, и вы смотрите, что делал тот или иной персонаж, и ваше представление о нем меняется: «О Боже! Он же делает совсем не то!» Для актера это очень интересно. Когда я прочел сценарий, подумал: «Да, предстоит огромная работа. Придется играть одну и ту же сцену по нескольку раз. Причем один дубль я буду в кадре, и история представится моими глазами и глазами агента Барнса. А потом все то же самое, но с точки зрения других людей». Один только выход президента на трибуну мы снимали больше тридцати раз и с разных ракурсов.

— И каковы ваши впечатления от роли?

— Для меня куда важнее не сама роль, а принципиальное участие в том или ином проекте. Я считаю, что любой актер должен работать на сюжет. Это непередаваемое ощущение, когда ты чувствуешь себя важной шестеренкой в слаженном механизме съемочного процесса. И поэтому любой актер должен играть ту роль, на которую он подходит лучше.

— Но если бы вам представилась возможность выбирать, кого бы вы хотели сыграть в этом фильме?

— Что касается меня, я готов был исполнить любую роль в этом фильме. Честно. Я бы с удовольствием сыграл агента Барнса. Да и президента даже. И, возможно, он бы получился у меня совсем неплохо. Хотя, наверное, это был бы самый молодой президент. (Улыбается.)

— Президент в картине представлен очень положительным персонажем. Как вы думаете, он демократ или республиканец?

— Я думаю, он демократ. (Смеется.)

— Уильяму Херту, сыгравшему президента, удалось перед съемками пообщаться с Биллом Клинтоном. Сигурни Уивер, исполнившая роль редактора программы новостей, готовясь к съемкам, провела много времени в редакции крупной телекомпании. А вас кто-то консультировал?

— Да, был привлечен консультант из отряда специального назначения, который организовал некое подобие тренировочного лагеря по подготовке агентов. Нам показывали, как обращаться с оружием, как общаться друг с другом по рации, как брать президента в окружение. И все диалоги, которые мы, как телохранители, ведем между собой по рации, звучат именно так, как они бы звучали в реальности.

— Как вам удается сохранять такую хорошую физическую форму?

— Если честно, я впервые был вынужден воспользоваться услугами персонального тренера. Раньше мне хватало собственных тренировок, но сейчас мне нужен был человек, который помог с выбором упражнений, который заставлял меня заниматься и придерживаться диеты. Мне 41 год, и поддерживать себя в форме становится все сложнее и сложнее. Когда меня утвердили на роль в фильм «Спиди-гонщик», где мой герой должен выглядеть очень подтянутым, первое, что мне сказали режиссеры Энди и Ларри Вачовски, было: «Имей в виду, костюм будет сидеть в обтяжку». То есть: «Пора худеть!» Что я и сделал. (Смеется.)

— На экране вы попадаете в различные экстремальные ситуации и с блеском из них выходите. А как вы реагируете на подобные ситуации в реальной жизни?

— На самом деле моя жизнь куда скучнее, чем у героев, которых я играю. Экстремальная ситуация для меня настанет, если, не дай бог, серьезно заболеет один из моих детей. Но в этом плане мне везет: я пока не переживал каких-то особенных потрясений, способных нанести мне сильную моральную травму.

— Раз уж мы заговорили про детей… Смотрят ли они фильмы с вашим участием?

— К сожалению, я пока не снялся ни в одной картине, которую мог бы показать детям. Моей дочке всего десять лет, а сыну — шесть. Ни сериал «Остаться в живых», ни фильм «Точка обстрела» я пока не рискую им показывать. Но зато скоро выйдет фильм «Спиди-гонщик», который должен им понравиться. Я отчасти потому и согласился в нем сниматься: наконец-то мои дети увидят своего папу на экране.

— А ваши дети хотят стать актерами?

— Даже не знаю. Вполне может быть. Мой сынишка, например, очень любит наряжаться в различные костюмы. Он большой фанат «Звездных войн» и постоянно разгуливает по дому в костюме джедая, который ему сшила моя жена. Да и девочка у меня очень одаренная. Так что посмотрим… Я не хочу оказывать на них какое бы то ни было давление — пусть решают сами. Но что до меня — я был бы счастлив, если бы они участвовали в каких-то школьных спектаклях.

— Ваш герой доктор Джек Шепард в сериале «Остаться в живых» — один из самых любимых среди зрительниц. Как ваша жена относится к повышенному вниманию к вашей персоне?

— Она у меня очень понимающая женщина, поэтому относится к этому с большой долей юмора. К тому же дома я просто муж и отец. Мы стараемся с ней во всем и всегда поддерживать друг друга. Она знает, что я отношусь к работе с большой страстью, что съемки для меня очень важны и что мне очень нравится быть частью такого масштабного и популярного сериала. А также она понимает, что «Остаться в живых» предоставляет огромные возможности для моей карьеры.

— И напоследок: вы знаете, чем закончится сериал «Остаться в живых»?

— Я так скажу: у меня есть некоторые подозрения на этот счет, но я не уверен.

ТОЧКА ОБСТРЕЛА (США, 2008)

Томас Барнс и Кент Тейлор — агенты спецслужбы, приставленные к президенту Эштону, чтобы охранять его на важном саммите по вопросам международной борьбы с терроризмом. Но через несколько минут после прибытия президента в Испанию в него стреляют, и в образовавшемся хаосе сплетаются в единое целое жизни незнакомых между собой людей. Один из людей в толпе — Говард Льюис, американский турист, снимавший происходящее любительской камерой, чтобы показать дома детям. Говард считает, что ему удалось заснять убийцу. Также на месте преступления присутствует редактор программы новостей Рекс Брукс, ведущая репортаж об этом историческом событии для миллионов телезрителей во всем мире. Когда каждый расскажет, что он видел, кусочки головоломки встанут на свои места — и тогда станет ясно, что мотивы ужасного преступления лежат почти на поверхности…