Владимир Винокур: «Я — психотерапевт для народа»

Накануне 60-летия юмориста «РД» полистал его семейный альбом

В понедельник, 31 марта, исполняется 60 лет Владимиру Винокуру. Человеку, выбравшему своей профессией юмор. Тернистый путь — сегодня многие и во многом заслуженно упрекают юмористов. И все-таки Владимир Натанович среди тех, кто не без основания говорит:
— Со зрителем у меня не одно десятилетие близкая дружба и обоюдная любовь. Я не менял жанр, занимался юмором, пародией. И как бы приходил людям на помощь, был таким психотерапевтом…

31 марта 2008 17:38
2200
0

Смешить людей (в хорошем смысле) — дело важное и очень непростое. Вспомните слова Достоевского: «Смех есть самая верная проба души».

В понедельник, 31 марта, исполняется 60 лет Владимиру Винокуру. Человеку, выбравшему своей профессией юмор. Тернистый путь — сегодня многие и во многом заслуженно упрекают юмористов. И все-таки Владимир Натанович среди тех, кто не без основания говорит:— Со зрителем у меня не одно десятилетие близкая дружба и обоюдная любовь. Я не менял жанр, занимался юмором, пародией. И как бы приходил людям на помощь, был таким психотерапевтом…

— Некоторым учителя и родители еще в школе говорят: «Ну, тебе точно в цирке работать надо!» В вас тоже сразу разглядели юмориста, артиста?

— Наверное, я сам предчувствовал, что стану артистом. Всегда любил петь. Например, ставил пластинку с арией Мистера Икса: «Всегда быть в маске — судьба моя» и подпевал. Исполнял репертуар Николая Сличенко, Муслима Магомаева… А вот мои папа и брат — инженеры-строители — во мне видели будущего строителя. Хотя к моим желаниям родители прислушивались: когда я захотел заниматься пением, мама отвела меня в детский хор. Позже параллельно со стройтехникумом я учился в вокальном училище…

КСТАТИ

Близкие и друзья артиста часто вспоминают, как расцвело мастерство Винокура-пародиста во время службы в армии. Владимир выучил голоса всех своих командиров и периодически разыгрывал сослуживцев. За что, естественно, ему доставались не только лавры артиста… Так, однажды, опаздывая с другом из увольнительной, Винокур позвонил шоферу своего начальника и велел срочно приехать за ним, отвезти в часть. Машина действительно приехала. В части пародиста и его друга встречали не только тот самый начальник, но и все командиры. Приговор был четкий: «Сынок, хвалю за артистизм и остроумие, но трое суток ты отсидишь».

— Владимир Натанович, у вас сценический образ простака-весельчака, а за кулисами вы какой?

— Знаете, мои друзья говорят, что я в жизни намного веселей, чем на сцене. Вы представляете степень моей веселости?! Но, понятное дело, они меня видят на встречах, застольях, в поездках, в самолетах… Все это розыгрыши какие-то, общение, веселье. Все это у меня как было в 25 лет, так и сейчас осталось. Я вообще считаю: жизнь — самое веселое из того, что есть на свете. Как говорил Островский, жизнь дана один раз — и надо прожить ее!

Конечно, улыбаюсь я не всегда, бывают и грустные моменты — это потеря близких, тяжелые события в мире…

КСТАТИ

Мама Владимира Винокура в одном из интервью вспоминала, что ее сын «родился с юмором», имея в виду, что и беременность, и роды прошли очень легко. В роддом будущая мама пришла прямо с домашнего праздника вместе со всей веселой компанией гостей. А буквально через полтора часа родился сын.

— Возвращаясь к теме сцены, вам никогда не хотелось быть «более острым»?

— Нет, я никогда не занимался сатирой. У нас часто были разговоры с Аркадием Хайтом — автором и моих лучших спектаклей, и Геннадия Хазанова. Аркадий говорил: «Ну чего ты, давай я тебе напишу номер такой, бичующий?..» А я думал: я хочу просто нести людям радость. Ну настолько уже все политизировано: газеты, журналы, радио, ТВ, — что люди, приходя в зал, хотят просто посмеяться. Хотя бы на концерте не слушать ни о Думе, ни о партиях… А послушать что-то смешное. Даже про быт. А смешнее зарисовок, чем семья, женщина, мужчина, — ничего нет.

Эти темы не стареют. Весь вопрос — как подать. Нет отдельной программы для старшего поколения, для младшего, для колхозников, для интеллигенции. Все зависит от степени юмора, от мастерства артиста…

Другое дело, что сегодня произошла ошибка телевизионщиков. Безумное количество юмористических программ — можно насчитать пять, шесть. Так не должно быть.

БЛИЦ-ОПРОС

— Что считаете своими слабостями?

— Я вообще критически к себе отношусь. Иногда себя журю, если чуть-чуть дольше посплю. Я не люблю спать. Решил для себя, что долго спать — это воровать у жизни время. И я рано встаю. Как бы поздно ни ложился.

— Что может вас вывести из себя?

— Несправедливость, вранье, хамство.

— Какой вопрос вы решить не в состоянии?

— Есть вопросы, которые я не могу решить: будет ли война в Ираке. Из бытовых — нет таких вопросов.

— Что такое счастье?

— Счастье — это когда ты заслужил любовь не только женщины, но и всех окружающих тебя людей. А это нужно заслужить. Заслужить любовь одной женщины может любой мужик. А заслужить любовь миллионов — это сложно… Я — счастливый человек: все-таки огромное количество людей со мной здороваются искренне и смотрят в глаза. У меня огромное количество друзей, у меня прекрасная семья…

Мама

— Моей маме 86 лет, мы очень часто встречаемся, я с ней постоянно советуюсь. Под влиянием мамы, кстати, недавно я бросил заниматься самоистязанием. Было у меня такое хобби: то 25 килограммов сбрасываю, то 30 прибавляю. Сейчас прибавил, но совершенно не страдаю по этому поводу. Мне врачи сказали, чтобы я больше не боролся со своей мамой, то есть с природой. Потому что мама моя — полная и красивая женщина.

Жена

— Я — разъездной человек, всю жизнь был в самолетах, в поездах. Тамара, моя жена, всю жизнь работала в театре и тоже ездила (будущие супруги познакомились, работая в Театре оперетты: он исполнял роли комедийного плана, пел, она — танцевала как балерина. — «РД»). Но уже 16 лет, как Тамара на пенсии. Она прекрасная хозяйка, великолепная мать, она воспитала Настю. Тамаре достался сложный период — до 13—14 лет. Сейчас и я «довоспитываю».

Повзрослев, Настя стала профессионально ближе ко мне, иногда в моих концертах выступает. У Тамары нет материнской ревности. Скорее обида с юмором. Говорит: «Я у вас мужиком работаю». Косит на даче, убирает, стирает. А мы на сцене вкалываем. Как шутит жена: «Мои звезды пришли. Я вас обслуживаю»… Моя жена — очень мудрая женщина. Тамара — человек, который вырос в Подмосковье, такой земной человек. Она может отличить хороший гриб от плохого. Как и человека…

Дочь Настя

— Мы с Тамарой — поздние родители: прошло 11 лет, прежде чем у нас появилась дочка. А Настя особый ребенок — у нее не было детства. Она с 5 лет занималась профессией: сначала фигурным катанием, потом закончила хореографическое училище Большого театра. У станка — по 5—6 часов в день. Даже на каникулах мама спуску не давала. Сейчас Настя — артистка балета Большого театра, очень трудолюбивая девочка и, по-моему, состоявшийся уже человек. Но она до сих пор в поиске. Хоть и характерная танцовщица хорошая, она продолжает цирком увлекаться. На два месяца в Турцию уезжала, там аниматором работала. А сейчас даже в моей программе петь будет. Петь, танцевать, а потом уйдет наверх — сделает несколько трюков. Так что девушка растет.

Отец и Лев Лещенко

— Все мое окружение знает, как я к родителям относился и отношусь. Отца, к сожалению, уже много лет нет. Но он передал меня в надежные руки. Лева — это моя совесть. Я иногда бываю резок. А Лева — он мягкий человек, он для меня как аккумулятор добра и какой-то порядочности. Даже иногда останавливает меня, когда я начинаю рассказывать анекдоты, а они все у меня с ненормативной лексикой. Лева мне оттаптывает башмаки: если сижу справа от него, то левый башмак у меня всегда бледный.

Геннадий Хазанов

— С Геной Хазановым мы дружим много-много лет. Но! И он, и я при случае всегда говорили друг другу правду в глаза. Сегодня, к сожалению, нет такого, люди абстрагировались, каждый живет своей жизнью. Я, честно говоря, не вижу особой дружбы между молодыми артистами.

Александр Розенбаум

— Мои коллеги никогда не обижались на мои пародии. Один разве что случай могу припомнить — Вахтанг Кикабидзе как-то меня пожурил. Я сделал на него пародию. И в какой-то газете появилась статья — я, честно говоря, не помню, чтобы давал такое интервью, может быть, фантазия журналиста. Там были такие слова: дескать, многие артисты просят меня делать на них пародии, потому что это популяризация: вот Мартынов Женя просил, Вахтанг Кикабидзе… Вахтангу кто-то эту статью показал. Он говорит: Володя, а что, мне не хватает популярности? Так обиделся. Вот, пожалуй, единственный случай. Да и с Вахтангом потом мы помирились.