Иосиф и Валерия:«На день рождения нам удалось собрать всю семью»

Три года не получалось у Валерии отметить свой день рождения в родном городе Аткарске, что в Саратовской области. Поэтому, когда выдалась возможность, певица с мужем Иосифом Пригожиным и детьми отправилась к родителям, а накануне торжества, 16 апреля, в Саратове дала концерт. «МК-Бульвар» вместе со звездным семейством прокатился по местам, где прошло детство Валерии, пообщался с ее родственниками и, конечно, узнал, что ей подарили.

25 апреля 2007 17:52
1763
0

САРАТОВ. 16 АПРЕЛЯ, ДВА ЧАСА ДНЯ.

Мы встречаемся с Валерией и Иосифом в отеле «Словакия», который считается лучшим в городе. Супругам в качестве подарка предоставили президентские апартаменты. Отель стоит на берегу Волги, поэтому вдоль набережной кучкуются поклонники певицы с блокнотиками для автографов. Некоторые из них решаются подойти к «ЗИЛу», на котором весь день будут передвигаться супруги.

— Валерия, как часто вам удается приезжать в Аткарск?
— В среднем раз в год получается. К сожалению, чаще приезжать не выходит. У меня ведь даже выходных дней не бывает.
— Когда приезжаете в родные края, есть места, которые вы обязательно посещаете?
— У меня, как правило, не хватает на это времени, в Аткарск я выбираюсь на день-два. Да и городочек-то не большой. Мы жили и продолжаем жить в самом центре, поэтому так получается, что я прохожу мимо парка, в котором прошло все мое детство. Он был основным местом нашей культурной жизни. Рядом находился ДК, в котором я начинала петь. В парке мы гуляли, там была танцплощадка. Все девчонки с мальчишками встречались именно там. Если есть время, всегда с удовольствием захожу в родную школу, а вот музыкальная переехала в новое шикарное здание. Но главное — просто сам город, где прошло мое детство и живут родители.
— Иосиф, а вы помните, когда приехали в первый раз в Аткарск?
— 27 апреля 2003 года. Вечером предыдущего дня я провожал Леру с подружкой на вокзал и спросил: «Хочешь, я довезу тебя до дома?» — «Ты понимаешь, что это тысяча километров?» Я говорю: «Да какая разница…» И за один день туда и обратно я преодолел две тысячи километров. Всю дорогу мы с Лерой разговаривали, у нас тогда все еще только начиналось. Приехали в Аткарск, и мама, Галина Николаевна, конечно, удивилась. А я через несколько часов уехал в Москву, потому что у меня был самолет в Дубай. Я должен был снимать клип на песню «Просто любить тебя» Кристины Орбакайте и Авраама Руссо.
— Волновались, когда с родителями знакомились?
— Нет. И здесь даже не в усталости было дело. Просто я еще не до конца осознавал, что происходит. Я понимал, что Лера мне очень нравится, была влюбленность. Но я не был уверен, что это любовь. Все 9 дней, которые провел в Дубае, я считал часы до того момента, когда увижу Леру. В Саратов я прилетел 9 мая и там в первый раз признался ей в любви.
— Валерия, а вы не стеснялись приглашать Иосифа домой к родителям? Все-таки здесь жизнь сильно отличается от московской.
— Ну, во-первых, он сам по себе не сильно столичный (Пригожин родился в Махачкале. — «МКБ»). Во-вторых, мне нечего стесняться и нечего скрывать. Я всегда говорила и говорю, что я родом из города Аткарска Саратовской области. И все, что я представляю на сегодняшний момент, или большая часть этого, — родом из детства. Именно в Аткарске я получила очень крепкое музыкальное образование, которое мне позволило поступить в Гнесинский институт без учебы в музыкальном училище. Дома у нас стояло 200 томов Всемирной литературы, и я очень рано начала читать. Родители привили мне любовь к живописи. Мама всеми правдами и неправдами собирала художественные альбомы, и я их все время листала.
— Тогда, чтобы их получить, макулатуру сдавали.
— У нас этого не было. Раз в два года на весь город приходил один альбом. Все знали, что мама собирает их, и откладывали ей. Когда она приносила новую книгу с репродукциями, это был праздник.
— Иосиф, считается, что место рождения многое может рассказать о человеке. Побывав впервые в Аткарске, вам Валерия открылась с новой стороны?
— Я увидел абсолютно земных людей, провинциальную интеллигенцию, которая, к счастью, еще осталась. В этом маленьком городке живут скромные люди, не кичась тем, что их дочка очень высоко взлетела по карьерной лестнице. Они могут себе позволить жить в любом другом месте, где пожелают. Но им нравится родной город, места и люди, среди которых они живут. Это поразительно.

САРАТОВ. 16 АПРЕЛЯ, ЧЕТЫРЕ ЧАСА ДНЯ.
Мы находимся в цирке, где и будет проходить концерт Валерии. Пока певица репетирует с саратовским камерным оркестром, беседуем с ее мамой, Галиной Николаевной, и Иосифом Пригожиным. Дети — Аня, Артем и Арсений — находятся в зале, папа, Юрий Иванович, подъедет чуть позднее.

— Галина Николаевна, каждый приезд дочери для вас как праздник?
— Ой, это такая радость. Хотя общение у нас не прекращается. Мы видимся раз или два в месяц. Дочка по нескольку раз на дню звонит, все мне рассказывает. Садится в самолет: «Мам, я улетаю». Потом, чтобы я не волновалась: «Мамулечка, я прилетела». Мы все время на связи.
— К праздничному столу уже что-нибудь приготовили?
— Да. Хотя дочка все время просит: «Мам, я умоляю, только не готовь ничего». (Смеется.) Но я знаю, что Йосик очень курицу любит. И я обязательно делаю или чахохбили, или тушу ее. Он, слава богу, все ест и всегда хвалит. А Лере, что ни готовь, все равно есть не будет, потому что за фигурой следит.
— Иосиф, как вы называете Валериных родителей?
— Галина Николаевна и Юрий Иванович, а они меня — Йося.
— Бывает такое, что они звонят именно вам по каким-то вопросам?
— Да. А иногда звонят Лере и говорят: «Не обижай Йосю, побереги его». (Смеется.) У нас с ними теплые отношения. Мы вместе ездим за границу, стараемся постоянно поддерживать связь. Я вообще человек неконфликтный. И я благодарен судьбе за то, что стал обладателем главного приза в моей жизни. Я стал мужем женщины, не в обиду будет сказано остальным дамам, о которой мечтают многие миллионы мужчин. Я стал мужем королевы. И мне грех жаловаться.
— У вас существует какая-то традиция, которую вы соблюдаете на день рождения Валерии?
— Самая главная наша традиция — это семья. Мы должны быть вместе в этот день. Конечно, я дарю Лере цветы и признаюсь в любви. Но я делаю это каждый день, а не только по праздникам. Почему мы все-таки решили отпраздновать день рождения в Аткарске и в Саратове? У нее многое связано с этими местами. Вначале мы хотели поехать куда-нибудь за границу, но здесь живут ее родители, бабушка. Она скучает и хочет чаще видеть их. Если посмотреть на наш ритм жизни, то можно с ума сойти. Но мы радуемся, когда у нас есть работа. Сейчас готовим новый альбом, который записывали в Англии и Швейцарии, а сводили в Америке. Мы потратили на него много сил и здоровья. И Лере сейчас хочется паузы где-то на год или два. А пока мы трудимся, поскольку расходов очень много. У Леры трое детей, у меня — трое, может быть, еще общий ребенок появится. А, с другой стороны, что еще делать в жизни? Хорошо, что все это есть. И спасибо поклонникам Валерии, которые ее любят.

САРАТОВ. 17 АПРЕЛЯ, ДВА ЧАСА НОЧИ.
После концерта, который певица посвятила своим родителям, она и все ее многочисленные родственники и гости отправились на банкет. Торжество проходило в армянском ресторане и длилось около трех часов, поскольку все устали из-за напряженного и достаточно нервного дня. Сразу же после праздничного ужина Валерия, Иосиф, дети и мама с папой уехали в Аткарск.

— Валерия, большинство звезд предпочитают отправлять своих детей отдыхать за границу, а вы их отвозите на каникулы к родителям.
— Мы и за границу ездим отдыхать, и к бабушке с дедушкой где-то на месяц летом. Они скучают, и им необходимо это общение. Мои родители готовы помочь нам всегда, хотя для них это и непросто. Моя мама по-прежнему работает, и я понимаю, что для нее это неимоверная нагрузка: трое детей, разного возраста и разных интересов, да еще в небольшой квартире.
— Галина Николаевна, вам внуки помогают по хозяйству?
— Иногда, по настроению. Аня все время говорит: «Бабулечка, сейчас-сейчас я все сделаю». И так до бесконечности. Но могут и в магазин сходить или мусор вынести.
— Валерия, обычно после отдыха у бабушек и дедушек дети приезжают избалованными.
— Такая тенденция есть. Бабушка потакает им во всем. Я-то мама строгая. Но, видимо, дети понимают, с кем и как можно себя вести. В Москве они ведут себя по-другому.
— Вашей старшей дочке Ане тринадцать, Артему — двенадцать лет. Уже чувствуется переходный возраст?
— У Ани сказывается очень сильно. Ее старшие подружки по школе сказали, что все это пройдет. Да и она сама понимает, но все равно страдает. Раздражительная стала, то она счастливая, то несчастная. То ей кажется, что ее никто не понимает, то вдруг наступают приступы любви и нежности. Но мы стараемся пережить это вместе.

АТКАРСК. 17 АПРЕЛЯ, 18 ЧАСОВ ВЕЧЕРА.
День рождения Валерии. Вся семья приехала домой из Саратова только в полпятого утра.

— Валерия, удалось хоть немного отдохнуть?
— Практически нет, потому что с 9 утра посыпались поздравления. Но это неважно. Мы хорошо посидели за столом. Были папа и мама, бабушка даже пришла. Она живет в соседнем подъезде и редко выбирается из дому, потому что старенькая — ей 93 года. И я считаю, что она совершила подвиг. Ведь по большому счету в Аткарск я приезжаю для того, чтобы повидаться с бабушкой. Мама, папа, другие родственники навещают нас в Москве. А вот бабулечка моя — единственная, кто не может приехать к нам в гости.
— Наверное, когда видит вас, то плачет?
— Нет. Она очень сильная женщина. Это я каждый раз расстраиваюсь, когда уезжаю. Потому что бабушка начинает прощаться со мной: «Не знаю, увижу ли я тебя еще…» Но я ее стараюсь успокоить: «Конечно, увидишь. Вон у нас долгожители сколько живут? 120 лет. И мы с тобой идем на рекорд, попадем в Книгу Гиннесса».
— Вам же бабушка кулинарную книгу подарила?
— Да, она знает, что я люблю готовить. Точнее, любила, когда у меня было свободное время. Делала это с малых лет и вела кулинарную книгу. А еще бабулечка написала мне трогательную открытку. Она потрясающе пишет — ее поздравления не похожи одно на другое, и она ни разу никому не повторялась.
— Галина Николаевна, а вы что дочери подарили?
— Я подарила ей плед изумительной красоты, из настоящей овчинной шерсти, желто-коричневого цвета. Он как раз подойдет под их рыжий диван. Подумала, пусть у них будет плед, в который можно укутаться. Заодно и память обо мне останется.
— Иосиф, а вы?
— Я подарил Лере часы Girard-Perregaux, их еще называют «Кошачий глаз». Я считаю, что сегодня часы — это такое же украшение, как любое ювелирное изделие. И мой подарок получился со смыслом.
— Валерия, а чем на день рождения порадовали вас дети?
— Аня подарила самодельную открытку с трогательным посланием. Темка преподнес полотенце, а Сеня выучил и прочитал наизусть длинное и серьезное стихотворение «У песни тоже есть душа». Было очень приятно. На самом деле я счастлива, как мои любимые поздравили меня. И спасибо большое им за это.