Анатолий Руденко: «Моим поклонницам можно надеяться лишь на ответ по электронной почте»

Про таких, как он, говорят: добрый, честный, обаятельный и милый. Не курит, не пьет и занимается фитнесом. Видимо, поэтому актеру Анатолию Руденко чаще всего в кино достаются положительные роли. Такая участь не обошла его и на этот раз. В «Ангеле-хранителе» Толя играет мечту любой девушки. А это значит, что любовь поклонниц ему обеспечена на год вперед.

25 апреля 2007 19:04
4021
0

неСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Родился 7 октября 1982 года в Москве. Окончил Щукинское училище в 2004-м. С 2006 года актер Театра Российской армии. Снялся в сериалах: «Близнецы», «Дорогая Маша Березина», «Ангел-хранитель», «Женщины в игре без правил», «Пятый ангел», «Бедная Настя», «Воровка−2», «Простые истины», «Две судьбы−2», «Каменская−2» и фильмах: «Гарпастум», «Привет, дуралеи!»,
«Они танцевали одну зиму», «Фейерверк». Не женат.

— Анатолий, в газетах и журналах вас называют восходящей звездой. А вы сами стремитесь стать звездой?
— Если поставить перед собой такую цель, то ее можно добиваться и другими способами. Я же хочу стать прежде всего хорошим актером, а уж буду я звездой или нет — это не так важно.
— А к всенародной любви как вы относитесь? Она вам нужна?
— Нужна. Любому актеру приятно, когда подходят люди и говорят, что им понравилась та или иная роль. Благодаря этому ты понимаешь — что-то получилось, появляется какая-то уверенность, перестаешь лишний раз в чем-то сомневаться и двигаешься дальше. Но меня пока нечасто узнают. Я спокойно передвигаюсь по улице.
— Обычно в актерских семьях дети хотят продолжать родительскую династию, а родители их всячески отговаривают от тернистого пути. У вас же было все наоборот…
— Когда я приходил с мамой в театр, то постоянно слышал в свой адрес: «Ой, какой мальчик хорошенький! Наверное, тоже пойдет в актеры». В ответ на это внутри меня возникал протест: «Почему я обязательно должен идти в актеры?!» Получалось, что за меня меня женили. Мне же хотелось самостоятельно принимать решения… Я уже решил поступать в институт туризма, как мама мне сказала: «Сынок, может быть, тебе просто прийти и попробовать? Если не понравится, уйдешь». Не желая расстраивать маму, я пришел, попробовал, и меня задело, что ребята, которые младше меня, могут так, как я не могу. Я начал ходить на занятия, выполнял различные задания, и в итоге мне стало интересно.
— Чем ваши родители сегодня занимаются?
— Моя мама по-прежнему играет в Театре им. Маяковского. А папа, Кирилл Макеенко, ушел из профессии и сейчас работает в антикварном магазине. Отца всегда интересовали старинные вещи.
— Выходит, у вас дома с антиквариатом все в порядке?
— Раньше папа собирал самовары, у нас дома стояла целая коллекция. Потом самовары ему надоели, и он все продал. Сейчас у отца новое увлечение — картины. Но поскольку интерьер нашей квартиры не соответствует стилистике художественных полотен, то домой он их не приносит.
— Вы разделяете пристрастия своего отца?
— Я могу с интересом рассматривать какой-нибудь старинный предмет, но фанатизма у меня нет. Я сторонник всего нового. Технические новинки для меня представляют гораздо больший интерес, чем старые вещи.
— Ваши родители смотрят фильмы с вашим участием?
— Конечно. Папе нравится «Пятый ангел». «До этого ты был пай-мальчик, а здесь неожиданно проявил характер. Растешь!» — сказал он. А мама редко меня критикует, видимо, боится обидеть. Ей все нравится.
— Ваш дебют в кино состоялся в 13 лет в фильме Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!». Рязанов тогда представил вас зрителям: «Об этом мальчике вы еще услышите». После этого вы с ним пресекались?
— Нет, ни разу. Как фигура значимая, он, наверное, посещает различные кинофестивали, мероприятия. А поскольку меня не приглашают на них, то мы и не сталкиваемся.
— Как вы попали в фильм «Привет, дуралеи!»?
— Я часто ходил с мамой на «Мосфильм». Один раз ей там сказали: «А что твой сын просто так ходит? Давай попробуем его в кино». На мою роль был очень сложный и долгий кастинг.
— В этом фильме вы сыграли не по годам развитого паренька, который общался с девушками намного старше себя, рассматривал мужские журналы и пил пиво…
— Пришлось не только пиво попробовать, но еще и курить. А мама, которая была всегда против курения, сама поджигала мне сигарету!
— Сегодня как у вас с вредными привычками?
— Я не курю и не пью. В Москве все время за рулем, а в командировке думаю о работе. Еще хожу на фитнес, если выпадает свободный день…
— И еще говорят, что вы очень добрый, честный, милый и душевный человек. То есть никаких отрицательных качеств…
— Ой, как приятно! (Смеется.) Но эта картинка не совсем про меня. Я стараюсь быть добрым и честным, но у меня не всегда получается. По душам я тоже не со всеми могу поговорить. Важен момент доверия… К тому же я ленивый, упрямый и иногда вредный. Иногда проявляю характер не там, где нужно. Я вас сильно разочаровал?!
— Вы над собой работаете или вам и так хорошо?
— Раньше мне все в себе нравилось, включая перечисленные недостатки, а сейчас мне бы хотелось кое-что изменить, например, поработать над своим характером. До какого-то момента я иду на компромиссы и уступки, а потом наступает момент, когда во мне что-то ломается. Можно ведь какие-то вещи простить человеку, а я все разрушу, поломаю, а потом начинаю кусать локти…
— Где у вас лучше получается: в театре или в кино?
— Мне интереснее в театре, а где лучше получается — судить не мне. В Театре Российской армии я играю в двух спектаклях: «Школа любви» и «Человек из Ламанчи», еще есть антреприза «Сказки Старого Арбата». С кино тоже все хорошо. Недавно закончил две картины, сейчас снова снимаюсь и живу между Киевом и Москвой.
— Давайте поговорим о вашей личной жизни… Писали, что с актрисой Татьяной Арнтгольц вы недавно расстались из-за частых ссор…
— Восьмого марта мы помирились. Конечно, я не мог ее не поздравить, понимал, что этот день будет решающим. Либо мы помиримся — либо разойдемся. Я написал ей SMS: «Ты дома?» В ответ получил: «Да». Приехал, и все решилось на уровне взгляда… Разговаривали мы уже потом.
— А из-за чего произошла размолвка?
— Из-за ревности. Я ревнивый человек, и меня иногда зашкаливает. Да и актерская профессия всячески способствует этому. Постоянные разъезды, работа в разных группах, смена партнеров… Мы поссорились с Таней из-за недопонимания друг друга.
— Как вы познакомились?
— Мы познакомились на сериале «Простые истины» шесть лет назад. По словам Тани, она все поняла с первого взгляда, когда мы первый раз увиделись на площадке. Таня мне тоже нравилась, но тогда я был не готов к серьезным отношениям. После мы сталкивались на кастингах, различных пробах, у каждого из нас по-разному складывалась жизнь. Но всякий раз я думал: «А вот есть Таня… Интересно, а что сейчас с ней происходит?» Видимо, это любовь.
— Читала, что Тане вы периодически привозили обед из ресторанчика напротив, когда она снималась…
— Это было лишь раз. Сейчас кормят на площадке, я слежу.
— Но вы мужчина заботливый?
— Не знаю. Это вы лучше спросите… у нее. Но если нужно, то могу и обед из ресторанчика привезти. Легко!
— Как-то вы Таню перепутали с ее сестрой Ольгой. Они действительно так похожи?
— Мы тогда с Олей еще не были знакомы. Я увидел ее издалека и подумал, что это Таня. Бросился с объятиями, а она не отреагировала. Тут я вспомнил, что у Тани есть сестра-близнец. На тот момент мне казалось, что они очень похожи. Сейчас я их уже не перепутаю. Ольга — поменьше, Таня — покрупнее. Визуально они немножко разные. Характеры тоже противоположные. Таня — более эмоциональная, а Ольга — рассудительная, разумная и спокойная.
— В свое время вы долгое время встречались с однокурсницей Ольгой Семиной. Вы расстались друзьями?
— Мы не враги, но не общаемся. У каждого своя жизнь.
— Правда, что вы расстались из-за того, что она приревновала вас к известности?
— Нет, это ерунда. Мы не смогли перешагнуть через конфликт отношений. Но никто никого не бросал.
— Какой должна быть женщина, чтобы она была вам бесконечно интересна? Такое вообще возможно в вашем случае?
— Недавно я вычитал в статье, что любовь — это чистая химия и физиология. На уровне контакта даже выведена формула любви. Человек заражается ферментом партнера, и этот период длится от месяца до 4 лет. Потом эйфория и страсть проходят, а отношения остаются. И если партнерам друг с другом интересно, не скучно, они в чем-то похожи, легко друг с другом уживаются, то тогда отношения перерастают в постоянные чувства. Яркой любви, страсти уже нет, но ты понимаешь, что это твой человек, ты с ним связан. Так написано в статье. Как будет в моем случае — я не знаю. Не могу сказать, что у меня была страсть, потом все прошло, но мы вместе. Все может поломаться в один момент. Какие-то вещи мы проглатываем, потом они накапливаются, мы не выдерживаем и срываемся. Это непредсказуемо. А вообще мне нравятся сильные женщины. Я всегда восхищаюсь, когда женщина совершает поступки, на которые не каждый мужчина отважится.
— Ваша женщина должна быть сильнее вас?
— Она должна быть сильной, но не сильнее меня.
— У вас есть настоящие друзья?
— Есть. Двое. Игорь Войнаровский, мой однокурсник, сын Вячеслава Войнаровского. И Владимир Яглыч. Игорь готовится к съемкам, Вова сейчас снимается в новой картине. Мы все в профессии.
— Вы хороший друг?
— Я честный друг. До «хорошего друга» мне чуть-чуть не хватает. Личная жизнь у меня стоит на первом месте. Ради встречи с любимой я могу пренебречь намеченной встречей с друзьями. Но друзья на меня не обижаются.
— В декабре прошлого года Володя Яглыч женился на актрисе Светлане Ходченковой. Вы хорошо на свадьбе погуляли?
— Супер! Это была прекрасно организованная свадьба. Тосты, розыгрыши, пожелания, караоке, танцы… Мы с Игорьком подарили молодоженам гриль и тостер. Как потом оказалось, им подарили много тостеров, но почему-то они все быстро вышли из строя, и только наш работает до сих пор.
— Из-за женитьбы вы с другом стали реже видеться?
— А мы все вместе встречаемся. Вова со Светой, я с Таней и Игорь. Пока один.
— На вашем интернет-сайте есть раздел «Вопросы Анатолию Руденко». Вы на них отвечаете?
— Отвечал и отвечаю по возможности. Сейчас сложнее, так как разрываюсь между Москвой и Киевом… Последний раз я заходил на сайт в декабре.
— Кто чаще пишет?
— Конечно, женщины.
— На сайте много посланий от девушек со словами типа: «Толя, я влюбилась в тебя, как только увидела твои глаза. Я тебя очень-очень прошу, напиши мне на мобильник!»
— Один раз я ответил на подобное послание. И даже не один раз; в конце концов, мне несложно, а человеку приятно.
— То есть вашим поклонницам надеяться не на что?
— Кроме ответа, не на что.