Архив

Заходите к нам на уголек

Кто подарил миру барбекю

Жаренное мясо на углях, наверное, самое древнее блюдо, которое когда-либо придумал человек. И узнать, в какой именно части света первыми додумались приготовить эту вкуснятину, до сих пор остается неизвестным. За историческую справедливость в этом вопросе спорят больше 60 стран мира, и, как обычно это бывает, каждый остается при своем мнении.

30 мая 2007 18:43
641
0

Жаренное мясо на углях, наверное, самое древнее блюдо, которое когда-либо придумал человек. И узнать, в какой именно части света первыми додумались приготовить эту вкуснятину, до сих пор остается неизвестным. За историческую справедливость в этом вопросе спорят больше 60 стран мира, и, как обычно это бывает, каждый остается при своем мнении.

Существует несколько версий происхождения слова «барбекю».

Одни ученые утверждают, что оно произошло от римского слова вarbar, которым называли варваров. А те, в свою очередь, очень любили зажарить целую тушу быка или кабанчика, насаженную на вертел.

Другие считают, что барбекю подарили нам испанцы, которые когда-то имели колонии в Карибском море и подглядели, как местные аборигены готовили себе мясо на специальных рамах, сделанных из прутьев, и жарили его над горячими углями. Это блюдо они называли barbacoa.

Французские кулинары настаивают на своем варианте и утверждают, что во французском языке существует похожее словосочетание, которое переводится как «от бороды до хвоста». Естественно, имеется в виду целая туша, зажаренная на костре.

Жители острова Гаити считают, что у них в местном наречии тоже существует очень похожее слово, которое обозначает «лежанку» — то есть решетку или раму, на которой жарится мясо.

И, конечно, не отстают от всех и американцы, которые полагают, что барбекю придумали когда-то первые бойскауты. И в подтверждение своих слов приводят доказательство: город Хьюстон, который считается негласной столицей барбекю. Три года назад ученые из Rice University установили, отчего над городом висит постоянный смог. Оказывается, задымленность вызвана огромным пристрастием местных жителей к барбекю. Во время приготовления мяса на открытом воздухе в атмосферу выделяется большое количество микроскопических частиц полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют возникновению характерной дымки.

Но даже такая огромная любовь к этому блюду не является доказательством того, что именно в США когда-то придумали барбекю.

Кроме того, существует путаница не только в происхождении этого слова.

Одни называют барбекю поджаренное на углях мясо, другие — угольную жаровню, на которой это самое мясо и готовится, третьи — выезд на природу.

В России, например, до сих пор не могут определиться, что же такое делает большинство из нас на пикниках в лесу. Кто-то принципиально называет это шашлыком, а кто-то — новомодным барбекю. По большому счету и то, и другое — одно и то же. На мангале можно приготовить шашлык, а если положить решетку, то и барбекю. А вот в «барбекюшнице» меню для пикника можно существенно расширить. В ней можно и жарить, и тушить, и запекать (причем не только мясо и птицу, но и овощи, рыбу и т. д.), и даже испечь торт. Плюс в «барбекюшнице» есть возможность менять расстояние между углями и блюдом. То есть в начале приготовления решетку с мясом можно опустить пониже к углям, а когда оно будет готово — поднять повыше.

Способов приготовления мяса столько же, сколько и рецептов маринада для шашлыков.

В Америке предпочитают жарить барбекю без соли, приправ и маринада, чтобы ничего не капало на угли и не портило запах дыма.

В Канаде кусочки мяса обваливают в соли, чтобы образовалась корочка, удерживающая сок внутри.

В Европе, как и в России, мясо предпочитают мариновать. Причем каждый это делает на свой вкус, добавляя вино, соевый соус, лук, уксус и т. д.

Как бы там ни было, но барбекю популярно во всем мире. Существует Всемирная ассоциация барбекю, в которую входят 62 страны. Этот клуб по интересам проводит всевозможные турниры уже много лет подряд. А в прошлом году и у нас, в Подмосковье, прошел первый чемпионат по приготовлению барбекю. Так что, может быть, вскоре мы будем ходить все-таки не на шашлыки, а на барбекю.