Тина Канделаки: «Случившийся скандал нас с мужем только сблизил»

А ведь еще полгода назад, после истории в Ницце, особо благодушные граждане даже устраивали тотализатор: закатится звезда Тины Канделаки сразу же или агония продлится какое-то время. А она взяла да и повернула ситуацию в свою сторону. Сегодня Тина помимо своих телепроектов снимается в кино, выпускает целую серию книг и даже представляет в России марку модной обуви. Ольге Сапрыкиной с большим трудом удалось найти свободный час в ее графике. Но дело того стоило: впервые известная телеведущая рассказала о том, что ей помогло пережить тот скандал полугодовой давности.

1 июня 2007 21:03
2320
0

А ведь еще полгода назад, после истории в Ницце, особо благодушные граждане даже устраивали тотализатор: закатится звезда Тины КАНДЕЛАКИ сразу же или агония продлится какое-то время. А она взяла да и повернула ситуацию в свою сторону. Сегодня Тина помимо своих телепроектов снимается в кино, выпускает целую серию книг и даже представляет в России марку модной обуви. Ольге САПРЫКИНОЙ с большим трудом удалось найти свободный час в ее графике. Но дело того стоило: впервые известная телеведущая рассказала о том, что ей помогло пережить тот скандал полугодовой давности.

После изучения рабочего графика Тины приходим к выводу, что время для встречи можно вырвать только в перерывах между съемками. Потому что с недавних пор у телеведущей Тины новая роль — телеведущей Тины. Все без обмана: в новом фильме «Смерш XXI» она играет почти саму себя. В партнерах у Канделаки все сплошь звезды — Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Александр Балуев.

Это первая твоя роль в большом кино? Какие ощущения?

Тина КАНДЕЛАКИ: «Прежде всего — благодарность партнерам. Понятно, что как нас, телевизионщиков, раздражает, когда на студию приходит непрофессионал, так и актеров не может радовать присутствие на площадке дилетантов. Поэтому я очень признательна и Игорю Петренко, и Владимиру Владимировичу Вдовиченкову, с которыми у меня были общие сцены, за то, что они проявили максимальные выдержку и спокойствие во время съемок… Моя героиня —
тележурналистка, которая не сказать чтобы ведет собственное расследование, но, как и всякие журналистки, заходит немного за черту».

То есть в кадре ты не делаешь ничего такого, что тебе было бы неведомо, и высокопарную фразу, что Канделаки проявит новую грань своего таланта, пока можно спрятать до лучших времен?

Т. К.: «Да. Это не Офелия, абсолютно точно».

А хочется?

Т. К.: «Нет, о чем ты говоришь! Никогда не имела таких амбиций. Мне, между прочим, в детстве постоянно предлагали роли в разных фильмах — мой папа хорошо знал многих кинематографистов в Грузии. Но родители всегда отвечали отказом. Актерство — это очень тяжелая, сложнейшая профессия. Вот посмотри на моих партнеров: и Игорь Петренко, и Володя Вдовиченков — фантастические профессионалы. Однако чтобы фильм получился достойным, их таланта недостаточно. Должны еще быть хороший режиссер, хороший продюсер, хороший сценарист — очень много факторов. И это при том, что им еще повезло. Сколько талантливых актеров всю жизнь играют третий стул в четвертом ряду! Поэтому я всегда говорю, что отношусь к артистам с большим уважением. Это — профессия альтруистов. Миллионные гонорары, канонизация — все это происходит с единицами, а большинство вынуждены с амбициями генералов служить солдатами».

Помимо дебюта в кино тебя можно поздравить с еще одной премьерой: с этого года Тина Канделаки является лицом итальянской обувной марки Luciano Padovan. Кто кого нашел?

Т. К.: «Это просто замечательное совпадение. Я давно дружу с шоу-румом „Ли-Лу“, который предоставлял мне одежду для телесъемок. А потом они привезли в Россию марку Luciano Padovan и стали искать героиню, которая стала бы лицом этого бренда. Чтобы всем стало понятно, почему выбор пал на меня, скажу: в Америке лицом этой марки является Пенелопа Крус. Мы ведь с ней во многом совпадаем: внешность, темперамент, характер».

Ты с самим дизайнером — Лучано Падованом — знакома?

Т. К.: «Да, когда я ездила на съемки в Милан, мы познакомились. Какой он? Скажу одним словом: Лучано Падован —
итальянец. Очень красивый мужчина с тонкими чертами лица, такой комиссар Катани. Он меня даже за ногу потрогал.
Конечно же, проверить, как обувь сидит. На самом деле это была такая проблема! Я зашла в его магазин в Милане и поняла, что и это мне подходит, и это тоже. Набрала целый чемодан, говорю Падовану: «Лучано, на таможне меня «возьмут», никто не поверит, что всю эту обувь я везу только для себя». На что он пошутил: «Ну тогда, Тина, тебе пора покупать частный самолет!»

И еще об одном дебюте. Скоро выходит твоя автобиографическая книга. Ты теперь и за эпистолярный жанр взялась?

Т. К.: «Вообще-то мы подписали договор на целую серию книг. Там будет и детский блок довольно большой — с моими советами.
А непосредственно в сентябре появится книга о здоровье: как правильно ухаживать за телом, лицом и волосами. Я расскажу про все диеты на свете, об уходе за телом, лицом и волосами — словом, о том, что делаю, дабы оставаться вечно молодой и красивой».

Это, конечно, очень интересно, но информация на твоем сайте обещает более интригующий труд. Там написано, что в новой книге ты расскажешь такие факты из своей биографии, о которых доселе никто не знал…

Т. К.: «Ну я же должна поддерживать ажиотаж, без которого, как показала практика, многие журналисты уже не могут».

Этот ажиотаж вокруг твоей персоны — хорошо или плохо?

Т. К.: «Для меня? Если это приносит деньги, то хорошо. Не приносит — плохо… Сейчас приносит — значит, хорошо».

Но ведь долгое время ты была образцовой матерью, успешной телеведущей, без малейшего признака скандального шлейфа. И, я уверена, с гонорарами твоими было все в порядке.А теперь каждый твой шаг — повод для первой полосы в желтой прессе. Снялась в клипе у Арбениной — скандал, даже то, что продолжаешь вести передачу для детей, — тоже скандал.

Т. К.: «Ты хочешь спросить, почему про меня пишет желтая пресса и пишет исключительно в таком ключе? Но это рынок. Пишут — значит, кому-то моя персона интересна. У нас ведь подобные издания появились недавно. И так случилось, что расцвет моей карьеры пришелся и на расцвет этой даже не свободы, а анархии слова. А нас, женщин, про которых можно писать, уж извини за нескромность, не так много — пальцев двух рук хватит. Да что там: даже одной руки достаточно. И если народ просит зрелищ, то желтая пресса эти зрелища им подает.
Понятно, что не бывает дыма без огня, всегда присутствует какая-то основа. Но журналисты точно знают, кого они могут добить.

И в этой ситуации очень важен твой тыл. Если семья дружная и ты постоянно чувствуешь поддержку, то эти нападки никак на тебе не отражаются. Наоборот, ты можешь ситуацией пользоваться, контролировать и поворачивать в нужную тебе сторону".

Но у тебя после ноябрьских событий в Ницце была переоценка ценностей? (Напомним, тогда на Лазурном побережье разбилась машина, в которой находился бизнесмен Сулейман Керимов. Французская полиция сообщила, что сильные ожоги получила спутница водителя по имени Тина Канделаки. Но сама телеведущая уверяла, что в Ницце не была, все время находилась в Москве и болела свинкой. — Авт.) Ведь получилось, что те же самые журналисты, которые бывали у тебя в гостях и пили за одним столом чай-кофе, вдруг набросились как остервенелые, вытаскивая наружу подробности твоей жизни?

Т. К.: «Еще Шаляпин сказал: «Никто, как великий русский народ, не поднимет тебя на пьедестал с таким удовольствием. И с таким же удовольствием с этого пьедестала скинет».

Но это сейчас, спустя время, можно так говорить. А тогда ты была готова к тому, что твое имя не сходило с первых полос, причем в статьях отнюдь не хвалебных?

Т. К.: «Если бы моя семья меня не поддержала, я была бы не готова. Именно поэтому мне всегда жалко знаменитостей, которые реально разводятся, остаются в одиночестве из-за подобных публикаций. Может быть, я кого-то расстрою, но в моем случае было несколько по-другому. Потому что моя семья как была моей опорой, так и остается.

Я всегда говорила и буду говорить: моя карьера во многом состоялась благодаря поддержке мужа Андрея Кондрахина.

У нас в жизни были разные трудные моменты, особенно когда произошли те ноябрьские события. Представляешь, что было бы, если б он меня не поддержал? Перед тобой сейчас сидела бы не Тина Канделаки, а человеческая рухлядь.

Андрюшка мне еще до того скандала не раз говорил: «Тина, люди всегда будут восхищаться тобой и тебя же ненавидеть одновременно». И я с ним согласна. Вот такой пример.

У Андрея в компании долгое время — примерно лет восемь — работал массажист. И он постоянно ставил меня своей жене в пример: вот смотри, у Тины двое детей, а она так хорошо выглядит, к тому же успевает и работать, и семье время уделять. На что жена неизменно ему отвечала: «Ну что Тина? С их-то деньгами! Муж все для нее делает, свекровь все для нее делает! А она только хвостом вертит! Вот вы бы мне такие условия создали, я бы тоже была звездой Тиной Канделаки!»

Самое ужасное, что так мыслят многие. Мы не были готовы к капитализму. Поэтому сегодня большинству удобно придерживаться такой точки зрения: мол, конечно, понятно, как она сделала такую карьеру. По-другому ведь быть не может — чтобы простая девочка из чужой страны вдруг добилась такого. Нет, ее уже у трапа встречали с чемоданом денег, все для нее купили — и эфиры, и все эти награды, а она лишь почивает на лаврах. Поэтому, конечно, случившееся многие восприняли как подтверждение своих идей.

А я даже снов не вижу. Устаю так, что приезжаю домой и падаю без сил как убитая. А ведь у меня еще дети, которым тоже надо уделять внимание. Мелания заканчивает первый класс. Она у меня девочка очень артистичная, с тонкой душевной кон-струкцией, поэтому в обычной, муниципальной школе ей было не очень просто. Две последние недели нам даже пришлось учиться дома, а к новому учебному году мы уже переедем в Крылатское и отдадим ее в нормальную школу. Но весь этот год мне приходилось постоянно вмешиваться в воспитательный процесс, иногда даже бороться с учителями. Ведь это мой ребенок, и я не могу понять, почему ей, к примеру, забыли вручить почетную грамоту — единственной из всего класса. Говорят: извините, случайно получилось. Но ведь на все это тратится мое время.

Или вот на днях у Леонтия был день рождения. Я в перерыве между съемками отпросилась буквально на два часа. И как сумасшедшая продиралась через пробки, чтобы успеть вручить сыну подарок.

Только те, кто знает, как реально обстоят дела в нашей семье, могут адекватно оценить эту ситуацию. Между прочим, моя свекровь даже перестала общаться с некоторыми своими знакомыми, которые не могли меня принять".

Ты шутишь? Свекровь? Тебя? Тоже поддерживала?

Т. К.: «Конечно. Я, кстати, ее и свекровью не называю. Потому что Надя — это моя вторая мама. Вот уже много лет она живет вместе с нами, помогает в воспитании Мелании и Леонтия. Совсем скоро мы переезжаем в новую квартиру — со дня на день ждем окончания ремонта, и моя вторая мама тоже переедет вместе с нами. Проблемы настолько нас сблизили, что теперь вряд ли что-то сможет нас рассорить».