Елена Лядова: «От таких мужчин, как герой Капустина, не отказываются»

В эфире телеканала «Россия» состоялась премьера многосерийного фильма «Завещание Ленина». Картина снята по мотивам рассказов Варлама Шаламова. В фильме играют Валерий Золотухин, Ирина Муравьева, Владимир Конкин, Инга Стрелкова-Оболдина. Елена Лядова — исполнительница главной женской роли — не примелькалась зрителю. Но в ее фильмографии — работы с известнейшими режиссерами.

6 июня 2007 17:43
3465
0

— После работы в нашумевших фильмах «Космос как предчувствие» или «Солдатский декамерон» вы вдруг согласились сниматься в сериале…

— Никогда не относилась к этому проекту как к сериалу. Это многосерийный художественный телефильм, который снял знаменитый режиссер Николай Досталь. Поэтому назвать его «мылом» было бы неправильно.

— Съемки проходили в прошлом году. Где снимали?

— На «Мосфильме» строили павильоны, а еще ездили в экспедицию в Кировск и в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. Фильм о ГУЛАГе, а природа города Кировска очень похожа на те места. Художники выстроили там почти настоящий лагерь.

— От поездок в экспедиции у актеров обычно остаются самые сильные впечатления.

— Люблю ездить в экспедиции, потому что там проще работать. Никто не отвлекает по мелочам. В Кировске я впервые видела полярный день. Очень странно, когда круглые сутки за окном светло. Настроиться на сон было, конечно, тяжеловато.

— Вы читали что-нибудь из произведений Варлама Шаламова, по мотивам «Колымских рассказов» которого снят этот фильм?

— Читала только один из рассказов этого цикла. Вообще с темой ГУЛАГа я мало знакома. Ведь я играла женщину, которая ждет своего любимого из лагерей. Знаю только, что Шаламов сам прошел все ужасы лагерной жизни и не пал духом. Таков и его герой.

— А ваша героиня?

— Жена Варлама Шаламова — певица Галина Коваль. Представляете, молодая красивая женщина ушла к человеку без гроша за душой. От своего успешного мужа, который занимал пост в НКВД. Я согласилась сниматься в этом фильме, потому что мне было интересно, чем этот мужчина ее обаял. И почему она ради него сама терпела ссылку в Туркмении, а потом столько лет ждала его из лагерей. Не знаю, каким был Шаламов в жизни, но, даже глядя на Вову Капустина, который его играл, стало все понятно. Большой, сильный, матерый мужик. Такому хочется покориться. От таких мужчин не отказываются.

— В экспедициях образуются какие-то актерские братства.

— Я там снималась с Володей Капустиным, лучше узнала Николая Досталя и познакомилась с его женой Евгенией. А еще мою дочь играла молодая актриса Елена Лабутина. Ей лет 20, примерно моя ровесница. В фильме показан достаточно большой отрезок времени. Сначала я играю молодую девушку, а потом я появлюсь в кадре сорокалетней женщиной. Варламов в ссылках проводит лет двадцать. К этому времени моя героиня становится менее свежей, набирается впечатлений и жизненного опыта. Гримерам пришлось меня состарить. Ведь фильм охватывает отрезок времени с 30-х годов заканчивая смертью Шаламова в 80-х.

— Трудно молодой актрисе играть взрослую женщину с впечатлениями и жизненным опытом?

— В сценарии было все хорошо прописано, поэтому играть было несложно. Ведь я играла не старуху, не изображала ее возраст через пластику. Моя героиня живет в этой истории всего 20 лет. За это время она не успевает утратить своей привлекательности. А зрители, посмотрев фильм, скажут, насколько это было убедительно.

— Лена, вам повезло работать с очень известными режиссерами. У молодых актрис карьера нечасто так удачно складывается.

— Никаких особенных усилий для этого не предпринимала. Просто повезло. Я еще с Андреем Звягинцевым работала. Правда, не снималась, а просто озвучивала героиню, которую в его фильме «Изгнание» играла Мария Бонневи.

— Николай Досталь вас чем взял? История ведь из начала прошлого века. Костюмами, что ли?

— Мне кажется, что стиль 30-х годов очень идет любой женщине. После знакомства с Николаем Досталем я ходила на примерку, где мне подбирали платья тех лет. Настоящий винтаж. Броши и другие аксессуары тоже настоящие — никаких подделок. Когда Досталь пришел посмотреть на эту примерку, спросил: «Согласна ли ты сниматься? Ведь ты даже сценарий пока не читала». И я, стоя в сторонке в черном длинном шелковом платье, ответила ему, что если буду сниматься в таком платье, то принимаю предложение, даже не читая сценарий.