Моя тема

Богач, бедняк…

Наш автор — журналист Лидия Князева — рассуждает про богатство и бедность. Что есть благо, что испытание, а что — истинное наказание?

Наш автор — журналист Лидия Князева — рассуждает про богатство и бедность. Что есть благо, что испытание, а что — истинное наказание?

11 февраля 2015 20:06
12715
2
Бедность развращает человека не меньше, чем богатство. Фото: Lori.ru.

Тема богатства и бедности очень спорная. Настолько, насколько каждый сможет выдержать. Поэтому просто выскажу свое мнение, а кто-то, возможно, ко мне присоединится.

Что такое вообще «богатство» в широком, так сказать, ощутимом понятии? Это НАПОЛНЕННОСТЬ. В материальном плане это — тот самый «дом — полная чаша», возможность покупать себе хоть 150 дорогих сумок, не задумываясь о смысле этого поступка. Словом, это то, что насыщает.

Человеку обязательно нужно быть наполненным — ибо без этого он пуст. И материальные блага, безусловно, важны, пока мы живем на этой Земле — я не собираюсь писать некие оторванные от реальности истины, потому что деньги нужны. Хотя бы для того, чтобы, не терзаясь о хлебе насущном, лишний раз подумать о том, на какое добро его потратить? Подарить что-то приятное любимым, близким или просто хорошим людям, отнести денежку в приют, безусловно, порадовать себя тем, что ты любишь. Посещать какие-то заведения, где Искусство.
Помогать близким.
Это ПРЕКРАСНО.

Но мне кажется, что очень важно вовремя остановиться и понять: а ЧТО ты льешь в свой драгоценный сосуд? Какая субстанция там преобладает?
Материальное богатство имеет очень коварную теневую сторону: именно оно, как и слава, успех, талант, имеет все шансы взрастить в человеке алчность, гордыню и сузить его мирок до размеров банковской карточки. Беда в том, что эти люди — те же миллиардеры, которые покупают себе несметное количество домов — для меня они несчастны.
Потому что если тебе не хочется делиться тем, что дарит тебе Всевышний (или Вселенная) при том, что у тебя это уже лезет через край, это значит лишь одно: испытание ты не прошел.

Меня не раз спрашивали: «А ты хотела бы быть богатой?»
И я честно отвечала: «Хотела бы. Для того, чтобы отдавать эти деньги другим, кто не попал под эту „раздачу“. Скорее всего, это будут животные, да 100% даже. Больше ни для чего оно мне не нужно, потому что мне абсолютно нечего с ним делать. У меня просто фантазии не хватит, на что потратить деньги, мне не нужно столько одежды, косметики, украшений — они никогда не делали меня счастливой, хотя это и моя работа, и моя натура — я очень люблю наряжаться. Но то, что я люблю, стоит абсолютно недорого — если смотреть на это с точки зрения конкретных сумм и возможностей заработать. Это, по сути, так мало…»
Не потому, что я вот такая хорошая, правильная или честная — я, наверное, просто дурная какая-то…

Папа до сих пор припоминает мне случай: еще в школе мы с подружкой раскопали «секретик» — самый настоящий клад. Я серьезно!

Нашли закопанные кем-то 100 рублей — по тем временам гигантская сумма. Ну и что с ними делать? Мороженого налопались. Купили газировки. Нищих тогда не было — иначе бы я просто ходила и раздавала бы эти деньги. И не нашли ничего лучше, как пойти кататься на каток и в лучах тусклых фонарей, словно сеятели, …просто разбрасывали эти деньги по катку. Кружились эти бумажки вокруг нас, летали, а мы хохотали и удивлялись на это причудливое кружение. Когда папа, заволновавшись отсутствием дочки, пришел во двор, на каток, и увидел ЭТО…

«Господи, Лида, — с горечью констатировал он. — Как же ты жить-то будешь?»
Часть денег удалось спасти: папа купил на них мебель на дачу. Вернуть их было просто некому — хотя я уговаривала его пойти и закопать их обратно. Потратили-то мы от силы рублей 5!!!

Есть и другое богатство — духовное.
И вот отличие одного от другого для меня колоссально: духовное богатство безопасно для нашей души, потому что оно является ее истинной составляющей. Человек приходит в этот мир голым во всех смыслах — и с первым криком, с первой улыбкой он радуется самому факту жизни!

Вспомните, как мало вам надо было в детстве, какие мелочи вы замечали?
Снежинка села на нос — счастье. Снеговика слепили — здорово. И каждое утро — это улыбка, это новый день и это полный, откровенный восторг!

А бедность? Что про нее сказать? Она тоже развращает, равно как и богатство. Бедность озлобляет, она рождает самое разрушающее, что может быть в человеке, — зависть, а потом — уныние.

Но я скажу одно — за пройденное испытание бедностью дается свыше гораздо больше, чем «презент» за богатство и спасенную душу.
Уметь радоваться тому, что есть, не оскотиниться, не озлобиться и не опускать руки — это и есть величие души.
Не потерять веру в Бога — укрепиться.
Что бедность, что богатство — это испытание.