Гоша Куценко: «Младшая дочь взорвала мое сознание»

С сентября прошлого года актер занят в одной из главных ролей 3D-мюзикла «POLA NEGRI». WomanHit оценил размах действа.

С сентября прошлого года актер занят в одной из главных ролей 3D-мюзикла «POLA NEGRI». WomanHit оценил размах действа и побеседовал с артистом.

22 апреля 2015 20:21
5004
0
Гоша Куценко.
Геннадий Авраменко

— Вы уже не в первый раз участвуете в мюзикле, но для вас это скорее экзотика, чем постоянная работа. Как вы попали в проект «POLA NEGRI»?

— Я узнал, что польский режиссер Януш Юзефович собирается ставить в Санкт-Петербурге мюзикл в 3D. С ним я познакомился еще 15 лет назад, когда он работал над мюзиклом «Метро». Я там тоже играл. Конечно, сомневался, нужно ли играть в новом мюзикле, ведь я не певец, но друзья убедили, что с вокалом у меня неплохо. Я, естественно, побаивался встречи с Янушем. Помню, он пришел ко мне на концерт, послушал меня и сказал: «Все нормально. Уровень позволяет, мы тебя подтянем». Затем я брал уроки вокала. А в ноябре 2013 года в Питере у нас прошла премьера, и мы целый сезон отыграли в культурной столице. Потом приехали в Москву, в Театр Российской армии.

— Вы сказали, что для участия в мюзикле начали брать уроки вокала. Получается, что практики в вашей музыкальной группе, с которой вы регулярно выступаете, было недостаточно?
— Меня все знают как актера, и, наверное, я единственный артист, который отважился работать с музыкантами. У меня сейчас много съемок, и, к сожалению, не удается настолько отдаваться музыке. Но я верю, что придет то время, когда я заслужу зрительскую симпатию, все брошу и займусь только музыкой. Я готов пойти на это.

— В мюзикле вы играете режиссера Эрнста Любича…
Он легендарный человек, один из первых оскароносцев. Он говорил: «Нас не будет, а наши фильмы будут смотреть». Любич был фанатиком кино, которое в 20-е годы было сродни космосу. Он был верен своей профессии, хотя любил жизнь, женщин. Но в мюзикле POLA NEGRI рассказана история о потерянной любви, о взаимоотношениях Эрнста Любича и Полы Негри, о выборе, который часто делают талантливые люди: идти на поводу у своей одержимости, своего предназначения или посвятить жизнь друг другу.

— Были разговоры о том, что вы и в реальности намерены освоить профессию режиссера…
— Так совпало, я думаю, это для меня знак. Когда Януш меня пригласил, я писал сценарий о врачах-хирургах. Я его закончил, получил грант, и буквально на днях начинаются съемки. Получается, играя Любича, я практически играю себя. Не знаю, насколько буду талантлив по сравнению с Любичем, но буду стремиться.

«Меня все знают как актера, и, наверное, я единственный артист, который отважился работать с музыкантами», - говорит Куценко. Фото: материалы пресс-служб.

— Почему вы решили написать сценарий именно о врачах?
— У мамы была онкология мозга, и на несколько лет судьба свела меня с врачами. Когда я окунулся в эту, как вы понимаете, самую тяжелую мою историю в жизни, я понял, что единственный способ остаться целым — это высказаться. Я написал сценарий, поделился опытом. На главную роль хотел пригласить кого-то из друзей, но продюсеры убедили меня все взять на себя. Получается, что это моя идея, мой сценарий, моя режиссура и моя игра.

— Два года назад вы женились, у вас родилась дочка, но с таким графиком на семью, наверное, времени совсем не остается?
— Это правда. К тому же я сейчас болею и боюсь ее заразить, зайку. Она у меня спрятана за городом. Там и растет, цветочек мой. Вот потеплеет, перееду, буду рядом с ней. Младшая дочь взорвала мое сознание. В 47 лет стать отцом… Не хочу много говорить о Жене, но она прекрасна. Она сама любовь.

— То есть обязанности отца вы пока не выполняете?
— Нет, меня до этого не допускают. И вообще я стесняюсь подгузники менять. Я к ней отношусь как ко взрослой. Мне разрешено заглядывать ей в глаза. Но когда я это делаю, то начинаю понимать, что такое любовь.

— Говорят, что ваша старшая дочь Полина решила стать актрисой…
— Она снимается сейчас со мной в сериале про мента, который в 90-х годах впал в кому, а спустя двадцать лет очнулся. Я играю мента, Полинка — мою дочку. Судьба сложилась так, что мы с Полиной не жили вместе, вот и в фильме я не воспитывал ее двадцать лет. Честно говоря, я был против, чтобы она играла, но Полина решила по-своему и прошла кастинг.

— Трудно играть со своим ребенком?
— Ей достается: я ее мучаю, она волнуется, но набирается опыта. Это нормально, артист должен быть битой собакой и не бояться ни одной роли. Мне мама говорила: «Ничего не бойся на сцене. Главное, не делай этого в жизни». Может быть, я поэтому и пошел в актерство: хулиганить на сцене, чтобы не делать этого в жизни.