Путешествия
cюжет:   Новогодний спецпроект: Приручить Дракона

Четыре лайфхака, чтобы сэкономить на перелете в праздники

Советы от опытного эксперта

8 декабря 2023 10:48
5729
0
едем отдыхать всей семьей
едем отдыхать всей семьей
Natalya Zaritskaya / unsplash.com

Наверняка многие предпочтут совместить новогодние каникулы с отдыхом в жаркой стране. Однако перелет может «съесть» основную часть бюджета, особенно, если вы путешествуете большой семьей. Наш эксперт, директор туристического агентства Евгения Друида подскажет, как не разориться в эти праздники — и хорошо отдохнуть.


Покупаем заранее

Опытные туристы планируют путешествия не только за пару месяцев, но и на несколько лет вперед. Чем раньше вы озаботитесь покупкой билетов, тем больше у вас будет вариантов. Евгения: «Как только авиакомпания выставляет в продажу билеты на новогодние даты, туристу надо сравнить цены. Если по аналогии с прошлым годом цена выгодная — тут же покупать». К примеру, из Москвы в Дубай за месяц до каникул перелет стоит 100 тыс. рублей туда-обратно. В июле билеты на эти же рейсы были доступны за 70 тыс. рублей.

следите за акциями авиакомпаний
следите за акциями авиакомпаний
Suhyeon Choi / unsplash.com


Следите за акциями

Конечно, если вы не зациклены на дате, можно ухватить билет по акции, которые редко, но бывают. Вам может попасться очень выгодное предложение, и такой вариант можно рассмотреть, если вы можете вылететь буквально на следующий день. Эксперт предупреждает: «Этот способ точно не подходит путешественникам, у которых строгие даты отпуска, есть маленькие дети или питомец. А также людям, которые любят планировать все заранее».


Анализируйте

Здесь придется потрудиться. Садимся за компьютер с ручкой и бумагой, открываем агрегатор авиабилетов, выставляем даты, изучаем авиакомпании и все это выписываем на бумагу. Далее двигаем даты на пару дней, сравниваем цены, меняем время вылета и прилета. Все это также фиксируем. Также эксперт рекомендует проверять информацию и на сайте туристического агентства — иногда тур выходит дешевле, чем покупка отдельных билетов. Евгения: «Агрегаторы выдают не все рейсы и не все стыковки. Перебирая вручную авиакомпании, можно найти более подходящий перелет за меньшую стоимость».


Обратитесь за помощью к специалисту

Если не хочется заморачиваться с самостоятельным поиском, существует трэвел-ассистент, который проведет анализ за вас. Эксперт соберет информацию по билетам, авиакомпаниям и ценам, вам останется лишь выбрать комфортный вариант. «Самое важное в этом способе — найти ассистента, близкого вам по духу и которому вы доверяете как себе», — советует Евгения.


Бонус от эксперта:

Если есть возможность улететь с 20 декабря на две недели, то можно существенно выиграть по цене — на 30 процентов точно. Например, строго в праздничные даты тур на Шри-Ланку стоит от 300 тыс. рублей на двоих, а если улететь 20 декабря и вернуться домой 3 января — 200 тыс. рублей.

Точно так же стоимость тура строго с 1 по 8 января будет дороже. Если приобретать путевку с проживанием с 2 по 7 января, то он будет стоить условно 250 тыс. рублей, а аналогичный тур с 2 по 9 января — уже 200 тыс. рублей.

Пять ночей строго в выходные дни стоят дороже, чем семь ночей с возвратом в рабочие дни. Воспользовавшись этим советом, вы проведете на море больше дней, а заплатите меньше.