Путешествия

Продукты, которые можно взять в самолет

Собираетесь в отпуск? Подождите! Ознакомьтесь с нашим материалом

6 февраля 2023 23:01
3652
0
о чем важно помнить перед сбором вкусного багажа
о чем важно помнить перед сбором "вкусного" багажа
фото: unsplash.com

Перелет даже на короткие дистанции требует определённой подготовки, как минимум стоит ознакомиться с правилами провоза ручной клади. Особенно в тех ситуациях, когда вам хочется взять на борт что-то для перекуса.

Внутренние рейсы

Несмотря на то, что таможенные правила не распространяются на перелеты внутри страны, существуют общие правила провоза продуктов. К примеру, есть определенные ограничения на провоз жидких продуктов, и да, к жидкостям относятся не только напитки. Точную информацию всегда стоит уточнять на сайте перевозчика. Помните и том, что размер ручной клади во многих авиакомпаниях не совпадает, а потому и количество продуктов, которые можно пронести с собой, уменьшается. Иногда, кроме шоколадки, положить ничего не получится.

изучите правила провоза продуктов для каждой страны, где планируете заново регистрировать багаж
изучите правила провоза продуктов для каждой страны, где планируете заново регистрировать багаж
фото: unsplash.com

А что же на международных рейсах?

Все намного сложнее, если вы летите в другую страну, да еще и с несколькими пересадками. Если вы летите из дома, стоит подумать, так уж вам нужен перекус, ведь если перелет долгий, вас будут кормить. Другое дело, если вы везете кому-то вкусный сувенир. В этой ситуации обязательно изучите правила ввоза продуктов во всех странах, чьи границы вы будете пересекать с новым прохождением контроля.

Какие продукты точно не стоит брать в дорогу

Как правило, жесткие запреты в отношении продуктов касаются эпидемиологически опасных продуктов, которые провозятся без заводской упаковки. Если собираетесь в Европу, не берите мясные и молочные продукты — вас не пропустят. Европейцы тщательно следят за тем, чтобы на их территорию не попадали опасные инфекции, которыми часто болеет рогатый скот.

А вот пытаться провезти в США мясо, рыбу, птицу и некоторые виды растительных продуктов даже не стоит пытаться. Порадовать зарубежных друзей «вкусняшками» не получится.

Кроме того, смотрите, чтобы продукты, которые вы захотите взять домой из путешествия, не попадали в список запрещенных к провозу в любом количестве.

Так что же взять?

Если вы точно знаете, что питание на борту не предусмотрено, сделайте выбор в пользу сухого пайка. Но можете взять и сэндвич, только обязательно изучите список продуктов, разрешенных к провозу конкретным перевозчиком. Чаще всего, к шоколадкам, батончикам, ореховым смесям и крекерам у таможни нет претензий. Исключения делаются для аллергиков — они могут брать с собой необходимые для их положения продукты.