Путешествия

Эксперт оценил риски отпуска в Крыму: «Разрушить мост нельзя»

Туристов напугали угрозы уничтожить сообщение с полуостровом

18 июля 2022 14:51
2094
0
Крым всегда был одним из любимых курортов россиян
Фото: Unsplash.com

Крым, который всегда был одним из любимых направлений пляжного отдыха российских туристов, в этом году из-за геополитической ситуации вызывает множество опасений. Авиасообщение с полуостровом временно приостановлено, поэтому основные способы теперь туда добраться — это поезд и дорога через Крымский мост. При этом в Киеве обещали «при первой возможности» выбрать именно его целью для установок HIMARS, переданных Украине США. Известный военный эксперт, директор музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов рассказал «Московскому комсомольцу», так ли опасны эти РСЗО на самом деле и смогут ли они причинить Крымскому мосту серьезный ущерб.

«Украинская авиация до нас просто не долетит, ее перехватят и собьют наши истребители или зенитно-ракетные комплексы. С HIMARS ситуация сложнее, это реактивная система залпового огня. РСЗО активно использовались в Сирии, и наши ЗРК успешно справлялись там не один раз», — рассказал эксперт.

Крымский мост
Крымский мост
ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

«На дальних подступах работают С−300 ПМ2, С−300 В4, на ближних подступах работают комплексы „Панцирь С“, „Тор М2“, „Бук М2“, „Бук М3“. Этих систем достаточно, чтобы отбить атаку HIMARS. Единственная сложность в том, что атака может быть массированная и с одного направления, — отметил Кнутов. — С этим мы столкнулись в Новой Каховке, когда ВСУ был нанесен массированный ракетный удар: в качестве отвлекающих ракет от них шли ракеты типа „Смерч“, а в конце они пустили уже HIMARS. Комплексы отработали по первым ракетам, а вторые, как раз американские ракеты, смогли долететь. У них, кстати, каждая ракета имеет индивидуальное наведение при помощи системы GPS, и в случае массированного удара противовоздушная оборона может быть пробита. Несмотря на GPS, ракета в некоторых случаях может улететь в сторону и попасть в другое место».

По словам эксперта, основной принцип борьбы с HIMARS — это «выслеживание и уничтожение складов ракет, самих ракет и их пусковых установок».

При этом, если ракеты все же достигнут моста, то ущерб будет не столь значительным, как может показаться. «Разрушить мост нельзя, но можно повредить. Там очень мощные опоры, способные выдержать таран баржи или грузового судна. Опоры на это рассчитаны, они достаточно глубоко вкопаны в землю. Само дорожное полотно, конечно, можно вывести из строя, но оно быстро ремонтируется — несколько дней, максимум неделю. Это все больше будет носить политический характер», — заключил Кнутов.

Читайте также: Пора в Крым: что посмотреть на полуострове и как найти достойный отель.