Путешествия

Пляшущий тигр, затаившийся дракон: как отмечают Восточный Новый год в Китае

Водяной Тигр, символ 2022 года, на самом деле вступил в свои права только сегодня — в ночь на 1 февраля. Однако те, кто побывал в это время в Поднебесной, говорят, что увидели все самое прекрасное и ужасное одновременно

1 февраля 2022 14:34
46181
0
Стоит ли встречать Восточный Новый год в Китае?
Фото: Pexels.com

Китайцы отмечают свой Восточный Новый год не один день, а как минимум полмесяца. Примерно за неделю до главной ночи года они начинают готовиться к празднику. Поскольку встречают Новый год они обычно дома, со своими родственниками, то по всей стране начинается невероятное перемещение людей. Считается, что каждый год до праздника и после него в Китае происходит самая большая миграция людей в мире. По разным подсчетам, за январь-февраль меняют свою дислокацию от 1,5 до 4 миллиардов китайцев. Для этой миграции даже есть свой термин — чуньюнь (означает «весенний движ» — Китайский Новый год по-другому называется Праздником весны).

Согласно древним мифам, в первый день года к китайцам всегда приходило чудовище Нянь, которое разрушало дома простых жителей и уничтожало их скот и урожай. Но потом китайцы обнаружили, что чудище боится красного цвета и шума. Тогда и повелось украшать дома красным и взрывать хлопушки и петарды. И если первый пункт очень радует глаз, то второй может серьезно подпортить праздник. Я помню, когда мы попали во время празднования Восточного Нового года в Китай, то пару-тройку дней я думала, что идет артобстрел. Наши тишайшие (до наступления праздников) соседи вдруг превратились в машины по взрыванию петард. Делали они это круглосуточно, с изуверскими улыбками на лицах и, как мне, казалось, поближе к нашим окнам. На улице было еще страшнее. «Весельчаки» китайцы норовили кинуть петарды прямо тебе под ноги (им искренне казалось, что это очень празднично), а от дыма взрывающихся хлопушек першило в носу и почти ничего не было видно.

Будьте готовы к обилию хлопушек и фейерверков
Будьте готовы к обилию хлопушек и фейерверков
Фото: Pexels.com

Так что тут главное — принять как факт постоянные шум, дым, толпы на улицах и начать наслаждаться праздником. Ведь именно в эти две-три недели в городах Китая происходят самые красочные шествия, световые шоу, выступления уличных артистов. Главные действующие персонажи костюмированных спектаклей, которые проходят прямо на улицах, — дракон, лев и символ Нового года. Иногда для танца одного дракона задействовано десять и больше человек, а длина самого дракона может достигать 40—50 метров. Зрелище это настолько удивительное, что вы готовы простить китайцам все неудобства, с которыми пришлось столкнуться во время этих праздников.

Все это время у храмовых комплексов, на площадях и в парках устраиваются мини-ярмарки, где продают всякую всячину — от сладких специальных пирожков из рисовой муки до бенгальских огней. Эти две недели, к слову, единственное время, когда вы можете попробовать те или иные блюда. Некоторые из них ну очень странные. Например, юаньсяо — это такие крупные шарики из рисовой муки с самыми разнообразными начинками. Понять без помощи местных, что именно находится внутри, невозможно. Поэтому тут уж как повезет. Начинка может быть из орехов, сладкой фасоли, розовых лепестков, цукатов или же рублевой свинины. Или неожиданный напиток — каша из восьми «драгоценностей» (там есть, в том числе, просо, арахис, кунжут, фрукты), которую разливают из большого медного чайника с длинным-длинным носиком.

Заканчивается отмечание Нового года в середине февраля Праздником Фонарей. И это тоже то мероприятие, ради которого стоит хотя бы раз побывать в Поднебесной во время Нового года. Почти каждая семья готовит свой собственный фонарь. Конечно, в последние годы многие просто покупают уже что-то готовое, но есть и те, кто реально несколько месяцев трудится над своей уникальной фигурой. Фонари развешивают по улицам, спускают на воду и, конечно, запускают в небо. Зрелище, когда сотни, тысячи, сотни тысяч разноцветных фонарей взлетают в воздух, забыть невозможно.

Иногда для танца одного дракона задействовано десять и больше человек, а длина самого дракона может достигать 40-50 метров
Иногда для танца одного дракона задействовано десять и больше человек, а длина самого дракона может достигать 40-50 метров
Фото: Pexels.com

Пекин, Харбин или лыжи

Самые красочные праздники проходят в крупных городах. Например, Пекин в в феврале сказочно преображается. Да, многие считают, что китайскую столицу лучше обходить стороной — и смог там, и кучи туристов. Все это верно: небо периодически затягивает дымом, а по количеству туристов Пекин продолжает оставаться самым посещаемым городом в мире. Однако посмотреть на Запретный город или Храм Неба, пройтись по Великой китайской стене обязательно стоит. К тому же зимой и храмы, и Стена приобретают невероятное очарование. Припорошенные снегом они выглядят как кадры из фильмов фэнтези. А еще почти в каждом парке открывается собственная выставка ледяных скульптур — в этом искусстве китайцы, кажется, достигли совершенства.

Помимо Пекина, в Китае есть еще много мест, которые обязательны к посещению именно зимой. Например, Харбин — самый русский город в Китае, который в январе-феврале расцветает невиданной иллюминацией. Именно здесь каждый год проходит международный фестиваль льда и снега — то есть то, что вы увидите в Пекине, будет лишь «легкой разминкой». Для любителей лыж под Харбином есть горнолыжные курорты — Ябули и Цзихуа.

В Харбине каждый год проходит международный фестиваль льда и снега
В Харбине каждый год проходит международный фестиваль льда и снега
Фото: Pixabay.com

Еще один адрес для любителей лыж — курорт Чанбайшань, который находится на границе Китая с Северной Кореей. Гора вулканического происхождения считается священной у корейцев и маньчжуров, и это единственное место в Китае, где можно обходиться без искусственного снега. В Чанбайшане тренируется китайская сборная, но и для простых смертных там простор для развлечений: 43 трассы, закрытые подъемники, горячие лечебные источники, туристическая деревня, каток.

Примерно в 150 километрах от Пекина находится очень занятная деревушка Губэй. Для ориентира — это рядом с участком Великой стены Сыматай. Вообще-то, назвать Губэй можно было несколько лет назад, но с тех пор все несколько изменилось. Власти Китая с недавних пор стали активно строить «новые старые города»: практически в чистом поле возводят целые поселения, которые выглядят как что-то древнее и аутентичное, но на деле — новострой. Однако побывать здесь однозначно стоит — куча эмоций и «инстаграмных» фото гарантированы. Конкретно в Губэе воссоздана архитектура династий Мин и Цин. Также отсюда можно по канатке добраться до Китайской стены. А еще в некоторых отелях (особенно 5-звездочных) есть целебные термальные источники.

Самое праздничное блюдо китайцев на Новый год - пельмени
Самое праздничное блюдо китайцев на Новый год - пельмени
Фото: Pexels.com

Наш вам совет

Китай — страна большая, поэтому если в Харбине температура может опускать до −30, то, например, в южном Гуанджоу даже зимой тепло и можно ходить в майке. Сам Гуанджоу называют «Цветочным городом», а в феврале здесь аж с 1920 года проводится традиционный красочный Цветочный фестиваль.

Если вы вдруг попали в Китай незадолго до празднования Нового года, лучше затаитесь и не выходите из дома. Потому что везде будут просто толпы людей, которые запросто сметут каждого, кто вдруг идет против движения. А если эта людская миграция застала вас где-нибудь в поезде, будьте готовы, что попутчики устроятся не только рядом с вами, но и на вас — китайцы не отличаются хорошими манерами, поэтому могут пристроиться к вам на колени, а то и на голову. У нас был случай, когда одна семья пыталась сесть прямо на прогулочную коляску, в которой, на минутку, спал наш сын. Пришлось буквально сгонять их силой.

В саму новогоднюю ночь, если хотите следовать китайским традициям, попробуйте приготовить… пельмени. Да, это самое их праздничное блюдо. Лепят пельмени всей семьей, в один из них вкладывают монетку — кому попадется, для того весь грядущий год будет удачным.

А дарят они деньги в красных конвертах
А дарят они деньги в красных конвертах
Фото: Pexels.com

Поскольку в китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток», то рыбное блюдо должно быть на праздничном столе в обязательном порядке, вне зависимости от того, год какого животного наступает. Также на столе должны быть блюда из бобовых и мандарины.

Спать в новогоднюю ночь ни в коем случае нельзя. У китайцев есть даже термин для этого ночного бдения — «оберегать год».