Путешествия

В Турции недовольны наплывом российских туристов

Местные эксперты считают, что наши соотечественники распространяют дельта-штамм коронавируса

23 июля 2021 16:13
10261
0
Турки обвиняют россиян в распространении дельта-штамма COVID-19
Фото: Pixabay.com/ru

Постоянно живущие в Турции российские эксперты начали отмечать рост раздражения из-за российских туристов, пишет «Московский комсомолец».

Недовольство растет из-за увеличивающейся статистики по заболеваемости COVID−19. Так, министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в своей соцсети сообщил, что на этой неделе число выявленных случаев ковида в сравнении с прошлой увеличилось примерно на 30%. А член научного совета турецкого правительства Серап Шимшек Явуз заявил, что «страна должна быть готова к новому пику в августе». Руководитель же медицинской комиссии Измира Лютфи Чамли считает, что к росту заболеваемости привел наплыв туристов именно из России, а то, что происходит на турецких курортах сейчас, — самая питательная среда для скоростного распространения «дельты».

«Тесты, с которыми к нам прибывают россияне, не очень надежны! Этих тестов недостаточно», — заявляет он.

Эту версию поддерживают и другие турецкие эксперты, отмечающие, что «разгул „дельты“ наиболее заметен в туристическом регионе Анталия, где много непривитых россиян».

При этом официальная Турция уверяет российскую сторону, что Эрсой (министр, ляпнувший про скорый локдаун) не имеет права решать подобные вопросы, их контролирует лично президент Эрдоган, который выступает в интересах турецких курортов — а им российские туристы нужны «как воздух». До конца 2021 года Турция рассчитывает принять до 25 млн туристов со всего мира, в том числе и из России.

Отметим, что, по данным на 20 июля, заболеваемость в стране достигла рекордной отметки за последние 2 месяца — 8780 человек в сутки, таких цифр не было в Турции с мая. Но с начала августа количество российских рейсов в курортные города этой страны только увеличится.

Читайте также: Турция, Болгария, Кипр и Греция: какие тесты и справки понадобятся туристам.