жажда жизни

«Зеркало мира»: в Боливию за солнцем

Известная певица Нина Шацкая в своей авторской колонке «Жажда жизни» на WomanHit.ru рассказывает о захватывающем путешествии в «равнину облаков»

2 марта 2021 05:35
16142
0
Нина Шацкая в Боливии
Фото: личный архив

Сумеречной российской зимой невыносимо хочется оказаться на экваторе или в Южном полушарии, где в эти дни царствует лето!

Три года назад я отправилась за солнцем в Боливию и не разочаровалась — страна оказалась одной из самых красивых, которые мне довелось увидеть!

Главной целью моего путешествия был высокогорный (3650 м) солончак Ую́ни. 40 тысяч лет назад на его месте плескалось соленое озеро. Иссякнув, оно превратилось в гигантскую белоснежную равнину.

Высокогорный солончак Ую́ни в Боливии
Высокогорный солончак Ую́ни в Боливии
Фото: личный архив

Солончак привлекает сумасшедших туристов вроде меня, которые готовы облететь половину земного шара, чтобы в сезон дождей подурачиться и побегать по огромной солёной луже, пребывая в полной уверенности, что резвишься в облаках.

Но для местных жителей, при том что солончак остается главным кормильцем, а соль — основной статьей дохода, он и главная любовь. Когда под колоссальными залежами соли были обнаружены не менее внушительные месторождения лития — по прогнозам ученых, самые богатые на планете — местные жители воспротивились разработкам.

"В сезон дождей тут можно подурачиться и побегать по огромной солёной луже, пребывая в полной уверенности, что резвишься в облаках"
"В сезон дождей тут можно подурачиться и побегать по огромной солёной луже, пребывая в полной уверенности, что резвишься в облаках"
Фото: личный архив

Впрочем, противятся они всей глобальной индустриализации, видя в ней конкурентов, продолжая добывать соль вручную под палящим солнцем, сгребая ее лопатами в «сугробики» высотой с подростка и вывозя минитракторами в доморощенные солемельницы.

Определенный доход приносит и туризм — в одноименном городке Уюни строят экзотические отели из кирпичей, спрессованных из соли. Я в таком останавливалась.

Очень комфортный, никогда не догадаешься, что кирпичики и мебель из соли, а вместо скрепляющего их цемента — соляной раствор.

Нина Шацкая
Нина Шацкая
Фото: личный архив

Что касается самого города, он очень похож на афганские аулы. Такие же малоэтажные, немощёные или мощеные камнем, улицы, вечерами жуткий ветер гоняет между рядами сувенирных лавок клубы пыли. По утрам на центральной улице, если повезёт, можно застать пестрый благоухающий специями и диковинными фруктами рынок, поражающий выбором великанского размера овощей…

В Уюни я въехала в густых сумерках, с ураганным ветром и ливнем. Всю ночь ворочалась, опасаясь, что дождь не закончится и утром не позволит увидеть белоснежную гладь. Но с рассветом стало понятно, что буря улеглась.

"Соль собирают в «сугробики» высотой с подростка и вывозя минитракторами в доморощенные солемельницы"
"Соль собирают в «сугробики» высотой с подростка и вывозя минитракторами в доморощенные солемельницы"
Фото: личный архив

Полдня я носилась по щиколотку в воде, не находя в себе сил покинуть место невероятной силы, и поплатилась за свою легкомысленность! Неоднократно оповещенная о том, что надо густо смазать открытые части тела кремом от солнечных ожогов, я совершенно не подумала о голове! Пробегав весь день без головного убора, вечером впервые в жизни почувствовала, что кожа под волосами сгорела!

А ещё, вернувшись в отель и приняв душ, обнаружила, что после нескольких часов, проведённых в промокших и пропитавшихся солью балетках, имею идеальный педикюр — просто детские пятки!