Путешествия

Сумерки наступили: где в мире вы можете вживую увидеть полярную ночь

Отправляемся в путешествие по России и ближайшим странам в поисках северного сияния

8 декабря 2020 17:10
4737
0
Путешествия по своей стране тоже бывают классными
Фото: unsplash.com

Полярная ночь противоположна солнечному затмению, когда солнечный диск вообще не виден над горизонтом. Это происходит только в пределах полярных кругов. Полярные ночи бывают в полярных регионах в зимние месяцы: северное полушарие — сентябрь — март, южное полушарие — март — сентябрь. Поскольку полярная область отклоняется от Солнца зимой, даже области, которые находятся на дневной стороне Земли, не получают прямого солнечного света, поскольку Солнце остается за горизонтом. Полярные ночи бывают во многих населенных пунктах Северного полушария. Хотя Норвегия позиционирует себя как Страна полуночного солнца, вы также можете увидеть ее в некоторых частях Аляски, Канады, Гренландии, Финляндии, России и Швеции. Единственный участок суши, находящийся достаточно далеко на юге Южного полушария и все же имеющий полярные ночи, — это Антарктида. Хотите узнать, где можно увидеть полярную ночь в России? Переводим англоязычный тематический материал Russia Beyond.

Диксон, Красноярский край — 80 дней и ночей

Это село на самом краю Таймыра называют Арктической пустыней. Это край вечной мерзлоты, бесконечных зим и непрекращающихся ветров. С сентября по май он покрыт снегом. В Диксоне полярная ночь начинается 10—11 ноября и длится до начала февраля. Его население неуклонно сокращается, упав с примерно 5000 человек в 1980-х годах до чуть более 500 в настоящее время.

Тикси, Якутия — 67 дней и ночей

В этом небольшом поселке на севере Якутии полярная ночь длится с 17 ноября по 25 января. Бывшая жительница Тикси Юлия Богослова вспоминает: «Это не значит, что там все время кромешная тьма. Когда я возвращалась из школы примерно в 1–3 часа дня, было немного светло, но потом снова стаоновилось темно. У горшка с цветами на подоконнике стояли люминесцентные лампы, чтобы растениям было комфортно. Но северное сияние было фантастическим! Это неописуемое зрелище».

Певек, Чукотка — 50 дней и ночей

Официально Певек — самый северный город России. И один из самых маленьких! Его нынешнее население составляет всего 2500 человек, что в десять раз меньше, чем в советские времена. Как и во многие другие места в Арктике, до Певека можно добраться только на самолете (а летом — по морю), и все дома здесь окрашены в веселые цвета. Местный ветер, известный как южак, — один из самых коварных на планете. Полярная ночь здесь начинается 27 ноября и заканчивается 16 января. Валерия Силина, местная жительница, переехавшая сюда из Воронежа, говорит: «Для меня полярная ночь — тяжелый период. Каждый раз я просто пытаюсь пережить это. Если в прошлом году у меня была длительная депрессия, то на этот раз мое тело просто сходит с ума. В течение дня я очень хочу спать, но к полуночи мои биологические часы говорят мне, что сейчас самое время погладить или посмотреть сериал. Если не удалось сбежать в теплое место, может помочь пение в горячей ванне с ароматическими маслами. Как и сновидения: полярной ночью сны подобны солнцу — они делают жизнь теплее и ярче».

Норильск — 45 дней и ночей

В Норильске полярная ночь длится примерно с 30 ноября по 13 января. Единственный раз, когда выходит немного света, — с 1:00 до 2:00 дня, хотя описывать это как свет было бы преувеличением. На самом деле становится чуть менее темно. К тому же здесь намного холоднее. Уже осенью температура может опускаться до 30 градусов ниже нуля! Добавьте к этому таймырские ветры (полуостров часто называют кладбищем атлантических циклонов) и отсутствие растений, и обычный день типичного норильчанина начинает казаться поистине героическим подвигом полярной ночи. И все же людям удается находить красоту даже в этой суровой стране и климате. Один местный житель говорит: «Я приехал из гораздо более теплого места, но у меня не было проблем с приспособлением к северу. Полярной ночью в Норильске я чувствую себя как в сказке, это как постоянный сезон новогодних праздников». Наверное, не зря норильчанам постоянно напоминают о необходимости принимать витамины (в первую очередь, рыбий жир и витамин D) и заниматься спортом.

Мурманск — 41 день и ночь

Мурманск с населением около 300 000 человек является крупнейшим городом мира за Полярным кругом. Полярная ночь здесь начинается 1—2 декабря и продлится примерно до 10—11 января. Один местный житель даже попытался снять почти 24 часа темноты (хотя днем ​​становится немного светлее):