Путешествия

Правила гигиены в путешествии, о которых вы не знали

Помимо мытья рук, есть несколько столь же важных правил

11 марта 2020 11:29
9245
1
обрабатывайте руки антибактериальным средством
Фото: unsplash.com

Приезжая в отпуск, мы расслабляемся и забываем о банальных правилах безопасности. Светит солнце, море плещется в двух минутах пешком от номера отеля — кажется, что в райском месте вас не настигнет ни одна неприятность. Однако правда порой оказывается жестокой: непривыкший к новой обстановке организм ослабляет иммунитет и, как губка, принимает все бактерии и вирусы из внешней среды. WomanHit.ru подготовил краткий гайд по правилам безопасного поведения во время путешествия.

Антибактериальные средства

В связи с последними новостями о распространении вируса, люди стали скупать антибактериальные гели для рук в аптеках. Вот только есть одна проблема: от вирусов и грибков они не защищают, а значит вы все еще остаетесь уязвимы к заболеванию. Чтобы обезопасить себя в путешествии, берите антисептики — такие средства стоят дороже, зато обеззараживают кожу с эффективностью до 99%. В составе должно быть не меньше 60% спирта — такое средство будет сушить кожу, но при выборе из двух зол о красоте рук лучше забыть. Обрабатывайте руки перед каждым прикосновением к лицу, после рукопожатий с другими людьми, посещения туалета и так далее — чем чаще, тем лучше. Приходя домой, мойте руки с мылом, лицо с гелем для умывания и промывайте водой нос.

не покупайте готовую еду на рынке
не покупайте готовую еду на рынке
Фото: unsplash.com

Еда в открытых палатках

Не стоит бояться еды, которую готовят с нуля на открытом воздухе — при термической обработке микробы умирают. Однако относиться так же лояльно к еде, которую продают прямо с лотка, не стоит: пока она находилась на прилавке, на нее попала пыль и другие частицы, летающие в воздухе. Более того, горячая еда — благоприятная среда для размножения микробов. Так что купленную еду нужно съедать сразу же, как вам ее приготовили, если вы собираетесь на пикник, а не едите в кондиционируемом ресторане или кафе.

Не трогайте скульптуры

Нет ни одной достопримечательности, к которой бы не прикоснулась рука человека: многие считют, что это приносит им удачу. На самом деле, все заполированные части памятников — скопление микробов с рук сотен людей. Прежде чем прикоснуться к очередной памятной стене или металлической скульптуре, подумайте, зачем вы это делаете — научитесь воспринимать объекты с помощью зрения, а не осязания. Тому же научите своих детей, иначе после исследования достопримечательности они непременно передадут микробы с рук на слизистые, когда потрут глаза или съедят фрукт, не помыв руки.

чаще мойте руки
чаще мойте руки
Фото: unsplash.com

Меньше экспериментов

Понимаем, что вам не хочется тратить деньги на путешествие и возвращаться из него с меньшим багажом впечатлений, чем вы могли получить. Однако как взрослый умный человек вы должны понимать, что попробовать все не только невозможно, но и ненужно. Основу вашего питания должны составлять привычные продукты, а деликатесы и экзотические закуски пусть будут дополнением к рациону. Ешьте не больше одного нового продукта раз в пару часов — так вы сможете отследить, нет ли у вас аллергической реакции или расстройства кишечника от этой пищи. То же касается напитков — не пейте алкоголь вообще или выпивайте его в минимальном количестве, иначе усугубите проявление негативных реакций. Старайтесь употреблять не меньше 2 л воды в сутки, причем бутилированной — в проточной воде может водиться кишечная палочка и прочие бактерии, которые вызовут расстройство пищеварения.

Будьте аккуратны и всегда думайте головой — ваше здоровье и безопасность в ваших руках.