Путешествия

Валютный счет, конвертация или наличные деньги: разбираемся, как выгоднее платить за границей

Озвучиваем плюсы и минусы каждого способа оплаты, чтобы вы выбрали наиболее подходящий

28 февраля 2020 10:45
5413
1
учтите все плюсы и минусы
Фото: unsplash.com

Еще 10 лет назад каждый считал своим долгом снять в банке сумму в несколько тысяч долларов или евро для поездки с семьей в отпуск. Люди высчитывали день, когда курс конвертации будет наиболее выгодным, и выбирали банк без ограничений по сумме снятия. Современные технологии и онлайн-банки упростили систему: чаще люди просто берут с собой банковскую карту, а лучше того — платят с помощью касания через смартфон. WomanHit.ru рассмотрел плюсы и минусы трех популярных вариантов оплаты покупок.

Валютный счет

+ Отсутствие конвертации. Вы можете завести счет в долларах, евро и любой другой валюте. Перед поездкой достаточно сменить счет с рублевого на валютный в приложении банка на смартфоне — эта операция делается в один клик. При оплате с вас не будут снимать комиссию, так как валюта оплаты будет та же, что и в стране.

+ Возможность переводить деньги. Если вы платите на обеде за компанию, а затем хотите разделить счет, проблем не возникнет — вам не придется пересчитывать стоимость на рубли. По картам с прикрепленным валютным счетом можно переводить ровно ту сумму, которую вам должны.

+ Стабильность. Если вы разбираетесь в изменении курса валют и знаете, когда нужно покупать иностранные деньги, то можете здорово сэкономить на этом. Вам не придется следить за курсом перед поездкой.

+ Надежность. В отличие от наличных денег, хранение средств на банковском счете является более безопасным. Вы сможете гулять по улице и не бояться, что вас обкрадут, и вывозить на своей карте сколько угодно денег без ограничений со стороны пограничной службы.

- Лишняя суматоха. Можно завести счет при оформлении карты — большинство российских банков предлагают такую услугу. Но, если вы не сделали это сразу, потом вам придется ждать несколько дней для оформления, либо соглашаться с ограничениями банка — минимальной сумме на счете и прочим.

- Необходимость откладывать деньги. Переводить деньги между валютным и рублевым счетом каждый раз после поездки — не лучшая затея. Вам придется оставить неизрасходованные средства на счете до следующего раза.

- Невозможность оплатить мелкие расходы. В закусочных, общественном транспорте, мелких продуктовых магазинах все еще не везде принимают оплату банковской картой или устанавливают минимальную сумму покупки.

платить картой всегда удобнее
платить картой всегда удобнее
Фото: unsplash.com

Конвертация с рублевой карты

+ Удобство. Прикрепите карту к смартфону и оплачивайте покупки по всему миру в одно касание. Вам не нужно звонить в банк и сообщать о поездке — этот миф давно ушел в прошлое.

+ Хороший курс обмена. Банки устанавливают курс конвертации на среднем уровне, плюс берут комиссию 5—10% за совершение конвертации и оплату за границей. Эта небольшая сумма будет незаметна относительно всех трат.

- Двойная конвертация. В некоторых странах Европы, например, в Венгрии, в ходу местная валюта, а не евро. Это значит, что при оплате картой банк будет запрашивать перевод из рублей в евро или доллары, а затем, как в этом случае, в форинты. Как итог, на конвертации вы потеряете немало денег.

Снятие наличных денег

+ Оплата где угодно. С наличными деньгами в местной валюте вы сможете оплатить покупку в любом месте — это удобно, если вы любите есть в уличных кафе и ездить на общественном транспорте.

+ Возможность оставить чаевые. Если вам понравилось обслуживание горничной отеля, официанта в ресторане или другого человека, оказывающего вам услугу, гораздо проще оставить ему несколько евро на чай наличными деньгами, чем просить оплатить их через терминал.

- Необходимость просить сдачу. Местные не будут давать вам сдачу, если остаток от покупки составит пару евро или меньше. Сумма незначительная, но, теряя ее каждый раз, в итоге вы тратите значительно больше денег.

- Вероятность кражи. Что ни говори, но даже в Европе ночью лучше не гулять, особенно в отдаленных районах города. Местные бандиты заметят туриста издалека и начнут охоту на его кошелек. Обезопасить себя в этом случае очень сложно, но возможно — носите деньги в поясной сумке, закрепленной на вашем поясе или груди.