Путешествия

Чрезвычайная ситуация: куда обращаться, если вы в путешествии

Посольство — не единственное учреждение, где вам могут помочь

20 января 2020 11:52
2106
1
На пути вам встретится немало препятствий
Unsplash.com

В поездке с вами может случиться что угодно — это нужно принять как факт и подготовиться ко всем исходам потенциально опасного события. Если вы путешествуете по России, главное взять с собой полис ОМС и паспорт — эти документы пригодятся, когда вам придется обратиться за медицинской помощью. В странах бывшего СССР вам могут помочь как гражданину дружественного государства, но надеяться на авось не стоит — лучше купить туристическую страховку. Что касается остальных стран, план действий в чрезвычайных ситуациях уже составил WomanHit.ru.

Буйство природы

Людям, во время поездки столкнувшимися с природными катаклизмами, приходится несладко. Но не паникуйте зря: вы можете заранее обезопасить себя, включив дополнительную опцию помощи в ЧС в туристическую страховку. В таком случае, услышав предупреждение об угрозе, звоните напрямую в местное представительство страховой компании — они объяснят, как правильно себя вести. Обращайте внимание, как ведут себя местные жители: если они спокойны, то и вам волноваться не стоит.

Лучше оградить себя от природных катаклизмов
Лучше оградить себя от природных катаклизмов
Unsplash.com

Неприятная пропажа

Прежде чем забронировать отель, прочитайте отзывы на него — желательно найти их не на туристических сайтах, а в текстовых и видео блогах путешественников. Обычно там, где персонал не гнушается никакими правилами морали, кражи происходят из раза в раз. Особенно осторожными стоит быть, если вы снимаете кровать в хостеле: обязательно складывайте все ценные вещи в шкаф под замок — его вам выдаст администратор гостиницы. Как только вы заметили пропажу, первым делом нужно идти в нему — администратор по камерам проверит, выходил ли кто-то из номера с вашей вещью и кто вообще был в номере в этот день. Если персонал отказывается помогать вам, обращайтесь к туроператору, а лучше сразу в туристическую полицию — это отдел, созданный во многих странах для решения проблем путешественников.

Незнакомая местность

Потеряться может кто угодно — у одного разрядился телефон, другой не смог сориентироваться во внешне знакомых улицах. Главное не паниковать, а собраться с мыслями и вспомнить английский язык. Если вы живете в гостинице популярной сети, дорогу до нее вам подскажет любой местный житель. В противном случае обращайтесь к полицейским, дежурящим на патрульных машинах. Часто в курортных городах они сами довозят потерявшихся туристов до места их проживания.

При потере документов обращайтесь в посольство
При потере документов обращайтесь в посольство
Unsplash.com

Потеря документов

В этом случае нужно идти напрямую в посольство вашей страны или в консульство страны, представляющей ее интересы в этом государстве. Вам оформят временное удостоверение, по которому вы сможете вернуться домой. Перед поездкой сделайте фото важных документов (паспорт, виза, страховка, ваучер) и сложите их в надежное место. Вопреки советам туроператоров, не рекомендуем носить оригиналы с собой, максимум — копии в цветном формате.