Путешествия

Горная болезнь: как подготовить организм к подъему

Прежде чем покорить высоту, нужно физически и психологически подготовиться

27 декабря 2019 13:19
2963
0
вас ждут яркие впечатления
Фото: unsplash.com

Кажется, будто взобраться на высоту в 2,5 тыс метров для человека, занимающегося спортом, не составит труда. Жаль, но вы не правы: WomanHit.ru подготовил подробное руководство по подготовке к подъему, начать которую следует минимум за месяц до даты вылета в место восхождения.

Пока вы дома

Первым делом идите на прием к врачу — он выпишет вам курс лекарств, помогающих адаптироваться к смене высоты. Вам придется пить по 4—6 разных таблеток в день, зато после вам будет проще, чем остальным участникам группы. Следом включите в свое расписание аэробные и анаэробные тренировки. Сначала бегайте по ровной плоскости — стадион, беговая дорожка — не должно быть резких перепадов. Затем подключайте тренировки с грузом — утяжелителями на ногах, потом груженым рюкзаком за спиной. За месяц интенсивных занятий ваш организм сможет подготовиться к нагрузке: увеличится объем легких, сердце будет быстро учащать пульс и замедлять его, вас не будет тошнить от непривычного напряжения.

тренировки помогут подготовиться к восхождению
тренировки помогут подготовиться к восхождению
Фото: unsplash.com

Перед вылетом

За несколько дней до подъема соблюдайте идеальный режим дня: спите по 8—10 часов, гуляйте 1—2 часа на свежем воздухе, пейте 1,5—3 литра воды в день, питайтесь 5—6 раз в день небольшими порциями. Обязательно опробуйте кроссовки и униформу, в которой будете подниматься: швы термобелья не должны натирать кожу, а подошва трекинговых кроссовок должна изолировать ступню от ощущения поверхности. Если у вас нет опыта восхождений, попросите других членов группы помочь вам составить список необходимых вещей и медикаментов.

Во время восхождения

Приехав на место, первым делом купите кислородные баллоны — они понадобятся вам при восхождении. Для снижения интенсивности симптомов в Южной Америке, например, туристы жуют листья коки или пьют чай из этого расстения. Пока вы поднимаетесь, можете чувствовать легкое головокружение и чувство, будто вас мутит. Если вас начинает тошнить, болит голова, вы теряете координацию, срочно спускайтесь вниз — у вас горная болезнь, которая может закончиться летальным исходом.

обращайте внимание на симптомы
обращайте внимание на симптомы
Фото: unsplash.com

Не бойтесь восхождения — это незабываемые впечатления, которые навсегда останутся с вами. Главное совершать подъем в компании с более опытными людьми и следить за своим самочувствием. Все получится!