Путешествия

По следам викингов: такая разная Швеция

Что посмотреть туристу в городе Мальмё?

26 сентября 2019 13:59
2993
0
Мальмё. Двухуровневый Эресуннский мост протяженностью почти восемь километров соединяет два государства – Данию и Швецию
Фото: Pixabay.com/ru

О том, что на карте мира есть шведский город c труднопроизносимым названием Мальмё, большинство россиян узнали из скандинавского сериала «Мост». Хотя телепроект Ганса Розенфельдта оказался крайне успешным, толпы туристов в главный город региона Сконе не устремились, ведь в сериале Мальмё предстает местом крайне мрачным, а кому захочется провести отпуск среди аскетичных новостроек на фоне вечно сизого неба?

Реальность между тем оказалась совершенно иной. Историческая часть города Gamla Staden и правда небольшая. Тут всего две площади — Стурторьет и Лилла Торьй, зато представляют они собой классику скандинавской архитектуры: те самые разно-цветные дома, выглядящие как коробки шоколадных конфет. Прибавьте к этому нарядную ратушу XVI века, фонтан и кафешки, близ которых припарковано бесчисленное множество велосипедов. Новый же район Ribersborg в разы более интересен. Во-­­­первых, здесь находится главная местная достопримечательность — закрученный небоскреб Turning Torso, построенный по проекту Сантьяго Калатравы, а во-­­­вторых, этот квартал Мальмё — подлинное воплощение популярной сегодня концепции осознанного потребления и экологичности. Все дома оснащены солнечными батареями и зарядками для электрокаров, стиральные машины — общественные, ибо личная расходует слишком много воды и энергии, ну а про раздельный сбор мусора и площадки для занятий спортом на каждом шагу и упоминать не стоит.

Закрученный небоскреб Turning Torso – главная местная достопримечательность
Закрученный небоскреб Turning Torso – главная местная достопримечательность
Фото: Pixabay.com/ru

Приобрести недвижимость в Ribersborg любой желающий не может. Претендент на покупку квартиры обязан пройти собеседование на соответствие высоким требованиям жителей района: как говорится, чтоб не пил, не курил, а во время чистки зубов воду в ванной закрывал. Не менее любопытные правила касаются и знаменитого небоскреба Turning Torso. Хотя по большому счету это аналог многоквартирного жилого дома, стать собственником апартаментов в башне, название которой переводится как «поворачивающийся торс», не может никто: городские власти лишь сдают их в аренду. Туристов внутрь небоскреба тоже не пускают, а единственная возможность посмотреть на творение Калатравы изнутри — заблаговременно забронировать пентхаус, что расположен на последнем этаже здания.

Холодно? Горячо!

Мальмё неспроста называют шведским курортом, ведь это самый теплый город страны, а знаменит он в том числе и своими песчаными пляжами. Расположены они в районе Ribersborg, и когда любуешься длинной береговой линией, сразу становится понятно, почему название Мальмё происходит от словосочетания «куча песка» — как известно, скандинавы населенным пунктам всегда давали максимально очевидные наименования, избегая сложных метафор. Лучшее же место для того, чтобы поплавать в водах Балтийского моря, — купальни Ribersborn Kallbadhus, куда любят наведываться и жители соседнего Копенгагена. Деревянный комплекс стоит прямо в открытом море, внутрь него попадаешь по дощатому мосту. Возвели купальни в далеком 1898 году, и хотя штормы, бушующие в проливе Эресунн, неоднократно их разрушали, но шведы Ribersborn Kallbadhus всегда восстанавливали, в последний раз это случилось в 1988 году.

Дома в Мальмё оснащены солнечными батареями
Дома в Мальмё оснащены солнечными батареями
Фото: Pixabay.com/ru

Признаться, когда мне предложили посетить комплекс, я немного трусила. Во-­­­первых, температура воды в этой части Балтийского моря даже в августе редко прогревается до шестнадцати градусов, а во-­­­вторых, по местным правилам совершать омовения надлежит исключительно нагишом. Причина — опять-таки в шведском стремлении к экологичности. Правда, мужские и женские зоны в купальнях разделены, и с представителями противоположного пола вы встречаетесь лишь в хамаме, где пар стоит коромыслом, из-­­­за чего разглядеть соседа по лавке абсолютно невозможно.

Купание в Балтике — это чистой воды закаливание. Вначале гости совершают минутное омовение в бассейне, куда поступает прохладная морская вода, затем отправляются в сауну для прогрева, а после отважно ныряют с пирса в ледяную морскую пучину. Далее заплывы чередуются с посещением саун и хамама, и каждый последующий дается в разы проще предыдущего. «Мы называем это купанием в стиле викингов», — рассказывает мне девушка Ева, уроженка Мальмё. Она посещает комплекс круглый год, ведь Ribersborn Kallbadhus открыты и зимой. По словам Евы, даже ее восьмидесятилетняя бабушка регулярно купается здесь и именно благодаря этому никогда не болеет. К слову, ритуал сей не только для здоровья полезен, но и невероятно тонизирует. После прыжка в ледяную воду тело будто бы пронзает тысяча игл, а когда оказываешься на суше, ощущаешь столь сильный прилив энергии, что горы хочется свернуть.

Историческая часть города Gamla Staden. Разноцветные дома напоминают коробки шоколадных конфет
Историческая часть города Gamla Staden. Разноцветные дома напоминают коробки шоколадных конфет
Фото: Pixabay.com/ru

Как в древних сагах

В том, насколько местное население крепко телом и духом, еще раз убеждаюсь в деревне Foteviking. Находится она всего в двадцати минутах езды от Мальмё, и сюда отправляются реконструкторы Швеции, Норвегии и соседней Дании, дабы пожить в тех же условиях, что и их далекие славные предки — викинги. При въезде в деревню они сдают мобильные телефоны, облачаются в исторические костюмы и обосновываются в деревянных избах, выглядящих как скандинавские дома IX века. Место для деревни тоже выбрано не случайно: здесь в заливе Фодвиг 4 июня 1134 года состоялось морское сражение, в котором будущий король Дании Эрик Эмун разгромил действующего короля Нильса. «Викинги у всех ассоциируются с набегами и морскими походами, однако большинство скандинавов были простыми крестьянами, и наша задача — воссоздать их повседневную жизнь», — рассказывает мне реконструктор Петра, одна из обитательниц деревни.

Впрочем, более всего Foteviking напоминает общину. Электричества и водопровода тут нет, зато имеются кузница и амбар с зерном. Спят же реконструкторы в избах, укрываясь оленьими или коровьими шкурами. Обязанности у населения Foteviking строго распределены. Для каждого найдется своя работа. Женщины вручную ткут ткань, мелют муку и пекут хлеб, мужчины куют мечи и возделывают землю, а старики работают сказителями — декламируют древние саги школьникам, приехавшим сюда на экскурсию. Ну а искусство владения боевым топором — главным оружием викингов — здесь осваивают все без исключения, ведь в Средние века женщины Скандинавии имели право наследовать землю и отлично умели постоять за себя, вспомним ту же Лагерту из сериала «Викинги».

В деревню Foteviking едут из Швеции, Норвегии и Дании, чтобы пожить жизнью далеких предков
В деревню Foteviking едут из Швеции, Норвегии и Дании, чтобы пожить жизнью далеких предков
Фото: Pixabay.com/ru

Между прочим, на вопрос «что сложнее: махать мечом или молоть вручную муку?» у меня ответа нет. Во время поездки в Foteviking я попробовала и то и другое и должна сказать, десять минут работы на ручной мельнице вполне сопоставимы с посещением тренажерного зала. Сразу становится понятно, откуда у скандинавского феминизма ноги растут: с такими сильными женщинами лишний раз не поспоришь.

Наш вам совет…

Самый простой способ добраться до Мальмё — прилететь в аэропорт Копенгагена, а затем сесть на поезд и пересечь Эресуннский мост. Вы убьете одним выстрелом двух зайцев: и сэкономите время в дороге, и прокатитесь по самому известному мосту Скандинавии.

В Мальмё у вас не будет необходимости в наличных деньгах. Карты тут принимают повсеместно, правда, имейте в виду, при регистрации в отелях на банковском счету гостя всегда блокируют сумму, равную стоимости одной ночи, делается это для страховки.

Зато практически в каждом отеле города туристам бесплатно выдают велосипеды для быстрого передвижения по городу.

Фика (fika) – кофе-­пауза, которую шведы устраивают в середине рабочего дня. Во время фики нужно пить кофе и есть каку – так шведы именуют сдобу и печенье
Фика (fika) – кофе-­пауза, которую шведы устраивают в середине рабочего дня. Во время фики нужно пить кофе и есть каку – так шведы именуют сдобу и печенье
Фото: Pixabay.com/ru

Во время пребывания в Мальмё обязательно отправляйтесь на фику. Фика (fika) — кофе-­пауза, которую шведы устраивают в середине рабочего дня. Во время фики нужно пить кофе и есть каку — так шведы именуют сдобу и печенье.

Еще одно знаковое место в окрестностях Мальмё — яблочная ферма Kivik musteri, туда стоит отправиться для того, чтобы продегустировать пироги, сок и местный сидр — он считается лучшим в Швеции.