Путешествия

Не родиной единой: пограничные государства

WomanHit.ru рассказывает о странах, граничащих друг с другом, и том, как этот факт влияет на их культуру

21 августа 2019 16:08
2748
0
страны-соседи имеют схожую культуру
Фото: unsplash.com

В исследовании 1999 года ученый Телен определяет границы стран как места одновременного разделения и взаимодействия людей из разных слоев общества, переговоров, торговли и усиленной миграции населения. Поздние работы зарубежных ученых подчеркивали, что люди, живущие близ нейтральной зоны восприимчивы к соседним культурам и так или иначе впитывают их черты буквально с молоком матери. В этом материале рассказываем, как пограничное положение влияет на население и экономику регионов.

Мексика — США

Граница этих двух стран существует долгие века, однако до недавнего времени ее фактически не существовало для жителей Мексики: один за другим они переходили пограничную зону в погоне за американской мечтой. Глобальное переселение не могло не сказаться на культуре США: по данным зарубежного interexchange.org, с 1980 по 2012 годы число говорящего на испанском населения выросло с 5 до 13 процентов. Новые граждане приносят свои обычаи — теперь практически повсеместно в Америке можно купить традиционные для мексиканцев тако и кесадилью и увидеть, как на детском дне рождении разбивают пиньяту — начиненную сладостями игрушку из гофрированной бумаги. В Мексике к Америке относятся с трепетом: каждый мексиканец считает необходимым хотя бы раз в жизни выбраться к соседям, а лучше переехать туда на ПМЖ.

в сша такос - самая популярная закуска
в сша такос - самая популярная закуска
Фото: unsplash.com

Канада — Франция

Вы можете удивиться, что мы говорим о границе стран, разделенных огромным океаном, но будете неправы. Спустя много веков после признания независимости Канады от Франции и отстранения ее от других колоний европейской страны, все еще заметен культурный след, оставленный в истории древними предками. В Канаде до сих пор развивают виноделие и пекут крепсы — нечто среднее между блинами и оладьями — с начинкой из клубники и взбитых сливок. Помимо пристрастия к гастрономическим изыскам, от Франции здесь остался язык — сложно найти канадца, который бы с детства не учил его. Сейчас между странами дружеские отношения, а значит соприкосновение между народами в ближайшее время только будет расти.

в канаде часто можно встретить блинные, где готовят крепсы
в канаде часто можно встретить блинные, где готовят крепсы
Фото: unsplash.com

Финляндия — Швеция

Те, кто живет в Санкт-Петербурге и часто ездит на выходные в Финляндию, следом обычно отправляются в Швецию — и не зря. Обе страны связывает длительная история: раньше Финляндия была частью Швеции. До сих пор шведский язык входит в перечень государственных языков Финляндии, хотя на нем говорят лишь 5% населения. В отличие от других стран северной «пятерки», Швеция и Финляндия до сих пор не вошли в состав НАТО. Здесь ценится местное производство, ориентация на благо общества и укрепление связей между соседними странами по принципу «вместе мы — сила».

нордические народы всегда лидируют в списке самых счастливых наций
нордические народы всегда лидируют в списке самых счастливых наций
Фото: unsplash.com

Хотите продолжение истории о культурной интервенции стран? Расскажите, бывали ли вы в этих странах и какие особенности заметили? Пишите свои вопросы и мнения в комментариях, делитесь статьей с друзьями.