Путешествия

Когда отдыхается тяжело: почему вы не умеете расслабляться

WomanHit.ru расскажет, как начать прислушиваться к своим желаниям

21 августа 2019 15:29
3014
0
а вы умеете отдыхать?
фото: unsplash.com

Пока первую половину населения беспокоит вопрос, как вернуться в рабочий ритм после отпуска, вторая часть сотрудников, отправившихся на отдых, переживают другую проблему — как научиться… отдыхать. Да-да, правильно распоряжаться свободным временем так же непросто, осознание, что вы, можно сказать, и не отдохнули, как хотелось бы, может привести к затяжной депрессии на весь оставшийся год. Так как же научиться расслабляться по правилам?

трудоголизм может вызывать расстройства
трудоголизм может вызывать расстройства
фото: unsplash.com

Совсем недавно психологи дали название проблеме отсутствия правильного отдыха — социальный джэтлег: человек не может разделить личную, социальную и рабочую жизнь, теряясь в сутках и неправильно расставляя приоритеты. Отсюда вырастает хронический трудоголизм.

Человеку, полностью сконцентрированному на себе и своих мыслях, приходится бороться со многими симптомами выгорания и перегрузок — бессонница, раздражительность, апатия, нарушение биоритмов.

Важно помнить, что постоянный стресс снижает иммунитет, а значит вы теряете жизненные силы, без которых существование теряет свои краски. Да и хронические болезни не спешат испаряться. Хотите знать, в чем ваши ошибки?

выбирайте вид отдыха только самостоятельно
выбирайте вид отдыха только самостоятельно
фото: unsplash.com

«Три ошибочных кита»

Вы сравниваете свой отдых с другими

«Ты что, ни разу не была в Париже?» — восклицает лучшая подруга/тетя/брат/сват. И вы едете в Париж, а хотите расслабиться на берегу теплого Черного моря. Но зато «взорвете» Инстаграм и получите много лайков за фото на фоне башни. Знакомо? Если да, подумайте, чьей инициативой обычно становится ваша очередная поездка — вашей или друзей.

Нам таких не надо

Вторая ошибка — неудачная компания. Да, когда ты едешь с кем-то, гораздо проще снять отель по приемлемой цене, а также множество других «плюшек», которые можно получить только от совместной поездки. Однако компания может как скрасить, так и «убить» ваш отдых, например, вы провели вместе целый год с этим человеком, и теперь берете его с собой с отпуск, и хорошо, если вы схожи по характеру, иначе не миновать ссор и склок: вместо приятного отдыха, вы получите массу разочарований.

Всегда на связи

Состояние «in touch» в отпуске не даст вам расслабиться совершенно точно. Не кладите в чемодан ноутбук, планшет, и перестаньте проверять почту по несколько часов в день — вы приехали отвлечься от забот, а вместо этого тащите их с собой в отпуск.

вытащите ноутбук из чемодана
вытащите ноутбук из чемодана
фото: unsplash.com

Как же отдохнуть?

Ритм вашего отдыха должен быть основан на вашей деятельности и интересах: вы будете удивлены, но далеко не все любят «тюленить» на пляже, кто-то засиделся в офисе и ему требуется активный отдых в виде экстремального спорта и пеших экскурсий. Прислушайтесь к себе — ваш внутренний голос и интуиция не дадут вам сделать неправильный выбор. Хорошего отдыха!