Путешествия

Апокалипсис-тур: поездки в Чернобыль стали хитом

После американского сериала место катастрофы хотят посетить все больше путешественников

21 августа 2019 13:25
2890
0
Поездки в Чернобыль стали популярны у туристов
Фото: Pixabay.com/ru

Cериал «Чернобыль», созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky, стал спусковым крючком для появления нового туристического жанра — апокалипсис-тура. Оказалось, что есть немало желающих лично побывать в зоне ядерной катастрофы А если есть спрос, то и предложение не замедлит ждать…

Протаптывать тропы в чернобыльскую зону самодеятельные «сталкеры» начали еще в начале 90-х, когда шок и ужас от событий апреля 1986 года начали потихоньку забываться. А любопытство оказалось сильней страха быть облученным. Вернувшись из зоны, они делились впечатлениями от увиденного — вымершие города, буйствующая природа, невиданные звери… Тогда и появились первые туристы, готовые довериться опытному «сталкеру», который покажет им эту нереальную, «обезлюдевшую» местность. По сути, это было фантастическое путешествие в мир после апокалипсиса.

В начале 2000 годов этот бизнес уже был поставлен на широкую ногу. Туристов стали возить в чернобыльскую зону автобусами. С площади Киева каждый выходной в закрытую местность отправлялись маршрутки с любопытными. Конечно, все это было под строгим госконтролем: чернобыльская зона охраняется по периметру — и въезд туда только по пропускам и предварительной договоренности. К тому времени уже были разработаны вполне безопасные маршруты, в обход мест, зараженных радионуклидами. К тому же непременный атрибут в подобной поездке — это дозиметр. А выезд из зоны сопровождается процедурой дезактивации, которая сама по себе для многих туристов является экзотикой.

Кадр из сериала "Чернобыль"
Кадр из сериала "Чернобыль"

Как попасть на место катастрофы

Прежде посещение зоны было «внутриукраинским развлечением». Но в последние годы к поездкам в Чернобыль стали проявлять интерес иностранцы. И дело приобрело международный размах. Фирма «Чернобыль-тур», которая специализируется на организованном завозе туристов в зону, имеет свои представительства в США, Канаде, Израиле, Великобритании, Германии, Польше, Словакии, Чехии, Австралии…

Выбрать и оплатить тур можно непосредственно на сайте организации, отметив нужную дату в предложенном календаре, где указаны даты предстоящих выездов. Стоимость путешествия для иностранных граждан 89 евро (для своих — 49 евро). Но это касается только однодневных поездок. А сейчас в Чернобыль вывозят и на два дня, и даже на неделю. И обойдется это, конечно, дороже. Туры надо оформлять заранее, как минимум за две недели. Потому что для въезда в зону турфирма должна оформить вам пропуска. А дальше — добро пожаловать в Киев, откуда и совершаются выезды в чернобыльскую зону.

Организаторы предупреждают: принять участие в экскурсии могут только граждане старше 18 лет. Для поездки нужно выбрать закрытую одежду: брюки, куртки, рубашки с длинными рукавами и удобную обувь. Шорты, майки, платья, юбки, босоножки — запрещены. Дозиметры вам выдадут в автобусе…

Жизнь под «красным вентилятором»

Чаще всего туристы останавливаются на варианте однодневной поездки в Чернобыль. Оставаться там дольше — боязно. Хотя в 30-километровой зоне отчуждения уже много лет живут «самоселы», которые либо вернулись в свои прежние дома, либо и вовсе выбрали это место для жизни, чтобы быть подальше от цивилизации. Таких, не боящихся радиации жителей сейчас в зоне около трех сотен. В большинстве своем это пенсионеры, которые считают, что жить и умирать нужно там, где родился. Впрочем, умирать здесь никто не спешит. Жизнь течет неспешно и размеренно, вдали от мирской суеты. Здесь все будто замерло в состоянии тридцатилетней давности — ковры на стенах, дээспэшная мебель, алюминиевые ведра во дворах, поленья в сарае…

Правда, в последнее время чернобыльцы все чаще ощущают себя «музейным экспонатом»: иностранные туристы считают своим долгом лично взглянуть на быт обитателей зоны. Привозят им сувениры, продукты, даже электроплиты и электрочайники. А «самоселы» в ответ стали налаживать в поселках общественную жизнь — открывать магазинчики и даже гостиницы. Отреставрировали храм, и в нем сейчас ведутся службы. Со временем в зону отчуждения подтянулись и вполне трудоспособные граждане, которые здесь родились, а теперь работают ликвидаторами на ЧАЭС. Ведь устранять последствия аварии и следить за состоянием станции нужно постоянно. Хотя ученые уверяют: находиться в зоне отчуждения больше трех месяцев в году — опасно для здоровья. Иное дело — два-три дня, за которые с организмом ничего не случится.

Страшнее того, что натворила катастрофа, не придумаешь
Страшнее того, что натворила катастрофа, не придумаешь
Фото: Pixabay.com/ru

Черные тени города-призрака

Наверное, поэтому все же самые популярные — это одно-, двухдневные туры. Этого времени вполне достаточно, чтобы увидеть «мир за гранью». Особо впечатляет город-призрак Припять, расположенный всего в трех км от ЧАЭС. После аварии люди покидали город в спешке, оставляя в зараженных домах все нажитое за долгие годы. Думали, что уезжают на неделю, не больше… А оказалось, навсегда. Да и нельзя это было вывозить с собой — в одночасье любимые вещи стали источником страшной опасности. Так и лежат в брошенных квартирах многоэтажек старые куклы с незрячими, пыльными глазами, растрепанные тетради, истлевшие ковры и покосившиеся мебельные стенки. Правда, сейчас внутрь зданий не пускают: за тридцатилетие безвременья они стали аварийно-опасными. Без присмотра дома ветшают и приходят в упадок. Уже рухнули две школы в Припяти. Одна развалилась в 2005 году, вторая — в 2013-м. А еще на город, как в антиутопии Стругацких, стремительно наступает лес. Некогда широкие улицы и проспекты сейчас больше напоминают лесные просеки. На площадях через бетон пробились кусты, и даже через канализационные люки проросли деревья. Еще через несколько десятков лет Припять будет напоминать древний индийский город, утонувший в тропиках…

Поэтому и стремятся сейчас туристы увидеть то, что еще не заросло и не развалилось. «Сталкеры» показывают группам здание горисполкома, где был первый штаб ликвидации последствий аварии, отель «Полесье», где располагался наблюдательный пункт корректировки вертолетных операций над разрушенным 4-м реактором и в котором жили ликвидаторы, кинотеатр «Прометей»… На цоколе одного из зданий очень реалистично изображена парочка бредущих медведей. О «чернобыльских зверях» ходят легенды. Мол, и волки тут величиной с лося, и кабаны — как носороги. На самом деле волки как волки и кабаны обычные. Просто они непуганые и чувствуют себя в зоне хозяевами. А вот медведей тут нет. Поэтому креативные проводники «исправили» эту ситуацию, изобразив их на стене. А еще на облупившихся фасадах иногда попадаются «черные люди-тени»: это тоже творчество заядлых «сталкеров». Нагоняют страха для колорита. Хотя от пребывания в чернобыльской зоне и без того оторопь берет. Страшнее того, что натворила катастрофа, не придумаешь. Вид умирающего города без людей — сам по себе действует магнетически.

Символом внезапного краха размеренной жизни многие фотографы, побывавшие в зоне, сделали застывшее колесо обозрения из парка аттракционов Припяти. Колесо должны были открыть к празднику 1 мая 1986 года, но не успели… Теперь проржавевшие стойки с замершими ярко-желтыми кабинами стали достопримечательностью, которую обязательно показывают туристам. Так же как и автодром с «уснувшими» машинками. Подходить к ним близко настоятельно не рекомендуется: железо до сих пор фонит. А еще возле Припяти находится знаменитый Рыжий лес, который накрыло мощным выбросом от взрыва 4-го энергоблока. На деревьях остался западный радиационный след, «выкрасивший» кроны деревьев в бурые тона. Тот лес давно вырубили и участок дезактивировали. На этом месте давно подрастает новенькая зеленая поросль. Но и она небезопасна: радиация ушла глубже в землю и через корни деревьев норовит опять пробиться наружу.

«Звезда Полынь»

В отличие от Припяти город Чернобыль хоть и тоже в зоне отчуждения, но вполне живой. В зданиях, откуда в апреле 1986 года эвакуировали людей, сейчас живут ликвидаторы и сотрудники АЭС, продолжающие там работу вахтовым методом. Поэтому Чернобыль, находящийся в 12 км от станции, не выглядит столь угнетающе. Он пустынен, но не в упадке. Здесь работают кафе и магазины, есть гостиница, в которой останавливаются туристы, выбравшие не однодневный, а многодневный тур.

Символом внезапного краха размеренной жизни многие фотографы, побывавшие в зоне, сделали застывшее колесо обозрения
Символом внезапного краха размеренной жизни многие фотографы, побывавшие в зоне, сделали застывшее колесо обозрения
Фото: Pixabay.com/ru

А в 2011 году к 25-летию трагедии в Чернобыле появился большой мемориальный комплекс «Звезда Полынь», его посещение стало обязательной программой для туристов. Основой композиции стал «Трубящий ангел», собранный из арматуры. Это отсылка к цитате из Священного Писания «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде — полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки». Вторым символичным памятным знаком стали заброшенные скворечники и почтовые ящики. Аллея из табличек с названием деревень и поселков, которые попали в зону отчуждения, — еще одна часть композиции. Тут и там попадаются «артефакты», вывезенные с заброшенных территорий — памятник укротителю быка из села Куповатое, старая лодка.

На окраине Чернобыля есть еще одно знаковое место — площадка техники, которая принимала участие в ликвидации аварии на ЧАЭС — автомобили, бронетранспортеры, вертолеты. Вывозить за пределы зоны их нельзя, поскольку они получили свою немалую долю радиации. Но издалека на этот «отстойник» посмотреть можно.

Если у вас двухдневный тур, то в программе будет и посещение самой ЧАЭС. Разрушенный реактор сейчас укрыт новым куполом, поэтому это вполне безопасно. Главное развлечение для туристов здесь — кормление двухметровых сомов, что водятся в пруду-охладителе при станции.

Иностранцев же, которые зачастили в последние годы в зону отчуждения, возят на уникальный, прежде засекреченный объект Чернобыль−2. Затерянный в лесах объект, который называют «памятником военных технологий и военного хайтека начала 80-х прошлого столетия», впечатляет сохранившейся до сих пор системой радаров. Сеть из антенн, поднимающаяся над лесом, говорят, производит на иностранных путешественников неизгладимое впечатление.

Новинка же этого «чернобыльского сезона» — тур по сериалу «Chernobyl» НВО, где обещают показать знаковые места из сериала. В программе помимо Припяти и города Чернобыля подвал ЧАЭС, в котором располагался штаб ликвидации в первые дни после взрыва четвертого энергоблока; пожарная часть, откуда выехали первые пожарные, медсанчасть города Припяти, принявшая первых пострадавших. И, конечно, припятский мост, с которого, по версии сериала, жители наблюдали за пожаром на станции. На деле же все было иначе: люди сразу не поняли всего ужаса произошедшего. Им казалось, что это не опасно и не продлится долго. И уж никак не полагали, что их жизнь станет сценарием для фильма-катастрофы.