Путешествия

Американская мечта: как выглядит жизнь обычных жителей

На личном опыте редактор WomanHit.ru рассказывает о США

29 июля 2019 19:40
34243
17
в америке большинство мифов рушатся
фото: ксения парфенова

Аккуратные двухэтажные дома, собственный бассейн на заднем дворе, несколько личных автомобилей — примерно так мне представлялась жизнь в штатах, далеких от знакомых каждому столиц муниципальных делений — Нью-Йорка, Сан-Франциско и Бостона. Совпали ли мои ожидания с реальностью — подробнее в этом материале.

Деление по цвету кожи

Хотя в Америке власти и общественные активисты борются за равенство в любых сферах и относительно любых категорий, все же проблема расизма только двигается с мертвого места, но не решается. По-прежнему работники сферы обслуживания — приоритетно темнокожие люди. К сожалению, их уровня дохода не хватает, чтобы обеспечить детей достойным образованием, вследствие чего из поколения в поколение потомки продолжают путь своих родителей. Часто люди вынуждены ютиться семьями в небольших квартирах на окраинах городов-миллионников, где их труд пользуется спросом. Даже если человек смог заработать капитал, часто ему в завуалированной форме могли отказать продать квартиру — такие случаи зарегистрированы в СМИ буквально десятилетие назад -, принять ребенка на обучение и так далее. Ежегодно в третий понедельник января США отмечает праздник — День рождения борца за права темнокожих Мартина Лютера Кинга.

дома жителей отличаются в зависимости от региона
дома жителей отличаются в зависимости от региона
фото: ксения парфенова

Двухэтажные дома с задним двором

Смотря американские фильмы и сериалы, мне казалось, что вдали от мегаполисов все живут в частных домах и стараются благоустроить их по последнему слову моды. В реальности типичный вид дома сильно разнится в зависимости от штата, среднего уровня дохода по региону и желания самих владельцев. Где-то вы встретите преимущественно одноэтажные здания, как во Флориде, или двухэтажные, как в Вермонте, — домом может владеть одна семья или несколько. В этом случае дом изнутри разделяется стеной на две части и соседи заходят каждый в свою дверь — иногда такое можно увидеть и в России. Некоторые частные дома, как в окрестностях Бостона, поражают современной архитектурой и изящностью отделки фасада, другие ужасают заброшенным задним двором и разбитым асфальтом.

Вечеринка у бассейна

Разговаривая с местным студентом колледжа, мне действительно было интересно узнать, какие из наших ожиданий относительно жизни ровесников оправданны, а какие не имеют логического обоснования. Например, я удивилась, что частые тусовки в доме с бассейном — скорее миф, чем реальность. Американец сказал, что за свою жизнь был на таких пару раз — у друзей, чьи родители богаты по меркам штата. Также странно было услышать, что отношение к нетрадиционной ориентации одинаково дружелюбное далеко не везде — на юге Америки многие штаты до сих пор выступают против легализации однополых браков. В целом, разницы между молодыми людьми в России и США практически нет: мы одинаково учимся, стараемся раньше стать материально независимыми от родителей, дружим и влюбляемся.

разнообразие полезной еды огромное - было бы желание
разнообразие полезной еды огромное - было бы желание
фото: ксения парфенова

Фастфуд на каждом углу

Миф о том, что американцы питаются только гамбургерами, в реальной жизни не оправдывает себя. Как и мы, жители США занимаются спортом, едят овощи и фрукты и стараются пить больше воды, но иногда позволяют себе порцию картофеля фри и колу. Конечно, на улицах можно встретить людей с лишним весом, но их вы увидите не больше, чем в России. На государственном уровне идет активная борьба за здоровье нации и люди с радостью принимают ее, стараясь контролировать питание и регулярно тренироваться. Здесь без труда можно заказать овощи на гриле, кусок свежего стейка или порцию морепродуктов — выбор большой и способен удовлетворить любой вкус.

Как видите, одни мои убеждения оказались неверными, другие — подтвердились. Расскажите, как представляете себе США вы?