Путешествия

Как сделать перелет с ребенком комфортным для всех

Решаем проблемы до их возникновения — готовимся к полету заранее

18 марта 2019 00:13
1886
0
учтите все, чтобы перелет прошел комфортно для ребенка
Фото: pixabay.com

Буквально недавно по Сети разлетелась фотография подарочного комплекта и записки, где молодая мама, впервые полетевшая с ребенком, просила пассажиров быть снисходительными, а сама обещала сделать все возможное, чтобы малыш не заплакал. У вас вряд ли получится обеспечить весь рейс комплектами из беруш и сладостей, как у нее, однако предупредить возможные проблемы вполне реально. Рассказываем, с чем вы можете столкнуться во время перелета и как устранить неприятность.

Позаботьтесь о питании

Предлагаем вам взять на борт именно рюкзак — он освобождает руки, что особенно важно, пока ребенок не умеет ходить. В дорожную сумку сложите необходимое питание и напитки — лучше брать фруктовые и овощные пюре в мягких упаковках на закручивающейся крышке, дополнительно возьмите снеки — порезанные на дольки яблоки, банан, мягкое детское печенье и сушки. На досмотре семьям с детьми почти всегда позволяют проносить еду и напитки в неограниченном объеме, так что лучше взять чуть больше на случай, если у малыша разыграется аппетит. Для детей старшего возраста авиакомпании предлагают отдельное меню — закажите его при покупке билета или за несколько дней до рейса.

Возьмите теплую сменную одежду

Сложите в рюкзак сменный комплект одежды — слип и теплые носки, тонкую шапочку, теплую кофту с капюшоном на замке. Термоконтроль часто бывает настроен неправильно, так что лучше запастись теплыми вещами, чем испортить отдых болезнью. Возьмите тонкий теплый плед из дома, который точно будет чище, чем предлагаемый в самолете. Не забывайте про памперсы или сменные трусы и майку. Для маленьких детей могут понадобиться одноразовые простынки, которые можно постелить на кресло в салоне или полку для пеленания в туалетной комнате.

климат не всегда настроен правильно, так что лучше запастись теплой одеждой
климат не всегда настроен правильно, так что лучше запастись теплой одеждой
Фото: pixabay.com

Соберите аптечку

Отдельно должна быть косметичка с необходимыми лекарствами — сосудосуживающие капли, перекись водорода, таблетки против аллергии, вата, пластыри, антибактериальное средство и влажные салфетки. Дети часто плачут во время взлета и посадки, потому что им закладывает уши — лучше закапать лекарство, чем мучать ребенка болью, а окружающих криком. У бортпроводников также должна быть аптечка — просите их необходимые лекарства, если что-то забыли.

Спокойный сон

Еще одной причиной беспокойства малыша может быть усталость. В некоторых авиакомпаниях можно заказать люльку — нужно заранее позвонить по номеру горячей линии и предупредить, что летите с ребенком младше 1 года. В ней ребенок будет спать как в обычной кроватке. Также в интернете можно купить специальное приспособление — гамак для сна, который крепится за спинку впередистоящего кресла. Бортпроводники обычно стараются посадить семьи с детьми на свободные места, чтобы можно было уложить ребенка спать.

Некоторые путешественники предлагают лайфхак — во время онлайн-регистрации забронировать место у окна и прохода в ряде, рассчитанном на троих. Тогда велика вероятность, что третий человек к вам не подсядет. Не забывайте, что с малолетними детьми можно проходить пограничный контроль через коридор бизнес-класса — так вы сэкономите время.

Игры и мультфильмы

Если ребенок во время бодрствования будет чем-то увлечен, он вряд ли заплачет. Возьмите с собой в самолет планшет с загруженными мультфильмами и играми, отдельно несколько игрушек и книжек. Опытные родители советуют купить новую игрушку и спрятать ее до полета: ребенок увлечется ей на полчаса-час, дав вам возможность отдохнуть. Не забывайте про традиционные игры — лепка из пластилина, раскраски, аппликации и прочее.

не забудьте взять развлечения
не забудьте взять развлечения
Фото: pixabay.com

Научите манерам

Поведение малыша контролировать трудно, зато поступки относительно взрослого ребенка точно поддаются контролю. Объясните, сколько часов ему придется лететь и чем он может себя развлечь. Попросите не мешать другим людям — не кричать, не бегать и не пинать в спинку впередистоящего сидения. Контролируйте его действия и делайте замечания, если он нарушает оговоренные правила поведения.