Путешествия

Санки, ледянки, «ватрушки»: как не травмироваться

Травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, действительный член ESSKA, AAOS, АСТАОР, АТОР Юрий Глазков рассказал WomanHit.ru, чем могут быть опасны зимние развлечения и как можно уберечь себя

31 декабря 2018 12:28
9300
0
Горка - любимое развлечение детворы
pixabay.com

Что может быть веселее, чем съехать зимой с горки на санках?! Или на «ватрушке» — надувных санях, которые приобрели популярность совсем недавно. Они очень нравятся детям. Но следует понимать, что любые катания с обледенелых горок могут быть опасными, считает Юрий Глазков.

Катание на «ватрушках»

«Ватрушки» хороши тем, что на них не налипает снег. Они бывают разного диаметра, поэтому можно подобрать любой под возраст и «габариты» вашего ребенка. Вес у них небольшой — всего 1–2 кг. Поэтому ребенку легко поднять «ватрушку» на гору. К тому же, на них можно не только кататься зимой, но и плавать на речке летом.

Опасность. «Ватрушки» легкие, поэтому очень быстро набирают скорость. Они становятся опасными и неуправляемыми, когда разгоняются. В сильный мороз на обледенелых горках «ватрушку» можно пробить. Нередко во время спуска тюбинги закручиваются вокруг своей оси. Человек едет затылком и не видит дороги впереди. Это увеличивает риск травмы и утяжеляет ее, потому что при столкновении ребенок не успевает приготовиться и сгруппироваться.

"Ватрушки" едут слишком быстро
"Ватрушки" едут слишком быстро
pixabay.com

Чаще всего люди травмируются, врезаясь в дерево или вылетев из «ватрушки» на трамплине. Иногда бывают случаи, когда «ватрушка» пробивается осколком льда. Тогда человек выпадает из нее на большой скорости. Травмы обычно наступают в результате падения. Возможны также столкновения с другими людьми на горке.

Профилактика. Тщательно выбирайте горки, где будете кататься. Желательно, чтобы они были без деревьев и трамплинов. Выбирайте качественные «ватрушки» при покупке. Они сделаны из более плотных материалов, поэтому не пробьются об острый камень или лед.

Не стоит делать следующее:

  • привязывать тюбинг к быстродвижущимся транспортным средствам;
  • ездить с крутых склонов, так как тюбинг иногда может разгоняться до 100 км в час и больше, и затормозить бывает очень трудно;
  • кататься по неровной поверхности — можно легко перевернуться.

Санки

Санки существуют различных видов. На них можно кататься не только с горки, но и по ровной местности. Обычно взрослые катают детей. Иногда и сами дети катают друг друга. Для этого санки оснащены специальными ручками, чтобы их можно было толкать, или веревками, за которые их можно тянуть.

Опасность. На санки часто садятся сразу несколько детей (двое, а то и трое). При падении они травмируются, потому что накатываются друг на друга. Если места мало, кто-то может выпасть при спуске с горки.

В санках есть скользящие поверхности и сидение. Между ними может быть просвет. Если во время падения нога попадает в него, это чревато переломами костей.

В санках слишком много острых углов
В санках слишком много острых углов
pixabay.com

Санки более тяжелые, чем тюбинги. При падении они могут упасть сверху. Это оборачивается дополнительными ушибами и синяками.

В остальном — опасности те же, что и при катании на «ватрушках». Можно упасть, въехать в дерево, стукнуться с другими «гонщиками» или вылететь из санок на трамплине.

Профилактика. Нежелательно ездить на санках по несколько человек сразу, особенно на большой скорости и особенно если санки для этого не рассчитаны. Потому что это увеличивает риск травмы. Не стоит покупать пластиковые санки. Они обладают плохой морозоустойчивостью. При морозе больше 20 градусов пластик может треснуть. Его осколки могут травмировать ребенка.

Желательно, чтобы во время езды ребенок выставлял ноги по бокам от санок. Это позволяет ему держать правильное направление и снижать скорость. Если же ноги вытянуты вперед и не касаются земли, санки едут «куда хотят», причем на огромной скорости.

Ледянки

Ледянки имеют ограниченное применение. Все, что на них можно сделать — это съехать с горки. Зато они самые легкие, недорогие. А кроме того, они менее травмоопасные. Посадку ледянки имеют низкую. Ребенок может управлять и скоростью, и направлением движения при помощи вытянутых ног.

Опасность. Низкая посадка — с одной стороны, плюс, с другой — минус. Преимущество в маневренности. Кроме того, в случае опасности (например, надвигающейся встречи с деревом) можно легко перекатиться на бок и покинуть «терпящее бедствие судно». Но с другой стороны, на ледянках можно травмировать себе копчик. Потому что сидит малыш на попе. Если на его пути встретятся неровности, камни или куски льда, встречи эти могут быть весьма болезненными.

На ледянке можно повредить копчик
На ледянке можно повредить копчик
pixabay.com

Профилактика. Нужно тщательно выбирать трассы для езды. Желательно, чтобы их уже раскатали другие дети. Убедитесь, что из земли не торчат коренья, а в округе не валяются камни. Ноги во время езды должны быть полусогнутыми. Желательно, чтобы ребенок ставил их на землю, а не перед собой на ледянку.

Не разрешайте малышу ездить, лежа на животе. Ведь в этом случае первой частью тела, которая пострадает при столкновении, будет голова. Ею можно въехать в дерево или в санки товарища, который стартовал раньше. В случае падения можно получить тяжелую травму головы или шеи.

Соблюдайте основные правила безопасности при катании с горок. Тогда санки, «ватрушки» или ледянки принесут не проблемы, а веселье и положительные эмоции.