5 самых ярких фестивалей апреля
Планируем тур без агентств
Хельсинки: что посмотреть
18+: куда не стоит ехать с детьми
Аплодисменты в самолете при посадке: откуда взялась эта русская традиция
Фото: pixabay.com/ru

Аплодисменты в самолете при посадке: откуда взялась эта русская традиция

Мария Блавацкая
24 декабря 2018 17:04
5634
0

Воздушные путешествия — большое приключение для наших людей. Порой, выражая благодарности экипажу, мы не всегда осознаем, правильно ли поступаем. WomanHit.ru узнал, как к бурным проявлениям эмоций относятся сами пилоты

Есть за границей такое определение, обозначающее людей, которые активно выражают эмоции после посадки — planeclappers. Вы не поверите, но у любителей аплодисментов в самолете есть свои сообщества в соцсетях. Они делятся видео, фото и радостными эмоциями с подписчиками. Но этот способ не всегда уместен.

Нельзя с уверенностью сказать, откуда пошла эта эмоциональная традиция, однако именно российские граждане активнее всего ее поддерживают. Многие иностранцы считают, что все это из-за редких полетов русских. Для них полет — настоящее приключение.

Но знаете ли вы, как на подобное проявление эмоций реагирует экипаж? Мы узнали, кто поддерживает эту традицию, а кто терпеть ее не может.

Нельзя с уверенностью сказать, откуда пошла эта эмоциональная традиция
Нельзя с уверенностью сказать, откуда пошла эта эмоциональная традиция

Во-первых, пилоты не слышат, что происходит в салоне. В Советском союзе была шутка, что, мол, в кабине пилотов установлен прибор, считывающий громкость аплодисментов. Когда люди вяло аплодировали, стрелка была неподвижна, и пилоты в отместку могли вернуться на исходную, в аэропорт.

На самом деле аплодисменты в салоне нравятся пилотам только в ваших фантазиях. В жизни они довольно сильно раздражают, ведь для пилота полет и, соответственно, посадка — ежедневная рутина. Удачное приземление не зависит от удачи, оно целиком и полностью лежит на профессиональной подготовке пилотов. Это можно сравнить с поездкой в такси: часто ли вы аплодируете таксисту за поездку без аварий? Более того, пассажиры не разбираются в тонкостях управления воздушным судном, а потому не могут оценить, насколько удачно прошла посадка.

Часто ли вы аплодируете таксисту за поездку без аварий?
Часто ли вы аплодируете таксисту за поездку без аварий?
Фото: pixabay.com/ru

Почему же именно русские люди самые активные planeclappers?

Во-первых, не стоит обобщать — не все русские подвержены бурному выражению эмоций. Кто-то не аплодирует вовсе, а другие поддерживают массовый «флешмоб». Если вы часто летаете, то можете заметить, что европейцы практически никогда не аплодируют. Сами посудите: перелеты между странами Европы намного дешевле, чем перелететь из одного конца России в другой. Поэтому для обычного европейца полет становится таким же обыденным явлением, как у нас — поездка на поезде дальнего следования.

Так что иностранцы часто недоумевают, оказавшись в самолете по соседству с русскими, почему люди так бурно реагируют на обычную посадку. Неужто и вправду русские так редко летают?

Удачное приземление зависит целиком и полностью от профессиональной подготовки пилотов
Удачное приземление зависит целиком и полностью от профессиональной подготовки пилотов
Фото: pixabay.com/ru

Аплодисменты снижают уровень стресса

Наши люди не просто аплодируют «для галочки», они придают этому особый смысл. Многие признаются, что хлопают самим себе. И пилот тут не при чем. Для людей это своеобразный метод разгрузки психики, особенно если человек боится летать. А некоторый вообще заявляют, что русские, в отличие от европейцев, не посещают психологов, поэтому эмоции проявляет открыто, не сдерживаясь.

Однако до сих пор никто не может прийти к единому мнению. Любители аплодировать объясняют свое поведение обычной вежливостью. Но ведь можно выражать благодарность пилотам в более цивилизованной форме, например, напишите положительный отзыв на сайте авиакомпании. Поверьте, этот жест покажет вас с лучшей стороны.