5 фактов об Октоберфесте
5 осенних путешествий к морю
Куда поехать отдохнуть с детьми
5 причин посетить Казань
Карелия
Фото: Pixabay.com/ru

Чем удивит земля Калевалы

Елена Короткова
8 ноября 2018 12:37
3644
0

В Карелии вас ждут озера, полные рыбы, Мраморный каньон и Смерть-гора

Не Финляндией единой живы любители хвойных лесов, грибов, прозрачных озер, полных рыбы. И в России есть свой признанный фаворит этого вида отдыха. Речь, конечно же, о Карелии, чья дикая природа мало отличается по красоте от соседних «озерных земель». Ну разве что цены у нас на порядок ниже.

Особенно если отправляться на отдых не через турфирму, а на своем автомобиле. Что многие туристы и практикуют. Правда, надо иметь в виду, что дороги Карелии — совсем не финские. Пока едешь по федеральной трассе, разницу, может, и не заметишь. Но стоит свернуть на местные, тут уж держись. Ямы, ухабы — еще полбеды. Не всегда сам асфальт на дороге найдешь. Но раз выбрал «дикий отдых», будь готов и к такому. Машину перед подобным путешествием лучше проверить и просчитать ее возможности.

В остальном же в Карелии, на берегу хрустальных озер, близ укрытого мхом леса, можно найти базы отдыха не хуже, чем у соседей. Главное, определиться, какой вид отдыха вас более всего интересует. Хотите природных и архитектурных красот — останавливайтесь в Петрозаводске. Оттуда проще добраться до «Серебряной сказки» Карелии — острова Кижи и водопада Кивач. В Кижи ежедневно, примерно 5–6 раз в день, с речного вокзала Петрозаводска, расположенного рядом с Онежской набережной, отправляются «Метеоры» и «Кометы». Стоимость поездки туда-обратно — 3500 рублей. До водопада Кивач от столицы Карелии ехать около 70 км. Можно добраться самостоятельно на автомобиле. Можно заказать экскурсию, если вы «безлошадный».

Кстати, в самом Петрозаводске, если надумаете там остановиться, обязательно надо взглянуть на Онежскую набережную. Это не просто прибрежный променад, а настоящая выставка современного искусства под открытым небом. На ней установлено множество скульптур современных авторов, подаренных столице Карелии городами-побратимами. Американцы, например, подарили двух проволочных рыбаков, закидывающих свои металлические сети в воды озера. Французы даровали городу дородную «Спящую красавицу», а Норвегия — композицию из четырех дев с зелеными ветками. Есть еще несколько «волшебных скульптур» — шведское «Дерево желания», около которого принято что-то загадывать. И толстенький «Кошелек» с потертым до сияния замком. Здесь все просто: потер замочек — стал богаче…

Карелия славится своей природой
Карелия славится своей природой
Фото: Pixabay.com/ru

В Петрозаводске можно найти гостиницу и за 1000 рублей в сутки — в старом советском фонде, и за 5800 рублей — в новеньком арт-отеле. В среднем же приличный номер здесь обойдется в 1500–2500 рублей.

Ловись рыбка, большая и маленькая

Любители рыбалки, конечно, предпочтут отдохнуть в Карелии на одном из озер. На каком именно — вопрос непростой. В Карелии их около 60 тысяч. Глаза разбегаются, попробуй реши, какое из них краше. Знающие люди дают совет: если хочешь наловить щуки, леща или окуня — выбирай для отдыха озера в южной части республики. Если же претендуешь на улов лососевых — тебе на север. Кстати, много форели, сига, лосося водится в самых больших озерах Карелии — Ладожском и Онежском. Любят рыбаки и северное Сямозеро, где ловятся хариус, язь, судак, окунь. Есть еще Пяозеро, где можно поймать 10-килограммовую кумжу.

Возле каждого озера есть турбазы или коттеджные комплексы, в которых можно снять или просто номер, или коттедж на компанию. Номера стартуют от 1000 рублей за сутки. Коттеджи — от 3000 за сутки. В коттеджах при этом есть мини-кухня, микроволновка, телевизор. Удобства только на улице. Коттеджи с удобствами обойдутся от 4500 (на двух человек) до 14 тысяч (на восемь человек) в сутки.

Особенности карельских турбаз заключаются в том, что даже если ты приехал сюда по грибы-ягоды, то какую ни выбери, все равно рядом будет какое-нибудь озеро. Такое впечатление, что водной глади здесь больше, чем суши.

Каньон с подсветкой

Конечно, приехать в Карелию и не полюбоваться на ее природные достопримечательности непростительно. Про двойной четырехступенчатый водопад Кивач близ Петрозаводска знают многие. А вот про цепь водопадов в районе горного парка Рускеала недалеко от Сортавалы — далеко не все. В первую очередь потому, что эта достопримечательность в Карелии появилась сравнительно недавно. Парк открылся лишь в 2005 году. До этого в карьерах Рускеалы добывался мрамор, в том числе для строительства Санкт-Петербурга. Рускеальский камень использован при постройке Эрмитажа (из него выполнены атланты), Исаакиевского собора, где им облицованы стены, в Казанском соборе им вымощены полы. А потом карьер был затоплен подводными водами и предстал в своем новом облике — поразительно красивого каньона с мраморными берегами и прозрачной водой. Грех было не использовать такую красоту в туристических целях. Вдоль всего каньона, а он тянется на 500 метров, проложены туристические тропы и обустроены смотровые площадки, с которых можно любоваться мраморными отвесами, гротами и пещерами. Вечерами стены каньона подсвечиваются разными цветами, превращая местность в нечто сказочное.

Мраморный каньон
Мраморный каньон
Фото: Pixabay.com/ru

В трех километрах от каньона находится и знаменитый рускеальский водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки. С финского название переводится как «Окуневый порог». По сути, Ахвенкоски — это целый комплекс водопадов, в который входят четыре порога высотой около четырех метров. Ахвенкоски находится вблизи автомобильной трассы, поэтому на него удобно любоваться со смотровой площадки. А вот другой рускеальский водопад — Рюмякоски — находится вдали от трасс. К нему надо пробираться пешком. Близ поселка Рускеала есть еще одна группа порогов — не очень высоких, но бурных и пенных. Еще одной достопримечательностью горного парка Рускеала является Ледяной провал. В этой бывшей штольне лед не тает даже жарким летом.

Любителям древностей нужно отправиться в окрестности Беломорска, где находится уникальный археологический комплекс с более чем двумя тысячами различных петроглифов. Рисунки и выбивки на местных камнях относятся к VI–III тысячелетиям до нашей эры. Всего в комплексе 39 групп древних изображений. Петроглифы находятся на островах Ерпин Пудас, Шойрукшин, Большой Малинин и других. Но самое большое их скопление находится в местечке Залавруга. Самые известные — «Бесовы следки»: около 300 изображений, выбитых на скале у речки Выг. Самое знаменитое изображение и дало название этому комплексу. Александр Линевский, открывший эти петроглифы, заинтересовался цепью выбитых следов, идущих к крупной человекоподобной фигуре. Человек стоял на одной ноге, с приподнятой левой рукой и закрытым глазом. Это классическая поза шамана, хорошо известная археологам. Но Линевский назвал ее Бесом, а всю композицию, соответственно, «Бесовыми следками». Сейчас, чтобы избежать разрушения скалы, ее прикрыли павильоном.

Еще одно мистическое место в Карелии — гора Воттоваара, которая является самой высокой точкой в республике.

Она удивляет своими странными каменными сооружениями — сейдами — и огромными валунами «на ножках». На самой вершине горы, представляющей собой почти ровное плато, сосредоточенно более 1600 камней. Они располагаются группами до шести штук. Самые крупные из них, весом более трех тонн, установлены на нескольких более мелких камнях. Когда и кто создал эти многочисленные каменные сооружения, точно не известно. Но ученые придерживаются версии, что эти «изваяния» использовались древним населением Карелии в качестве культовых сооружений. Приверженцы всякой мистики полагают, что Воттоваара (Смерть-гора) является прибежищем злых сил. На эту мысль их наводит странный лес, растущий по склонам, — деревья в нем будто завязаны в узел, их кривые, вывернутые ветки и горбатые стволы напоминают злых старух, стерегущих гору. А по утверждению уфологов, гора и вовсе является местом, где сосредоточены порталы входа в другой мир. Местные жители периодически рассказывают о якобы виденных в округе НЛО.

Одно из самых светлых мест России — остров Валаам с монастырским комплексом
Одно из самых светлых мест России — остров Валаам с монастырским комплексом
Фото: Pixabay.com/ru

В Карелии есть не только загадочные, мистические места, но и одно из самых светлых мест России — остров Валаам с монастырским комплексом. Добираться до него проще из Сортавалы: с городской пристани туда отправляются «Метеоры». Время в пути — 1 час, стоимость билета — около 700 рублей. Правда, расписание надо узнавать на месте, оно меняется. Из Сортавалы до Валаама четко по расписанию ходит теплоход. Правда, по понедельникам и пятницам. Время в пути — 2,5 часа…

Что привезти

Помимо добытых собственными руками грибов, ягод и рыбы из Карелии можно привезти изделия из дерева ручной работы. Местные мастера особо уважают карельскую березу за ее богатый золотистый оттенок. Из нее режут не только брелоки, но и ложки, тарелки, шкатулки. Если же вы едете из Карелии на машине, то можете себе позволить приобрести из этого дерева какой-нибудь предмет интерьера или высокий подсвечник. Карелия также знаменита единственным в мире месторождением шунгита. Этому черному минералу, иногда с прожилками, приписывают магические свойства. Считается, что этот камень избавляет тело от отрицательной энергии и наполняет положительной. Целители считают его природным антиоксидантом. Из шунгита в Карелии делают ожерелья, браслеты, четки. А в карельских аптеках продается косметика с добавлением вытяжек из шунгита. Очень красивы резные каменные фигурки, сделанные руками местных мастеров. Олени, филины, кабаны из разноцветных пород смотрятся очень эффектно. Друзьям можно привезти в подарок карельский бальзам, настоянный на 30 лечебных травах, а также джем из морошки.