Интерьер

Хюгге: применяем модный стиль в интерьере

Поговорим об идеальной обстановке для домоседов

17 июня 2020 17:42
2364
0
присмотритесь к скандинавскому стилю
Фото: www.unsplash.com

Капризная погода, приверженность к классическим линиям в архитектуре и минимализму в обустройстве своего дома — отличительные черты Дании. И тем не менее именно здесь зародился неординарный стиль, который полюбили ценители простоты и удобства в интерьерах. Сегодня мы поговорим о хюгге — настоящем философском направлении в мире дизайна интерьеров.

Что обозначает «хюгге»?

Буквально перевести «хюгге» на русский язык невозможно. Одни специалисты в области лингвистики считают, что слово обозначает «объятие» и зародилось еще в Средневековье, другие настаивают на том, что «хюгге» — «настроение», так как обнаружили общую этимологию слов.

В чем же особенность этого направления?

Самое главное для хюгге — сдержанность, что свойственно и людям, проживающим в скандинавских странах. Один из исследователей в области благополучия жизни заявил, что данный стиль никак не может сочетаться с роскошью и гламуром, минимализм — наше все. Если же вы не стремитесь к вычурным элементам декора, присмотритесь к этому необычному и приятному глазу стилю.

Какую мебель предпочесть любителям стиля хюгге?

Если вы хотя бы немного успели ознакомиться со стилем жизни датчан, вы наверняка заметили, что эти люди с огромным уважением относятся к природе и стремятся избегать излишеств. Мебель в доме настоящего датчанина подчеркнуто лаконична. Ее очертания максимально просты, упор в данном случае делаем на функциональность. Как правило, хватает всего нескольких элементов, например, небольшой кофейный столик, диван и несколько уютных кресел. И все же у стиля хюгге есть и другая сторона: создавая интерьер в данном стиле, вы запросто можете использовать антикварные вещи, допустим, старинные столы с раздвижными столешницами или диваны с диковинными ножками.

хюгге не терпит излишеств
хюгге не терпит излишеств
Фото: www.unsplash.com

Какие материалы выбираем?

Хюгге «обожает» ненавязчивые цвета и материалы. К ним относятся светлые породы деревьев и текстиль, но максимально натуральный. Вы можете использовать камень и керамику, особенно хорошо все природные материалы будут смотреться на кухне. Керамику «отправляем» в ванную комнату и частично — на кухню

Керамику используют в ванной и на кухне, в камень оправляют скандинавские печи и камины. А надо сказать, что камин — главный фигурант северной гостиной.

Особое внимание стоит уделить освещению. Вы не сможете обойтись несколькими светильниками: вам понадобятся напольные, настенные, с различным видом подсветки. Очень приветствуются винтажные торшеры и современные гирлянды для неброского освещения большого помещения.

Хюгге не подойдет активным людям, стремящимся к постоянному веселью, а вот домоседам и неспешным созерцателям хюгге однозначно придется по вкусу.