Стиль жизни

Поправляй меня: вы произносите эти слова неправильно

WomanHit.ru подскажет, как не стать объектом критики друзей и внимательных коллег

5 июня 2020 17:32
6183
0
в каких словах проще всего сделать ошибку
Фото: www.unsplash.com

Вспомните, насколько бывает неожиданно, когда друг или коллега поправляет вас в слове, которое вы используете всю жизнь и даже не подозревали, что произносили его неправильно. Ситуация неприятная. Мы решили помочь вам как можно реже становиться объектом критики, сегодня мы расскажем, какие популярные слова мы чаще всего произносим неправильно.

ОблегчИть

Было ли такое, что нет-нет, а ударение на второй слог так и хочется поставить? В этом нет ничего удивительного, ведь кажется, что проверочное слово здесь «легче», но нет. Правильная постановка ударения на третий слог — на букву И. То же самое происходит и в других формах слова, например, «облегчил» или «облегчат» — никогда не ставим ударение на корень «легч». Действуем по аналогии со словом «упростить» — ударение ставится также на И.


ОткУпорить

Открывая бутылку шампанского, не вздумайте сказать: «Сейчас откупОрю». Не надо так. Ударение в этом слове всегда на У. Для более легкого запоминания, вспомните Пушкина, который приглашал Сальери «откУпори шампанского бутылку иль перечти 'Женитьбу Фигаро».

как не попасть в неудобную ситуацию
как не попасть в неудобную ситуацию
Фото: www.unsplash.com

НачалсЯ

Да-да, никаких «нАчался» или «начАлся», как бы не хотелось. В свое время лингвисты подшутили над Михаилом Горбачёвым, который часто путал ударения, составив юмористическую зарисовку, где как раз и фигурировало злополучное «нАчать». Если вам не хочется оказаться героем подобного филологического шаржа, запомните, что никаких других вариантов ударения, кроме «началсЯ», в современном русском языке не существует.

ТрансфЕр

Слово происходит от французского tranferre, а как мы знаем, в большинстве французских заимствований ударение падает на последний слог, «трансфЕр» не стал исключением. Запоминаем и не делаем ошибок.

МастерскИ

Наверное, с этим словом возникает больше всего проблем. Почему-то многие с пеной у рта спорят, что слово «мастерскИ» необходимо соотносить со словом «мастер». Но нет, норма русского языка говорит совершенно о другом — «мастерскИ» и никак иначе.

РефлЕксия

Довольно непростое слово, так как здесь есть своя тонкость: психологи говорят исключительно «рефлексИя», и у них есть на это право, так как этот вариант произношения можно отнести к профессионализмам. Если же вы не претендуете на лавры эксперта в психологии, говорите «рефлЕксия».


ЛАтте

Это слово мы слышим чуть ли не каждый день в очереди за бодрящим напитком в любимой кофейне. Большинство заказывает «латтЕ». Вообще, кофейная тема оказывается довольно сложной для многих людей, чего стоит многострадальный «эспрессо», который часто превращается в «экспрессо». Что касается латте, ударение всегда на первом слоге — «лАтте». Когда вы произносите «латтЕ», где-то грустит один итальянский бариста.