Стиль жизни

Боремся с вирусом: минимум, который должен лежать в вашей сумке

Рассуждаем логически и снижаем риск заражения

28 мая 2020 16:35
20106
0
стойте на страже своего здоровья
Фото: unsplash.com

Эпидемия заставила людей пересмотреть свои привычки: теперь многие с опасением ходят в магазин, боясь коснуться упаковок продуктов, хотя раньше имели привычку брать продукты с дальней полки. Правительственные меры по охране здоровья, обязывающие носить маски и перчатки, также увеличили уровень тревожности. Но мы уверены, что в любой чрезвычайной ситуации единственный верный путь — мыслить логически и рассуждать, что приведет вас к желаемому результату. Говоря о коронавирусе, это снижение риска заражения себя и близких — именно о нем WomanHit.ru расскажет в этом материале.

Одноразовые перчатки

Всемирная организация здравоохранения утверждает: «Люди могут заразиться COVID−19, касаясь загрязненных поверхностей или предметов, а затем касаясь глаз, носа или рта». Но медики все еще спорят о том, сколько вирус держится на поверхностях: одни утверждают, что поймать его таким образом невозможно, а другие настаивают на обработке предметов дезинфицирующими средствами. В ситуации неопределенности лучше расчитывать на худший исход. Надевайте перчатки перед выходом на улицу, а после выбрасывайте их и тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд. Положите несколько пар перчаток в сумку на случай, если ваши порвутся.

носите в сумке пару сменных перчаток
носите в сумке пару сменных перчаток
Фото: unsplash.com

Многоразовые сумки и мешки

Пользоваться пластиковыми пакетами для взвешивания продуктов и их упаковки мы не советуем в принципе, чтобы не загрязнять природу медленно разлагаемым материалом. Купите многоразовую сумку из хлопка или льна — на натуральной ткани микроорганизмы размножаются медленнее, чем на искусственной, как мы уже писали ранее. Для взвешивания овощей и фруктов приобретите мешочки из органзы или сетки — пользоваться им безопаснее, чем отрывать пакеты с общего рулона, которого до вас касались другие люди. Стирайте, как рекомендуют зарубежные эксперты, сумки в машинке при температуре 60 градусов — при ней погибают вирусы. Причем стирка должна длиться не меньше часа — эксперименты французских ученых показали, что почти все штаммы коронавируса при такой манипуляции в лабораторных условиях погибли. К сожалению, убить вирус полностью в Университете Прованса удалось лишь при температуре 92 градуса через 15 минут после воздействия. Если вы прокипятите сумку в кастрюле, у вас получится установить схожие условия.

Антибактериальные салфетки

Не верьте рекламе, что антибактериальные салфетки убьют все бактерии за секунду. Чтобы усилить их эффект, вам придется залить в упаковку салфеток жидкое дезинфицирующее средство или 70% спирт, который можно купить в аптеке. Пользуетесь салфетками для протирания рук, поверхностей, с которыми вы соприкасаетесь, открывания двери в квартиру, чтобы не касаться ее перчатками. Не забывайте протирать экран и корпус телефона, чтобы убрать с него бактерии и вирусы. Обязательно носите с собой санитайзер на случай, если салфетки закончатся. Либо купите карманный пульверизатор и залейте в него спирт — получится то же самое.

добавьте в упаковку с салфетками дезинфицирующее средство
добавьте в упаковку с салфетками дезинфицирующее средство
Фото: unsplash.com

Многоразовая маска

Идти в аптеку ради закупки масок не стоит, да и смысла в них нет — вряд ли вы будете часто выходить на улицу дольше чем на 4 часа, но при этом выбрасывать маску по правилам нужно будет после каждого выхода. Зато многослойную тканевую маску можно стирать в машинке при высокой температуре, а затем отпаривать утюгом, чтобы точно знать, что бы убили все вирусы. Маска почти на 100% защитит вас от других людей, если они начнут кашлять в вашем присутствии — слюна разлетается на 1,5 м, а некоторые биологи увеличивают это расстояние еще вдвое.

Смартфон с бесконтактной оплатой

Не пользуйтесь наличными деньгами на время эпидемии — на них содержится слишком много бактерий, да и через сутки банкноты проходят через десятки рук и где только не лежат. Подключите банковскую карту к мобильному телефону — все современные смартфоны поддерживают эту функцию. В настройках можете установить оплату без пароля, чтобы вам не пришлось снимать маску для идентификации лица или лишний раз вводить пароль в присутствии других людей. Держите телефон на расстоянии от терминала — он все равно поймает сигнал и передаст денежные средства на счет магазина с карты.