Стиль жизни

И нашим, и вашим: 7 отговорок для гостей, решивших нагрянуть во время карантина

Если ваши друзья и родственники не осознают ответственности, мягко намекните, что вы им не рады

31 марта 2020 17:20
6011
1
не жертвуйте своей безопасностью
Фото: unsplash.com

Во время карантина стоит оставаться дома со своей семьей — ВОЗ утверждает, что побороть эпидемию это не поможет, но снизить скорость распространения вируса получится. BBC писал о том, что в обществе при объявлении коронавируса пандемией проявилось явление «карантинного шейминга» — публичного порицания людей, выходящих из дома, пока другие находятся на самоизоляции. Любые социальные контакты люди сейчас стараются ограничить — не удивительно, что «смелого» друга и родственника, отрицающего факт опасности заболевания, никто не будет рад видеть. WomanHit.ru подготовил несколько «отмазок» для людей, чувствующих неловкость перед близкими при отказе принимать их в гости.

«Мы уезжаем на дачу всей семьей — на 100 км за город»

Вам не придется врать близким, если вы действительно уезжаете подальше от очага распространения вируса. Загородный дом — отличное место, чтобы провести там ближайший месяц всей семьей. И даже если вы в конечном итоге не уедете, всегда можно оправдаться перед непрошеными гостями тем, что ваши планы изменились по конкретным причинам — сломался кабель Интернета на даче, срочно вызвали на работу или дети захотели остаться дома.

«Я ухаживаю за родителями и боюсь заразить их»

Всемирная организация здравоохранения и правительство всех европейских стран не раз обращало внимание на то, что коронавирус наиболее опасен для людей старше 65 лет — родители большинства взрослых уже достигли этого возраста, так что повод для беспокойства действительно есть. Вряд ли ваши друзья будут обижаться на вас за это — здесь вопрос касается уже не вашей безопасности, а жизни других людей. Как минимум, вы приносите им продукты и медикаменты — без вашей помощи им не обойтись.

подумайте о родителях, а не о друзьях
подумайте о родителях, а не о друзьях
Фото: unsplash.com

«Мне кажется, что у меня проявляются симптомы коронавируса — не хочу заразить вас»

С учетом переменчивой погоды многие люди сейчас простужаются и болеют легкими формами ОРВИ и гриппа. Так как симптомы этих болезней и коронавируса схожи, причем список их расширяется чуть ли не каждую неделю, ваши близкие явно не захотят подвергать себя опасности. Сошлитесь на то, что вы хотели бы на две недели остаться дома в изоляции и убедиться, что ничем серьезным не заболели — они поймут вас и первыми перенесут встречу.

«На работе сейчас куча дел — не смогу расслабиться и насладиться вашим обществом»

С учетом сложной экономической ситуации не только в России, но и во всем мире, нет человека, который бы удивился такой фразе. Если вы владеете собственным бизнесом или работаете на руководящей должности, наверняка эти дни для всей компании оказываются не самыми простыми. Вместо посиделок с друзьями лучше решить насущные проблемы и уже потом, когда весь хаос закончится, собраться за бокалом вина и разговорами с хорошим настроением.

«Мне нечем вас побаловать, а в магазин выходить пока опасно»

Информация о заболевших в Москве и других городах России становится доступной пытливым журналистам — так карту с подтвержденными случаями коронавируса выкладывал Mash. Более того, в крупных городах введен карантин — люди могут выходить за продуктами, но такие походы не безопасны для их здоровья. Если ваши близкие знают вас как радушного хозяина и гостеприимного человека, они поймут, когда вы не захотите встречать их с полупустым холодильником.

«Мы только дезинфицировали дом — так лень делать это еще раз»

В дни, когда вы выходите на улицу или в коридор, чтобы выбросить мусор, прихожую, дверные ручки, выключатели необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором с содержанием хлора, йода или других химических веществ — мы написали целое руководство по этому. Чтобы подготовить раствор и провести уборку, вам требуется время — вряд ли вам захочется делать это каждый день из-за пришедших гостей.

сейчас лучше придерживаться здоровых привычек
сейчас лучше придерживаться здоровых привычек
Фото: unsplash.com

«На карантине мы решили вести здоровый образ жизни»

Любая встреча с друзьями для большинства оборачивается тем, что они выпивают вместе и едят вовсе не по системе правильного питания. Если вы решили потратить время домашнего «заключения» с пользой, объясните друзьям, что ваши привычные вечеринки пока что не соответствуют новому распорядку дня. Лучше потратить время на тренировку и улучшить свое здоровье, чем испортить его в не без того сложных обстоятельствах.

А вы принимаете гостей во время карантина или сидите дома только со своей семьей?