Стиль жизни

Братья наши меньшие: 5 правил безопасной прогулки с питомцем

Даже в такой сложный период собакам нужно выходить на улицу

30 марта 2020 20:04
3865
3
дышать свежим воздухом полезно для иммунитета
Фото: unsplash.com

Собакам нужно регулярно выходить на прогулку, чтобы выполнять норму физической активности и развивать мозг во время взаимодействия с другими животными и своим хозяином. Даже во время рекомендуемой изоляции вы не должны отказываться от коротких прогулок с питомцем. Лучший вариант — уехать в загородный дом с частной территорией, но если такой возможности нет, не бойтесь выйти из дома. WomanHit.ru подготовил несколько правил безопасности, которые мы советуем вам соблюдать.

Не ходите на игровые площадки

Во всех крупных городах возле парков построены площадки для выгула собак с необходимым оборудованием для тренировок питомцев и местами для справления нужды. Даже если ваш пес привык гулять в одном и том же месте, на время карантина лучше сменить обстановку. Старайтесь дистанцироваться от других хозяев животных — не заводите разговор, не передавайте личные вещи из рук в руки и так далее. Пусть это звучит грубо, но любое рукопожатие сейчас несет в себе опасность для вас. Ваши псы еще успеют вдоволь наиграться друг с другом, а пока носите игрушки с собой и развлекайте животное самостоятельно. Заодно потренируетесь сами — это неплохо для укрепления иммунитета.

не подходите близко к другим хозяевам собак
не подходите близко к другим хозяевам собак
Фото: unsplash.com

Надевайте маску на лицо

ВОЗ утверждает, что маску нужно надевать только людям с признаками простуды и тем, кто осуществляет уход за человеком с первыми признаками коронавируса. Однако российские врачи все же советуют носить маску как средство защиты от окружающих и окружающих от вас — вы можете быть носителем вируса, но еще не чувствовать симптомов. Помните, что маску можно надевать только обработанными антисептиком руками, плотно закрывать ей нос и рот, а после снятия выбрасывать и вновь обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мылом. Во время прогулки не будет лишним надеть очки на глаза — так вы хотя бы частично защитите слизистые, если рядом с вами чихнет человек.

Убирайте за питомцем

Животные остро чувствуют запахи — не стимулируйте чужих псов на следование по вашему пути после опорожнения кишечника питомца. Более того, на поверхностях рядом с этим местом могут остаться частицы слюны человека — вы принесете их на своей подошве домой, после чего потребуется санитарная обработка помещения. Вирусы живут на предметах до 2 дней — не забывайте про это. Да и сохранять город в чистоте нужно даже в ту пору, когда все вокруг суетятся и нервничают. Дворники не должны рисковать своим здоровьем и выходить на лишнюю смену из-за чужой лени.

Выходите из дома ночью

Раннее утро и поздний вечер — лучшее время для прогулок с питомцем, когда на улице еще нет людей. В это время вы сможете спокойно отпустить животное с поводка, чтобы пес пробежался и вдоволь поиграл. Не бойтесь играть вместе с ним, главное после обработать руки антисептиком. Старайтесь не ходить в парки с велодорожками и дорожками для бега — в это время на улицу выходят спортсмены, которые хотят продолжать занятия, но могут быть переносчиками болезни и не знать об этом из-за крепкого иммунитета.

гуляйте там, где нет бегунов и велосипедистов
гуляйте там, где нет бегунов и велосипедистов
Фото: unsplash.com

Не забывайте про ванну

После каждой прогулки мойте свою собаку с шампунем, особое внимание уделяя лапам и морде. Животное во время прогулки обнюхивает всю территорию — пес не может заболеть коронавирусом, но может перенести его на своей шерсти и морде. После протирания животного полотенцем, сразу кладите его в стирку при температуре не ниже 60 градусов — считается, что при такой температуре вирусы умирают. Не бойтесь обработать санитайзером лапы животного — подушечки его лап довольно жесткие, так что спирт не вызовет раздражение.