Стиль жизни

Крыса в доме: учимся ухаживать за живым символом года

Редактор WomanHit.ru делится личным опытом по выбору и уходу за хвостатым другом

20 декабря 2019 12:33
7815
0
как правильно выбрать и ухаживать за крысой?
фото: pixabay.com/ru

Друзья бегут из вашего дома, роняя тапки, а родственники стараются реже заглядывать в вашу комнату? Это значит, вы завели декоративную крысу, которая станет символом грядущего года. Считается, что домашний питомец должен быть непременно милым и чтобы никакого лысого хвоста! Но кто сказал, что крысы не могут быть милыми? У этого зверька есть целая армия поклонников, в число которых входит и автор данной статьи. Стоит однажды познакомиться с декоративной крысой, и вы не сможете с ней расстаться. Если вы решились на покупку пушистого малыша, но не знаете, как выбрать нового друга, и как за ним ухаживать, мы дадим все необходимые рекомендации.

Плюсы и минусы содержания

Первое, на что обращают внимание люди при близком контакте с этими существами, их невероятный интеллект. Из всех грызунов такими показателями обладают, пожалуй, только крысы. Если серьезно заниматься дрессировкой крысы, интеллект некоторых особей может достигать уровня интеллекта собаки.

Еще одним плюсом можно считать покладистость, привязанность к человеку и непривередливость.

Что касается минусов, для кого-то они не станут проблемой. Во-первых, крыса — ночное животное, а потому будьте готовы к постоянным стукам, шорохам и грохоту перевернутых полочек в клетке, особенно активны грызуны в молодом возрасте. Во-вторых, крысе необходимо постоянное общение. Вы не сможете просто держать ее в клетке как хомяка — ей нужно общение. Если вы не можете проводить со своим питомцем хотя бы несколько часов в день, приобретайте несколько особей, чтобы скрасить их одиночество.


Мальчик или девочка?

Еще один серьезный вопрос перед покупкой: какого пола крыса вам нужна? Если вы думаете, что разницы нет, спешим расстроить — есть, и довольно существенная. Девочки более активны и независимы, их труднее приручить к рукам и времени на ее воспитание вы потратите намного больше. Мальчики более спокойные, не любят спешку, крыса-мальчик — ваш идеальный компаньон для прогулок по квартире.

Куда поселить нового жильца?

Будьте готовы к тому, что крысе нужно много места. Минимальный размер клетки для одной особи — 60×40×60 см. Как мы уже говорили, крысе нужны прогулки и общение с человеком или другими крысами, а потому подготовьте место в квартире, куда можно было бы выпустить любимца погулять. Перед тем как выпустить крысу из клетки, убедитесь, что на ее пути не встретятся электрические провода.

В клетке должно быть как минимум несколько этажей, чтобы зверек мог свободно потянуться, а также перемещаться с полки на полку.

Чем кормить крысу?

Зоомагазины предложат вам различные варианты зерновых смесей, здесь все зависит от предпочтений вашего питомца. Периодически зверька можно подкармливать домашней едой, однако это должны быть исключительно зеленые овощи и отварная нежирная птица. Не нужно перекармливать крысу, иначе она превратится в перекатывающийся по квартире пушистый шарик. Ни в коем случае не нужно подкармливать крысу сырым мясом — рискуете заразить крысу гельминтами. Основной рацион крысы все же составляет готовая зерновая смесь, не стоит полностью переводить животное на то, что нравится именно вам.

малыша можно забирать от матери не раньше, чем через 35 дней после рождения
малыша можно забирать от матери не раньше, чем через 35 дней после рождения
фото: pixabay.com/ru

Чем болеют крысы и сколько живут?

Средняя продолжительность жизни домашней крысы −1,5 года. Отрывать крысенка от матери можно не ранее, чем через 35 дней после рождения. Покупая крысенка, убедитесь, что он может питаться самостоятельно, на нем нет видимых повреждений, его шерсть мягкая, сухая.

Однако даже если вы купили здоровое животное, его нужно поддерживать. Во-первых, необходимо запомнить, что наполнитель из хвойных пород категорически запрещен для использования в крысиной клетке. Недобрсовестные продавцы даже крупных сетевых зоомагазинов могут вас не предупредить об этом, в итоге ваш «крысоребенок» может не дожить и до полугода. Отдавайте предпочтение кукурузному наполнителю, на крайний случай поищите деревянные гранулы, внимательно читая состав.

Одной из самых частых причин смерти крыс являются злокачественные воспаления.

Как приучать крысу к рукам?

Здесь важно не спешить, дайте малышу время освоиться в новых условиях. Через несколько дней вы можете начать знакомиться: не делая резких движений и не издавая громких звуков, сядьте рядом с клеткой, откройте дверцу и предложите крысе что-нибудь вкусное. Если она отказывается брать, просто положите в кормушку. Будьте настойчивы и каждый день приносите любимцу кусочек фруктов или предложите йогурт без добавок. Со временем крыса поймет, что вы не собираетесь ее есть, и пойдет на контакт. Ни в коем случае не ругайте крысенка, даже если он вас нечаянно ущипнул: в этом случае слегка подуйте на него, показав, что так делать нельзя. Уже через пару недель крыса будет с нетерпением ждать, когда же вы найдете время с ней пообщаться. И с вашими друзьями, если сможете заманить их обратно к вам в квартиру.