Дом

Генеральная уборка: что нужно сделать перед приходом осени

Убираем летние вещи на дальнюю полку и пересаживаем цветы — это далеко не все, что вам предстоит выполнить в ближайшее время

21 августа 2019 14:19
5373
0
чистота в квартире - залог уютной атмосферы
Фото: unsplash.com

Заниматься генеральной уборкой — не самое приятное дело, но без нее поддерживать чистоту в доме невозможно. Если вы пока не можете позволить себе нанять клинера или перепоручить хлопоты домочадцам, придется решать проблему собственными руками. WomanHit.ru составил грамотный план основательной уборки, который сократит трату времени на каждый из пунктов при неизменном качестве выполненной работы.

Разбор гардероба

Пора достать кашемировые свитера и шерстяные пальто с дальних полок — осень не дремлет! Сначала разделите летнюю одежду по категориям: майки и шорты отдельно, купальники вместе с парео и легкими накидками. Советуем не просто переложить одежду с нижней полки на антресоли, а упаковать ее в вакуумные пакеты: так она сохранит свежий вид до следующего года и не придется заново стирать и гладить вещи. Для свежести положите в пакеты специальные шарики, собирающие запах — такие продаются в хозяйственных магазинах. Если возможности их купить не предоставляется, насыпьте в небольшой тканевый мешочек соль или соду — они так же хорошо абсорбируют неприятные запахи. То же самое сделайте с летней обувью: очистите ее от грязи и пыли мягким моющим средством, высушите естественным образом в темном месте и сложите в коробки.

промойте обувь и высушите перед тем, как убрать на полку
промойте обувь и высушите перед тем, как убрать на полку
Фото: unsplash.com

Промойте батареи и вентиляционные решетки

Пока вы наслаждаетесь свежим прохладным воздухом, дующим из открытых окон, не хочется думать о наступающем отопительном сезоне. Вот только сезон запуска горячей воды через батареи подступит незаметно: будет обидно, если под годичным слоем пыли окажутся очаги коррозии металла или неисправные болты, регулирующие мощность потока. Попросите мужа проверить исправность батареи или вызовите сантехника — он скажет точнее. Не забывайте очистить от пыли вентиляционные решетки в ванной, туалете и на кухне — не дышите грязью, которая незаметно распространяется по воздуху и ухудшает ваше самочувствие.

Проверьте кладовую

У большинства кладовка — место, где некуда ступить ноге. Вокруг все, что только может оказаться на дальних полках шкафа: старая обувь, палатка, удочки, средства для уборки и хранящиеся пару лет банки из-под варенья и консервированных помидоров. Разберите весь хлам и избавьтесь от него, не жалея ни на секунду. Вместо старых консервов накрутите новые: согласитесь, вкуснее есть свежее варенье, чем давно засахарившееся? Обязательно протрите полки от пыли, обрызгайте кладовую средством от моли и нанесите в углах средство от тараканов и муравьев — они любят собираться там, где хранится что-то вкусное.

разобрать кладовку - дело непростое, но стоящее потраченного времени
разобрать кладовку - дело непростое, но стоящее потраченного времени
Фото: unsplash.com

Отправьте велосипед на дачу

Мы знаем, сколько раз вы обещали себе заняться спортом и регулярно кататься на велосипеде и самокате. Вот только что они, что коньки и лыжи обычно лишь занимают место в кладовой. Перед наступлением дождливой и слякотной осени лучше обезопасить железного коня от появления коррозии — промойте велосипед и смажьте специальным маслом все механизмы. Отвезите велосипед и другие летние развлечения в загородный дом: пусть они не занимают место в квартире и ждут весны.