Дом

Как пользоваться кондиционером, чтобы не простудиться

Простые правила, которые помогут охладиться в жару без риска заболеть

3 июля 2019 10:35
2779
0
Используйте кондиционер правильно
Фото: Unsplash.com

Некоторые дни июня били температурные рекорды, а мы спасались от жары с помощью кондиционеров. Но именно из-за них у многих начинается кашель, появляется насморк, а то и поднимается температура. «МК-Бульвар» узнал, как пользоваться кондиционером без риска заболеть.

Кондиционер в жаркую погоду значительно упрощает жизнь и позволяет расслабиться и спокойно отдохнуть в комфортных условиях. Но нужно знать некоторые правила, чтобы не простудиться летом.

Между температурой в кондиционируемом помещении и температурой на улице не должно быть большой разницы. Считается, что дома должно быть на четыре градуса прохладнее, чем за окном. Но при очень жаркой погоде разницу можно увеличить до 7–8 градусов.

Не нужно включать максимальную скорость обдува у кондиционера. Это можно сделать не больше чем на пять минут, чтобы быстро охладить помещение, а затем переключить в средний или минимальный режим. Дальнейшее охлаждение квартиры или офиса должно проходить постепенно, примерно на 2–3 градуса в час. И устанавливать температуру рекомендуется не ниже +20. Иначе появляется риск переохлаждения организма, когда распаренный человек заходит в прохладное помещение.

Воздух из кондиционера не должен быть направлен на диваны, спальные места, рабочие и обеденные столы. Человек, находящийся под струей холодного воздуха, может не только простудиться, но и получить отит, синусит и даже бронхит.

Из-за работы кондиционера воздух в помещении становится сухим. А как известно, сухой воздух способствует проникновению болезнетворных организмов через слизистую оболочку. Поэтому воздух необходимо увлажнять. Самый простой способ — включать увлажнитель. Иначе могут появиться дерматиты, риниты.

Если у кондиционера нет специальной функции забора свежего воздуха, то необходимо ежедневное проветривание. Иначе кондиционер просто будет «гонять» по комнате один и тот же воздух, со всеми его микроорганизмами и загрязнениями. Если помещение не проветривать, то появится риск развития простудных заболеваний и аллергии.

Кондиционер нужно мыть минимум два раза в год: весной, перед сезоном интенсивного использования, и осенью, чтобы подготовить прибор для работы на обогрев. Специалисты советуют летом раз в месяц промывать все фильтры. Дело в том, что на них скапливаются пыль и пыльца, которые служат рассадником для различных аллергенов и инфекций. Помыть кондиционер можно самостоятельно, используя чистую губку и обычное мыло.

Не нужно устраивать в квартире искусственный сквозняк, когда кондиционер работает при открытых окнах. Если на улице стало прохладнее, то прибор лучше отключить. Также специалисты не советуют пользоваться кондиционером ночью, особенно если струя воздуха направлена на изголовье.