Дом

Выбираем обои: рассматриваем типы и подбираем под комнату

Характеристики популярных материалов, их достоинства и недостатки

17 июня 2019 19:31
3082
0
наши рекомендации помогут вам
Фото: unsplash.com

Как только вы решаете сделать ремонт, после денежного вопроса первым встает вопрос о стройматериалах. После устройства проводки и выравнивания стен первым делом декорируют стены. Привычный нам всем ремонт — оклеивание стен обоями. Как выбрать подходящие и не прогадать с соотношением цена/качество? WomanHit.ru дает читательницам подробную справку о типах обоев.

Бумажные

Основу полотна составляет бумага плотностью 80—110 граммов на кв. м. Для сравнения, стандартная газета имеет плотность 45—60 граммов. Плотность бумаги определяется ее весом — чем больше весит рулон, тем плотнее обои. Советуем покупать двухслойные бумажные обои — они стоят дороже, зато не будут просвечивать после поклейки и рисунок будет смотреться ярче. Правда он быстро потускнеет, так как бумага не устойчива к ультрафиолетовому излучению. Не используйте бумажные обои, если не умеете их клеить — в руках неопытных ремонтников полотно быстро растягивается и рвется. Также рассчитывайте, что клеить их в помещении с высокой влажностью нельзя — быстро отсыреют и отклеятся. Лучше всего недорогие бумажные обои подходят для отапливаемых комнат с ровными белыми стенами.

флизелиновые обои подходят для обклейки дачного дома
флизелиновые обои подходят для обклейки дачного дома
Фото: unsplash.com

Флизелиновые

Искусственный материал флизелин — это смесь волокон целлюлозы и полиэстера. Обычная плотность флизелиновых обоев — 110—200 граммов на кв.м., что в два раза больше плотности бумажных обоев. Вследствие этого упрощается ремонт — клей нужно наносить только на стену, распределить полотно без пузырей проще. Правда опытные мастера не советуют покупать светлые флизелиновые обои, потому что они все равно просвечивают на бетонной стене. Советуем выбирать этот тип для оклеивания коридора или дачного дома.

Виниловые

Обои из винила — материал плотностью 200—300 граммов на кв.м. Высокая плотность покрытия объясняется тем, что он состоит из пены — поливинилхлорида. Лучше выбирать виниловые обои на флизелиновой основе, а не бумажной, так как их проще клеить и выравнивать. Этот тип обоев устойчив к солнечному свету и воде, поэтому виниловые обои можно клеить в жилых комнатах — в детской, гостиной, спальне, на кухне и в коридоре.

Текстильные

Обои на текстильной основе чаще выбирают для декора спальни или гостиной. Это интересный материал, состоящий из двух слоев — бумаги или флизелина и ткани. В качестве верхнего покрытия чаще всего выбирают лен, шелк и батист. За таким изысканным покрытием требуется особый уход, так как на текстиле быстро скапливается пыль. Советуем выбирать этот тип под тематический интерьер тем, у кого в доме нет животных и маленьких детей и кто готов тратить время на уборку стен.

подбирайте цвет в гамме с декором остальных комнат
подбирайте цвет в гамме с декором остальных комнат
Фото: unsplash.com

Помните, что квартира должна быть выдержана в едином стиле. Обои как оформление комнат стоит сочетать по цветовой гамме и рисунку друг с другом, чтобы это выглядело стильно.