Дом

Перепланировка квартиры: тонкости и подводные камни

Изучаем законы и изменяем жилье по правилам

28 мая 2019 14:17
2521
0
узнайте требования, прежде чем начать ремонт
Фото: unsplash.com

Когда вы решаете изменить площадь комнат или убрать лишние перегородки, первым делом нужно задуматься о согласии вносимых изменений с нормами законодательства России. Далеко не все изменения будут одобрены жилищной инспекцией — об этом стоит помнить. Рассказываем, как правильно менять планировку квартиры и на чем можно сэкономить.

Варианты перепланировки

Всего существует два варианта перепланировки — сложная и простая. Они отличаются только степенью внесенных изменений: сложная — та, в которой затрагиваются несущие конструкции. Для проведения любых ремонтных работ нужно разрешение госорганов — они внесут изменения в технический паспорт жилья. Сначала вам нужно составить план работ: от руки или в специальной программе и предоставить его на согласование в жилищную инспекцию. Планы по сложным перепланировкам одновременно принимает БТИ и администрация города. Как только вы получите разрешение, можете начинать работы. Преждевременно делать ремонт не советуем — нас вас могут наложить штраф.

составьте схему перепланировки
составьте схему перепланировки
Фото: unsplash.com

Что сказано в законодательстве

Основным законом, регулирующим проведение перепланировок, является Жилищный кодекс Российской Федерации, а конкретно статьи 25—28. По закону перепланировкой считаются простые изменения, не затрагивающие несущих конструкций и систем канализации, отопления, водоснабжения и электрических кабелей. Остальные изменения считаются сложными и рассматриваются в законе как переустройство квартиры. В кодексе сказано, что вносимые изменения не должны влиять на эксплуатацию жилого помещения и вести к преждевременному обветшанию. Также перепланировка не должна мешать собственникам помещения и соседям.

Изменения под запретом

  • Установка плиты в жилой комнате или объединение комнаты с кухней, где стоит газовая плита — необходимо будет переносить размещение кабелей высокого напряжения, что может быть опасно для жильцов
  • Изменение системы отопления — перенос батарей, труб и прочего
  • Удаление несущих стен здания и проламывание в них дополнительных дверных проемов

вносимые изменения не должны влиять на вид здания
вносимые изменения не должны влиять на вид здания
Фото: unsplash.com

Помощь специалистов в организации перепланировки

Многие люди, понимая серьезность вносимых изменений, решают обратиться за помощью к знакомым или специалистам по совету друзей. Однако нет никакой гарантии, что одобренные ранее изменения не отразятся на вас потом. Если фирма договорится с жилищной инспекцией о перепланировке, это будет означать согласие на текущий ремонт. В будущем, когда вы решите продать квартиру, придется заново договариваться о согласии государственных органов на осуществленную перепланировку, что тоже обойдется вам в круглую сумму. Прежде чем полностью менять квартиру, посоветуйтесь с архитектором и юристом — они пояснят, насколько возможны и законны ваши желания. Большинство изменений вы можете внести сами, заполнив типовые документы в жилищной инспекции или посоветовавшись с работниками службы по горячей линии.