Дом

Как пережить жару дома: 5 изменений в квартире

Практические рекомендации для лета

24 мая 2019 13:58
6803
0
Спастись от теплового удара можно, рассказываем как
Фото: unsplash.com

Летняя жара может настигнуть даже жителей северных регионов. В этих областях в домах многих жителей нет кондиционеров, поэтому выживание в условиях экстремально высоких температур становится проблемой для всех. Следующие шаги помогут вам поддержать комфортную температуру дома:

Купите напольный вентилятор. Лучше поставить по одному вентилятору в каждой комнате или включить несколько сразу. В отличие от стационарного кондиционера, вентилятор стоит значительно дешевле и не требует обслуживания. В жару закрывайте окна и шторы, включайте вентилятор для циркуляции воздуха. Ночью, когда температура ниже, открывайте настежь окна, чтобы впустить свежий воздух в комнату.

Стационарный кондиционер - дорогое удовольствие
Стационарный кондиционер - дорогое удовольствие
Фото: unsplash.com

Разложите влажные полотенца. Заполните ведра или тазики ледяной водой и замочите в них полотенца. Разложите несколько штук по квартире, чтобы они за счет испарения охлаждали и увлажняли воздух. Наденьте на голову и повяжите на запястья влажные холодные банданы. Дополнительно используйте термальную воду для лица или брызгайте на себя из пульверизатора. Чаще принимайте прохладный душ и обтирайтесь влажным полотенцем.

Спуститесь вниз. Если вы проводите лето в загородном доме, переместите спальное место с верхнего этажа на нижний. Горячий воздух по законам физики поднимается вверх — на последнем этаже дома точно будет жарко. Оборудуйте подвал, если есть возможность, местом для отдыха и переносной сумкой-холодильником. Проводите больше времени там и в теневой части сада, чтобы скрыться от жары.

Устраните лишние источники тепла. Замените лампы накаливания на энергосберегающие — они выделяют намного меньше тепла. Также старайтесь реже пользоваться компьютером, феном и прочими приборами, которые незначительно, но все же нагревают воздух в помещении.

Купите энергосберегающие лампы
Купите энергосберегающие лампы
Фото: unsplash.com

Замените лежанку для домашнего животного. Вряд ли вашему псу нравится спать на толстой меховой лежанке, когда температура в помещении достигает 25 градусов. Поставьте вентилятор ближе к его спальному месту и постелите тонкий хлопковый плед вместо набитой синтетикой лежанки.