Дом

Мифы о кошках, которые могут стоить им жизни

Мы долгое время живем в полной уверенности, что наш пушистый друг обожает молоко, что на самом деле не так. WomanHit.ru собрал самые популярные заблуждения о наших питомцах

14 мая 2019 11:13
4762
0
о чем важно знать владельцам кошек
фото: unsplash.com

Думаете, знаете все о пушистом друге? Возможно, но есть популярные заблуждения, которые могут оказаться просто опасными для вашего питомца. Мы собрали основные мифы, сопровождающие кошек на протяжении долгого времени.

Чем моложе кошка, тем проще она привязывается к человеку

Вы пришли выбирать котенка, и вам приглянулся крохотный малыш, которому нет еще и двух месяцев: как бы вы его не хотели, оставьте его с матерью. До трех месяцев котята совершенно не приспособлены к жизни без матери. В этот период он учится основным вещам, которые будут необходимы кошке во взрослом возрасте. Поверьте, приучить малыша к лотку или научить не использовать когти во время игры проще взрослой кошке, чем взрослому человеку.

котенка можно забирать от матери после 3-х месяцев
котенка можно забирать от матери после 3-х месяцев
фото: unsplash.com

Кастрация вредна

По статистике ветеринарных врачей, стерилизованные кошки живут значительно дольше. Все дело в том, что кошка будет мучиться каждую течку, так как природа диктует ей свои правила, а именно — рожать каждый год для поддержания популяции. Стерилизация помогает избавить кошку от неудовлетворенного желания, которое будет мучить не только ее, если не давать ему выхода, но и хозяина. Тем более современные препараты и оборудование позволяет провести эту операцию довольно быстро и, соблюдая все рекомендации, вы за несколько недель сможете выходить вашего питомца.

породистые кошки очень чувствительны к консервантам
породистые кошки очень чувствительны к консервантам
фото: unsplash.com

Кошка обязательно должна рожать

Это, наверное, самое распространенное заблуждение. Многие хозяева переносят свои переживания на питомца, считая, что тому необходима семья для полного счастья. Однако для животных размножение не более, чем инстинкт, помогающий сохранить вид. Кошка не испытывает того мифического чувства счастья материнства, которое ей припысывают впечатлительные хозяева.

Роды — опасный и непредсказуемый процесс для животного. Кроме того, если вы не готовы решать проблему большого количества пушистых друзей в своем доме, даже не беритесь за вязку своей кошки.

Кошка может есть что угодно, и ей ничего не будет

Запомните, что кошка, хоть и животное, но это не значит, что ее пищеварение чудесным образом способно справиться с тяжелой едой с вашего стола. Особенно это касается породистых животных, организм которых слишком чувствителен к различного рода консервантам и химическим добавкам.

Конечно, есть хозяева которые держат своих животных на питании, которого придерживаются сами, и, на первый взгляд, животное ничто не смущает. Вам просто повезло, и у вашего питомца крепкий иммунитет, но это не значит, что можно советовать подобную диету своим друзьям, у которых есть кошки.

кошки не боятся высоты
кошки не боятся высоты
фото: unsplash.com

Кошка может прожить на рыбе и молоке

Кота, поедающего рыбу и запивающего все это дело молоком, вы можете встретить в мультфильмах. В реальной жизни такая диета может привести к сбоям в работе многих систем организма. Например, излишнее потребление рыбы может привести к патологиям выводящих систем, а молоко способствует диарее.

Кошка ни за что сама не выпрыгнет из окна

Дело в том, что у кошек отсутствует страх высоты, а значит, проживая на седьмом этаже ваш любимец вполне может полезть на балкон, увидев заманчивую птичку.

Безопасность питомца в ваших руках, поэтому внимательно следите за тем, плотно ли закрыты окна в квартире, особенно, если вы живете высоко.