Стиль жизни

Привет, сосед: учимся сосуществовать на одной лестничной клетке

WomanHit.ru подскажет, каких правил стоит придерживаться, чтобы не начать войну с жильцами из квартиры напротив

12 мая 2019 09:35
11865
2
учимся дружно сосуществовать с соседями
Фото: pixabay.com/ru

Наверное, у каждого из нас есть такой сосед, о котором со вздохом рассказываешь подруге при встрече. А вы задумывались, что вы — такой же сосед, который также должен учитывать потребности людей за стеной. Мы расскажем об основных правилах, которые не нарушают приличные соседи.

не нужно навязчиво предлагать дружбу
не нужно навязчиво предлагать дружбу
Фото: pixabay.com/ru


Общая лестничная клетка — это не кладовая

Конечно, когда речь идет о ремонте, соседи могут потерпеть несколько месяцев ваши стройматериалы и мешки с цементом. Но когда вы захламляете пространство колясками, лыжами, надувными бассейнами и прочими вещами, которым место на балконе или антресоли, вы создаете сильнейший дискомфорт своим соседям.

Если вы сам — добропорядочный сосед, но этим званием не может похвастаться семья из квартиры непротив, ни в коем случае не выбрасывайте их вещи самостоятельно — это административное преступление. Лучше просто поговорить и призвать людей к совести. Если же разговор ни к чему не приведет, пишите жалобу в управу.

Выяснение отношений в ванной комнате становится достоянием общественности

Ох уж эти скандалы через стену! Помните, что вы живете в современных домах, где стены кажутся не толще пергамента. Представьте ситуацию: вы ругаетесь на собаку за то, что она испортила коврик в ванной, а новые соседи подумали, что вы ребенка калечите. Так что не удивляйтесь приезду полиции.

Не забывайте о прекрасной проходимости звука и эха в помещении ванной и туалета, если уж вам так нужно эмоционально побеседовать с мужем, выберите другое помещение, где вас не будут подслушивать с приложенным к стене стаканом.

выберите для выяснения отношений любую комнату, кроме ванной... например, спальню
выберите для выяснения отношений любую комнату, кроме ванной... например, спальню
Фото: pixabay.com/ru

Не нужно навязывать свое общество

Другом нельзя стать через силу. Если вы мало знакомы с человеком через стену, это не повод стучаться в квартиру с пирогом к чаю. Особенно раздражают люди, которые приходят только «поплакаться», нагружая вас своими проблемами, но такой сосед моментально «растворяется» как только неурядицы в его жизни заканчиваются. Такой друг и даром не нужен.

Распускать сплетни и не здороваться

Нет, не обязательно здороваться со всем подъездом, речь идет о людях, которые в курсе жизни каждого соседа, но при этом старательно делают вид, что видят человека в первый раз, и не спешат даже посмотреть в его сторону.

Как правило, подъездные сплетники ужасно боятся попадаться на глаза объекту своих обсуждений, вы можете зайти в подъезд и услышать, как моментально захлопывается дверь квартиры этажом выше— сосед уже успел рассмотреть, в чем вы выходили сегодня, а значит уже завтра ваша новая брендовая курточка станет предметом обсуждений несильно занятых на работе жильцов подъезда. Не нужно быть таким.

сплетники ужасно боятся прямого контакта с объектом сплетен
сплетники ужасно боятся прямого контакта с объектом сплетен
Фото: pixabay.com/ru

Распространять запахи сгоревших котлет по всему дому

С этой проблемой довольно сложно бороться, так как такое поведение — уже образ жизни, который меняется только вместе с соседями. В случае, если кулинария — не ваш конек, и вы не хотите стать объектом ненависти всего подъезда, приобретите качественную вытяжку или постарайтесь жарить так, чтобы на пище не образовывалась коричневая корочка: во-первых, это вредно, а, во-вторых, это сигнал к тому, что ваша рыба вот-вот грозит испустить «последнее дыхание» в виде запаха сгоревшей чешуи на лестничную клетку.

Будьте внимательны к своим соседям, и они ответят вам взаимностью.