Дом

5 вопросов к продавцу при покупке участка

Кадастровая палата дала рекомендации по приобретению дачи

17 апреля 2019 20:55
2051
0
Пора открывать дачный сезон
pixabay.com/photos

Солнышко все больше пригревает, а многие ранее бюджетные курорты, куда ездили россияне стали или не по карману, или недоступны из-за политической ситуации. Похоже нам придется вернуться во времена наших дедушек и бабушек, и обзавестись дачей. И, действительно, зачем нам берег Турецкий, где все уж наелись системой «все включено», а обслуживание скатилось до состояния советских пансионатов. В Подмосковье же все привычное, свое, не надо проходить несколько дней акклиматизации, да и работа рядом — одни плюсы. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра выступили с рекомендациями по защите сделок с загородной недвижимостью

Вопрос №1

По словам заместителя главы Федеральной кадастровой палаты Марины Семеновой, пишет РБК когда вы приобретаете участок, то обратите внимание, кто его продает. Это делать может только собственник. Соответственно, у него должны быть документы, что Иванов Иван Иванович владеет данным участком с такого-то года или бумага из ЕГРН. Юридически эти два документа равноправны.

Приглядитесь к забору
Приглядитесь к забору
pixabay.com/photos

Вопрос №2

Иванов Иван Иванович предоставил вам все документы, но не спешите заключать с ним сделку. Не исключено, что у гражданина есть бывшая жена, дети от другого брака — поинтересуйтесь его личной жизнью, возможно у них есть права — доли на этот участок. Дело в том, что продавец вам может предоставить старую справку из ЕГРН, а за прошедшее время земля была поделена или продана.

Подождите мечтать о пикниках
Подождите мечтать о пикниках
pixabay.com/photos

Вопрос №3

Если дачу вам продает не собственник, а третье лицо по доверенности, тут особо надо держать ухо в остро. В период сезона активируются мошенники, которые часто действуют по такой схеме. Опытные жулики ухитряются продать дома в СНТ по книжке садовода, а она вообще не является документом.

Участки в СНТ имеют много "подводных камней"
Участки в СНТ имеют много "подводных камней"
pixabay.com/photos

Вопрос №4

Мечтаете о трехэтажном доме с камином? Тогда важно спросить хозяина для чего может быть использован участок. А то купите, а там можно только картошку с морковкой сажать, да сарайчик для лопат поставить. Жилой дом на таком участке будет считаться самостроем.

Проверьте продавца
Проверьте продавца
pixabay.com/photos

Вопрос №5

Его лучше задавать не бывшему хозяину участка, а кадастровому инженеру. Проверьте вместе все ли постройки и заборы стоят на своих местах. Поскольку, по документам ваша будущая баня может находится по середине фазенды соседей, а их курятник на два метра заезжать на вашу территорию.

Определите границы огородов
Определите границы огородов
pixabay.com/photos