Дом

Не надо так: дачные ошибки, которые вы совершаете весной

Выезжая на природу с целью поработать, вы рискуете получить проблемы со здоровьем и навредить своему огороду. WomanHit.ru расскажет, что стоит учесть, прежде чем ехать за город

8 апреля 2019 12:00
4339
0
чего не стоит делать на дачном участке
Фото: pixabay.com/ru

Дачный сезон уже начался для тех, кто не может жить без своего огорода. Однако даже самый опытный огородник не застрахован от ошибок, которые могут свести на нет все ваши усилия по высадке и уходу за растениями. Мы попытаемся обратить ваше внимание на самые популярные ошибки, чтобы ваше пребывание на дачном участке приносило вам только радость.

не растапливайте снег самостоятельно
не растапливайте снег самостоятельно
Фото: pixabay.com/ru

Посыпать снег органическими веществами

Многие дачники уверены, что разбрасывая по снегу золу и торф, они ускоряют его таяние и дополнительно подкармливают обедневшую за зиму землю. Это в корне не верное мнение. Мало того, что удобрения не дойдут до поверхности земли, еще и снег будет таять в два раза дольше, препятствуя работе с грунтом. Когда придет время оттаивания, ваши удобрения просто стекут в канаву или окажутся не там, где нужно, на территории участка.

Втаптывание снега

Находятся такие «эксперты» по делам растениеводства, которые утверждают с важным видом, что необходимо втаптывать снег под плодовым деревом, чтобы на следующий год оно принесло как можно больше урожая. Вместо дополнительного ведра яблок, вы получите лишь замерзшую землю, так как утрамбованный снег тает дольше. Весной на этом месте образуется ледяная корка, которая будет препятствовать питанию ствола дерева.

удобрения действуют только при попадании на саму землю, а не на снег
удобрения действуют только при попадании на саму землю, а не на снег
Фото: pixabay.com/ru

Деревья и побелка

Даже не участвуя в субботнике, мы на подсознательном уровне считаем, что побелка деревьев в середине апреля — необходимый ритуал. Когда задаешь вопрос людям: «А в чем, собственно, суть мероприятия?», они отговариваются: «Зато паразитов не будет».

На самом деле, побелка нужна поздней осенью, перед тем, как выпадет снег. Побелка служит защитой от мороза и препятствует появлению ожогов у дерева от отраженного снега.

Саженцы должны проснуться

Приобретая саженцы, обратите внимание на их состояние. Если на них уже распустились листья или даже цветы, это совсем не говорит о степени готовности к посадке. Скорее, наоборот. Начинать распускаться растение должно после того, как вы посадите его в грунт, во всех остальных случаях оно просто погибнет.

Сжигание травы

Сколько ссор между соседями породил банальный костер на участке. Одним дым на участок идет, другие запах не переносят, третьи торфом удобряют и боятся внезапного возгорания.

Кроме возмущенных дачников, вы можете столкнуться с тем, что земля в радиусе нескольких метров от пепелища становится скудной и не приспособлена к выращиванию чего бы то ни было.

переработки на участке могут серьезно подорвать здоровье
переработки на участке могут серьезно подорвать здоровье
Фото: pixabay.com/ru

Переработки на участке

В мае начинается самая серьезная активность жителей всех СНТ страны. Стараясь успеть переделить дела за пару дней, люди просто подрывают свое здоровье, так и не выполнив «норму» по расчистке участка. Подумайте, стоит ли прополка гектара сорванной спины и продолжительного лечения. Старайтесь разнообразить нагрузки, делать большие перерывы и не перенапрягаться, если чувствуете усталость.