Дом

Больше креатива: выбираем оригинальные саженцы

Не любите работать на даче? Вы просто выращиваете не те растения. WomanHit.ru посоветует, как сделать свой сад самым ярким

4 апреля 2019 12:21
2192
0
самые необычные растения
Фото: pixabay.com/ru

Все мы в детстве наблюдали за бабушками на огороде и не понимали, как можно так неистово любить все эти посадки и с таким рвением выращивать томаты в теплице. Однако никто не говорит, что и вы должны заниматься этим против своей воли, а именно — выращивать клубнику и хризантемы на своем участке. Как и в оформлении квартиры, в работе в саду можно раскрыть свой творческий потенциал, купив саженец, например, не яблони, а японского стиракса. С таким подходом ваш сад превратится в арт-объект и станет местом паломничества любопытных соседей с других участков.

Мы подобрали 5 вариантов небанальных растений, которые выделят ваш сад из сотни других.

снежное дерево
снежное дерево
Фото: pixabay.com/ru

Снежное дерево

Другое его название — хионантус виргинский. Если вы увидите, как оно цветет, вы никогда не забудете это зрелище. У себя на родине, в США, растение получило шутливое название «дедушкина борода», согласитесь, намного проще запомнить, нежели хионантус…

Когда дерево начинает цвести, его ветви покрыты сплошной белой бахромой из замысловатых цветков. Сплетаясь вместе, они действительно напоминают бороду.

Удивительно, что с одной стороны, растение выпускает листья, характерные для тропиков, причем листья окрашиваются в светло-желтый цвет по осени, а с другой — витиеватые соцветия больше похожи на представителей, произрастающих в северных широтах.

Что интересно, растение никогда не находится в статике: от малейшего дуновения бахрома развевается, тем самым дерево оживает.

Несмотря на теплолюбивый характер, снежноцвет отлично приживается в суровых условиях России. Если вы поместите его в теплицу, оно продолжит цвести даже суровой зимой. Самое главное, чтобы на него попадало достаточное количество света.

церцис
церцис
Фото: pixabay.com/ru

Церцис

Церцис канадский (или багрянник) вырастает максимум до двух метров в высоту. Пусть он и привык к теплому климату, он вполне хорошо уживается в подготовленной почве и у нас. Церцис привлекает необычной формой листьев — сердцевидной. На ощупь они мягкие, бархатные. Но самое главное — смена цвета: когда листья распускаются, они ярко-красные, затем становятся зелеными, и уже осенью превращаются в темно-красные. Многие садоводы считают багрянник чуть ли не произведением искусства.

Кроме того, цветки растения имеют розовато-лиловый оттенок, цветки собираются в пучки, поэтому дерево кажется одним большим розовым шаром. Цветки распускаются вместе с листьями.

Стиракс японский

У нас растение не слишком распространено, однако одного взгляда на массивное белоснежное цветение достаточно, чтобы влюбиться в него навсегда. Белые колокольчики распускаются в июне, свешиваясь на коричневых ножках. Причем цветение продолжается даже тогда, когда остальные плодовые деревья уже давно отцвели.

В выращивании стиракса есть свои сложности: он требует много света и очень придирчив к почве — не переносит известь. Несмотря на капризность, вы вполне можете высадить его на участке, только позаботьтесь, чтобы к зиме он был хорошо утеплен.

стиракс
стиракс
Фото: pixabay.com/ru

Ландышевое дерево

Еще один «американец» в нашем списке. Другое название нашего героя — галезия каролинская. Свое название — ландышевое дерево — растение получило из-за цветков, которые по форме напоминают ландыши.

Дерево прекрасно себя чувствует при минусовой температуре, но при условии, что вы укроете его к зиме. Как и предыдущий наш герой, это дерево не переносит известь в почве и требует много света, однако все усилия окупятся красотой при цветении.

Шоколадная лиана

Также мало известное в наших краях вьющееся растение, которое стало настоящим открытием среди цветоводов. Эта вечнозеленая лиана достигает 10 метров и обладает жесткими листьями по всей длине, а также темно-шоколадными цветками, из-за которых и получила свое название.

В зимнее время ее необходимо снимать с опоры и укладывать кольцами, однако с каждым годом вам будет требоваться все меньше усилий, так как растение со временем становится морозостойким.