Дом

5 поступков, которыми мы убиваем планету

Праздничные ритуалы только кажутся безобидными

27 марта 2019 14:02
1826
0
Следи за порядком на планете
pixabay.com

В последние десятилетия проблема загрязнения Земли мусором становится все более актуальной. Сознательные граждане начинают задумываться об этом и меняют свое поведение, начиная вести экологичный образ жизни. «Проснулся утром — убери свою планету», — этот прекрасный девиз Антуана де Сент-Экзюпери, должен стать руководством к действию для каждого. Уж слишком много вреда наносим окружающей среде.

Поступок №1

У китайцев во время праздников существует традиция запускать в ночное небо бумажные фонарики со свечей. Выглядит это очень красиво, обычай быстро подхватили по всему миру. Однако развлечение это очень опасное. Например, свечи, которые не потухают при падении на землю, поджигают деревья, траву, крыши и даже уничтожают целые поля. Например, в Великобритании из-за фонарика загорелся завод по переработке пластмассы. Губительны они и для животных, особенно коров и лосей, которые вместе с травой съедают металлическую конструкцию. Мелкие же звери режут о проволоку лапы. Остатки недогоревших фонариков превращаются в мусор.

Фонарики уже запрещены в некоторых странах
Фонарики уже запрещены в некоторых странах
pixabay.com

Поступок №2

Прошел год с трагедии, случившейся в ТРЦ «Зимняя вишня». Тогда погибло много детей. Родные, близкие, знакомые, просто горожане несут к импровизированному мемориалу цветы и мягкие игрушки, выражая свою скорбь. Однако, через несколько дней, завядшие букеты и грязные мишки и зайки превратятся в огромную кучу мусора, которую отвезут на свалку, где он будет гнить не один год. С другой стороны, их можно было бы отдать в химчистку и отдать в детдом или детям из малообеспеченных семей. Еще один вариант — перевести деньги пострадавшим или в благотворительный фонд — пользы от них будет больше.

Игрушки отправятся на свалку
Игрушки отправятся на свалку
pixabay.com

Поступок №3

Загляните в свое мусорное ведро, и что вы там увидите? Разнообразную пластиковую и только упаковку. Она с одной стороны лучше сохраняет продукт, делая его привлекательным для покупателя, с другой — засоряет планету. И не надо все сваливать на производителей, вспомните, как сами заворачивали подружке подарок в 10 оберток, чтобы смешнее было. Представьте, что твориться на свалках после Рождества.

Пластик перерабатывается десятилетиями
Пластик перерабатывается десятилетиями
pixabay.com

Поступок №4

Развитие техники не стоит на месте, а мы стараемся за ним угнаться. Нам еще не надоела старая «игрушка», а производитель уже заманивает новым гаджетом. К нему, естественно, идут всякие дополнительные аксессуары. Все, что подходило к старому поколению мобильных телефонов, отправляется на помойку: адаптеры, чехлы, стекла и т. д. Может быть надо задуматься, а так ли уж нужны тебе дополнительные функции? Не спеши выкидывать предыдущий смартфон.

Не гонись за модой
Не гонись за модой
pixabay.com

Поступок №5

Редко какая свадьба, выпускной вечер или подобное торжество обходится без запуска воздушных шаров в небо. Выглядит это красиво и трогательно, но такие развлечения и флешмобы, которые кажутся совершенно безобидными, наносят непоправимый ущерб природе. Помахали шарику ручкой, а дальше он лопнул, обрывки латекса и резины, перемотанные капроновой ниткой и декоративной лентой, упали в лес или в море. Знакомство с подобным мусором привлекает любопытных зверей, которые воспринимают его за еду, что ведет к их медленной гибели.

Шарики убивают зверей и птиц
Шарики убивают зверей и птиц
pixabay.com